И так, результаты выборов 18 сентября 2016 года меня не удивили. Я несколько ошибся, предполагая, что явка будет на уровне прошлых выборов, а она оказалась намного ниже.
«Единая Россия» получила много больше, чем половина мандатов. При низкой явке это неудивительно: административный ресурс – это более-менее постоянное количество голосов, и их процент обратно пропорционален явке. Объясню на примере: 20 млн. бюллетеней за «ЕР» от 60 млн. избирателей, пришедших на выборы, – это 33,3%. А от 40 млн. – уже 50%. Количество то же, а процент другой!
Жириновский не просто «на коне» - ЛДПР улучшила свои результаты по сравнению с прошлыми выборами, хотя мандатов в новой Думе получит меньше, чем в прошлой (39 против 56). Как я и предполагал, партия «Коммунисты России» всего лишь «оттянет» голоса у КПРФ, но в Думу не пройдёт. Интересно, что эмблемы у них и у КПРФ практически одинаковые. Многие, кто хотел голосовать за КПРФ, не разобрались, за кого голосуют: увидели знакомый значок, надпись «Коммунисты», и сразу поставили галочку. А поскольку «Коммунисты России» шли под № 2 (а КПРФ – №12), то их увидели первыми. Но если суммировать их результаты, то получится более 15% - довольно неплохой результат, учитывая отсутствие административного ресурса и волны антикоммунистической пропаганды (я бы сказал больше – истерии) со стороны либералов всех мастей.
«Справедливая Россия» показала себя вяло. Помню, как пять лет назад, у кого ни спросишь: «За кого голосовать будешь?», каждый второй отвечал – «За Миронова!» В этот раз отвечали: либо «за КПРФ», либо «за Жириновского», либо «да чихал я на эти выборы»…
Я предполагал, что по одномандатным округам в Москве и Санкт- Петербурге могут пройти кандидаты от ПАРНАС или «Яблоко». В этих городах сильны либеральные настроения, но… низкая явка избирателей не позволила набрать им голоса. Вот те на! Поддерживать поддерживают, но голосовать за них не пошли.
Наша Астрахань, кстати, тоже отличилась низкой явкой – чуть больше 37%. Апатия вызвана, прежде всего тем, что наши местные власти давно доказали населению своего региона, что от их «голосования» мало что зависит.
Чем это чревато? Тем, что будет продолжаться эпоха «путинского застоя», когда в «верхах» идут процессы гниения, а в «низах» - брожения. Кончится это социальным взрывом. И дай Бог, чтобы к тому времени в России была адекватная оппозиционная сила, а не сборище проходимцев-либералов, желающих лишь сменить персон у Государственной кормушки: «путинскую камарилью» на себя любимых и своих дружков.