Выборы схлынули, как волна, оставив на берегу пену и мусор. Можно, конечно, брезгливо от них отвернуться и зачарованно глядеть в сияющую даль, где покачиваются белые яхты счастливых победителей. Но под пеной и мусором – прибрежная галька, которую Шопенгауэр называл хранительницей информации. Попытаюсь разглядеть в ней что-нибудь полезное.
Конечно, на минувших выборах была грязь. Не в таких огромных количествах, как раньше, но была. Пресловутый «боженовский» метод, когда при подсчёте голосов бюллетени без разбору складываются в стопу нужного кандидата или партии, применялся не на всех, а на некоторых участках. На федеральном уровне сработало имя спойлерской партии «Коммунисты России». Сотни бюллетеней были попросту испорчены, поскольку в них стояли отметки одновременно и за названную партию, и за КПРФ. Попросту говоря, наши сторонники по наивности или сослепу ставили «галочку», обнаружив слово «коммунисты», а потом пытались исправить промашку.
Отдельные богатые кандидаты, как водится, покупали отдельных руководителей участковых комиссий. Как говорится, не пойман – не вор. Но если председатель УИК костьми ложится, чтобы не удовлетворить абсолютно законное желание кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей проверить правильность сортировки бюллетеней, то можете быть уверены: на этом участке в стопе «нужных» партий и кандидатов лежат чужие бюллетени.
При этом участковые комиссии безбожно тянули время. Зачем? А за тем, чтобы конкретный подсчёт голосов проводился под утро, а то и утром, когда большинство присутствующих на выборах мечтают об одном: скорее разойтись по домам. А тут кто-то вдруг требует проверить правильность сортировки бюллетеней! Ату его, «белую ворону»! Все дружно ополчаются на людей, которые пытаются вскрыть очевидную фальсификацию. Так было, к примеру, на участке №235, что по улице Ботвина. В детсад «Ягодка», где он размещался, родители уже детей начали приводить, а УИК всё никак итоги не подведёт. Председатель комиссии г-н Селивёрстов в прямом смысле грудью лёг на стопу бюллетеней, поданных за кандидата от «Единой России» г-на Темергалиева. А уполномоченного от КПРФ В. Сокольского и члена УИК с правом совещательного голоса Л. Иванову едва не избили за настойчивое желание проверить правильность сортировки бюллетеней. Два часа шёл «сыр-бор» вокруг этого вопроса. Да за это время десять раз можно было пересмотреть заново все бюллетени! Но «Не дам!» – и всё тут!
Надо честно сказать, что не везде наши представители проявили настырность и порой вовсе не требовали проверки. Как говорится, себе дороже. И упрекнуть их, собственно, не в чем. Не каждый готов, образно говоря, «ложиться на амбразуру», тратить «за идею» здоровье и нервы. А жаль. Вот, к примеру, на участке №223, что в школе №66, я, как одномандатник, набрал всего 9 голосов. За КПРФ на выборах в областную Думу здесь милостиво «отпустили» 71 голос. Можно, конечно, сказать: плохо, мол, работал, вот и результат. Но ведь на всех остальных 13 участках своего избирательного округа №17 я набирал больше голосов, чем партия. И здесь, уверен, мои бюллетени благополучно перекочевали в стопу «нужного» кандидата. Просто махинаторы по простоте душевной перестарались. Наверняка и на этом участке не дали бы проверить правильность сортировки, но ведь никто этого и не потребовал!
А вот на участке №237, что в школе-интернате №8 по улице Ботвина, пересчёта добились. И что же? Десятки бюллетеней с отметками за других кандидатов, в том числе, и за меня нашли в стопе всё того же г-на Темергалиева!
Вывод напрашивается один: членами комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями от КПРФ и наших кандидатов должны быть не просто честные и порядочные люди, а бойцы и в хорошем смысле скандалисты. И инструктировать их нужно однозначно: не истуканами равнодушными «день простоять да ночь продержаться», а активно бороться за истину. Боюсь только, что число таких бойцов после минувших выборов вряд ли увеличится. Не растерять бы тех, что есть! Мало того, что мы не можем ничего предложить людям в материальном плане, так ещё и скандалы заведомо обречены на неудачу.
Говорят, после драки кулаками не машут. Машут, если есть надежда добиться справедливости! Я что-то не припомню случаев, когда бы юридическая служба обкома КПРФ выиграла хоть одну судебную послевыборную тяжбу, добилась бы осуждения ловкачей из УИКов. Отсюда и апатия наблюдателей: зачем волну гнать, если это ни к чему не приведёт? И вообще роль собственных юристов трудно переоценить. У многих участников выборной кампании после контактов с юридической службой сложилось мнение, что юристы относятся к своему делу формально и халатно. Сколько справедливых нареканий вызвало их участие в подготовке документации для подачи на регистрацию! Элементарные ошибки, опечатки, бесследное исчезновение справок и других бумаг – сколько нервов было потрачено из-за таких «проколов» юристов! «Отстаньте от меня, я вас в кандидаты идти не заставляла!» – такие вот сентенции выслушивали люди, добровольно и бескорыстно взявшие на себя тяжёлый крест. В идеале руководитель юридической службы КПРФ должен быть коммунистом, как в соседней Волгоградской области, к примеру.
Ещё одно слабое звено – члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ. Надо прямо сказать, что среди них много случайных, а то и занимающих откровенно враждебную позицию людей. В будущем году, когда закончится срок полномочий нынешних членов УИКов, необходимо будет очень серьёзно подойти к выдвижению новых. В Ленинском районе перед выборами нам удалось сменить 11 человек из 52, и это принесло пользу.
Ещё немного о собственном горьком опыте. В моём избирательном округе был использован «фактор Шеина», поскольку одним из кандидатов в депутаты здесь являлся до того никому не ведомый Сергей Шеин. «Ну и что? – кто-то недоумённо пожмёт плечами, – ведь не Олег же Шеин!» Примерно так думал и я. Найдётся, мол, десяток-другой людей, клюнувших на популярную фамилию. Но чтобы столько! Названный кандидат набрал на каждом участке в 2-3 раза больше голосов, чем выдвинувшая его партия!
Вот показательный эпизод. Молодая женщина получает, как и положено, 4 бюллетеня: 2 – по выборам в Госдуму, 2 – в Думу Астраханской области. Долго разглядывает бумаги, а потом громогласно начинает возмущаться: почему, дескать, не во всех бюллетенях – фамилия её кандидата? Вот в двух, мол, нашла, а в двух – нету! И чем больше пытались ей объяснить суть происходящего, тем больше она распалялась: подавайте, сволочи, бюллетени «с Шеиным», и всё тут! Так вот, два «неправильных» бюллетеня дама порвала, а ещё два – за О. Шеина и С. Шеина – бережно опустила в урну.
Я много раз уже писал о «ресурсе кретинизма», который не уступает сегодня пресловутому «административному ресурсу». Так вот, людей, чьё сознание кретинизировано, как у этой горе-избирательницы, становится всё больше, и они зачастую решают исход выборов.
В их канун я разговорился с женщиной лет семидесяти. На животрепещущий вопрос: «За кого будете голосовать?» она, не раздумывая, ответила: «За партию президента!» Дальше состоялся такой вот диалог:
– А разве есть такая партия? Тогда уж надо её назвать партией премьер-министра!
– Ой, я его терпеть не могу! У меня пенсия всего семь двести, на БАМе пятнадцать лет работала, а документов нет. Еле концы с концами свожу.
– Тогда объясните, почему собираетесь голосовать именно так?
– А чтобы не было войны!
– Гражданской что ли?
– Да любой! Чтоб стабильность была.
– Но вы же сами только что жаловались на жизнь. Выходит, вы за стабильность умирания?
– А хоть бы и так! Хоть помереть спокойно…
К сожалению, среди пришедших на выборы людей, думающих так, как эта женщина, было много.
Поддержали их и те, кто купился на щедрость богатых кандидатов, которые где лавочки у подъездов втихаря поставили, где детские площадки, где «лежачих полицейских», где яму гравием засыпали, где деревья сухие спилили. Такие «срочные» добрые дела, конечно, противозаконны, но зато эффект дают! И это печально, потому что низводят отношения кандидата с избирателями до циничного принципа: ты – мне, я – тебе.
Ну, и конечно, затюканные подневольные «бюджетники». Вот эти категории населения и решили исход выборов, на которые в Астраханской области пришли 37 процентов избирателей, а в Ленинском районе Астрахани – всего 26-27 процентов. То есть только каждый четвёртый! Почему?
Потому что люди разуверились в том, что с помощью выборов можно реально улучшить жизнь города, области, страны. Давайте говорить прямо: нам не удалось вывести их из этого состояния, привлечь на свою сторону. Надежды на то, что избиратели, жаждущие социальной справедливости в обществе, массово пойдут голосовать за коммунистов, не оправдались. Не буду обобщать. Но в Ленинском районе дело обстоит именно так. Кстати говоря, наш район – единственный в Астрахани, где был достигнут рост числа голосов, отданных за КПРФ. По сравнению с выборами 2011 года он во всех четырёх избирательных округах составил 2,5 – 4 процента. Но, увы, не 25-40!
А ведь судя по тому количеству партийных газет, которые мы начали распространять задолго до выборов, результат должен был быть иным. Сотни тысяч газет «Правда», «Советская Россия», специальных выпусков газеты «Астраханская правда» не по почтовым ящикам раскладывались, а доносились, что называется, до дверных ручек и не один раз! Жители микрорайонов Бабаевского, судоверфи Кирова, Казачьего Ерика, Янго-Аула, Кирикилей и других окраин рассказывали нам, что впервые увидели печатные издания коммунистов! Дорого это далось и в прямом, и в переносном смыслах. А результат не по замаху. Почему?
Бытует такое мнение, что до народа просто не доходят наши идеи, а вот если он будет регулярно читать наши газеты, то обязательно прозреет. Если бы всё было так просто! Даже стабильно и качественно снабжаемые агитационными материалами жители Ленинского района не стали массовыми сторонниками КПРФ. Может быть, дело не только в количестве литературы, но и в её качестве? Может быть, нужна иная, более доходчивая форма изложения безусловно правильных идей социальной справедливости, равноправия, братства, созидательного труда во имя построения общества равных возможностей? Увы, сегодня людей берут за живое не прекраснодушные многословные трактаты о светлом будущем, а сиюминутные проблемы их существования. «Прозрение не от духа, а от брюха», – как говорил Лев Толстой. Это, извините, как каша: и полезная она, и питательная, а без приправы порою в глотку не лезет.
Чем взяла шеинская «Справедливая Россия» в Астрахани? Тем, что давила на болевые точки среднего обывателя – ЖКХ, «коммуналка», плата за общедомовые нужды, вывоз мусора, ремонт дорог. Как говорится, и т.д. и т.п. И сработало! Обыватель он ведь как судит: ваши прожекты справедливого мироустройства когда ещё там осуществятся, а жить, платить, кормиться, ездить мне нужно сегодня и сейчас! И рассчитывать на его скорое прозрение «не от брюха» не приходится.
Может быть, кого-то покоробило, что я неоднократно употребил термин «обыватель»? Зря. Потому что в наши дни большинство населения страны – и есть обыватели, люди, живущие только бытом, только узким мирком сугубо меркантильных интересов. Создание такого «электората» – главная идеология России со времён буржуазной революции 1991 года до наших дней. Цель её творцов, как видите, почти достигнута. И в этом «почти» – наша надежда на будущее «прозрение от духа».
Я далёк от пессимистических выводов и прогнозов. Но признать очевидное – что на выборах 18 сентября 2016 года мы не сумели добиться решительного перелома в свою пользу, необходимо. Иначе грядущие поражения неизбежны.
Жизненно важно найти новые действенные формы и методы пропаганды и агитации, стиль изложения и подачи коммунистических идей, вечных и неоспоримых, потому что только их осуществление способно сделать общество по-настоящему справедливым и человечным. Сумеем перестроиться – победим обязательно!
Дописываю статью, а из соседней комнаты телевизор доносит слова старой песни из фильма «Большая перемена»:
«Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает…»