5 декабря 1943 года мы начали учиться в Астрахани. Контингент - 450 человек. Директором был товарищ Буянов, фронтовик – инвалид.
Энергии у нас было хоть отбавляй, поэтому кроме учебы мы решили заняться самым мужским спортом – боксом. Секцию бокса в спортшколе молодежи в то время возглавлял заслуженный деятель советского спорта, впоследствии заслуженный тренер РСФСР Сергей Федорович Маликов.
Мы, Николай и Александр Касьяновы, Павел Кузнецов, Юрий Лабзин, Саша Симонов, были неразлучными друзьями. На занятиях в секции подружились с астраханцем Рашидом Усановым. Сергей Федорович был не только тренером, но и внимательным старшим товарищем. Однажды мы всей компанией возвращались вместе с ним с тренировки. Он сказал Рашиду: «Рашид, ты старайся не пропускать занятия. Я из тебя сделаю мастера спорта, чемпиона СССР».
Так оно и было. Рашид Генатулович Усманов первым из астраханских боксеров выиграл золотую медаль чемпионата СССР в легчайшей весовой категории в 1952 году.
Позже, в 1957 и 1959 годах, член нашей секции Леонид Шейкман стал золотым медалистом в первом полусреднем весе первенства Советского Союза, в 1960 году – бронзовым.
А Борис Кузнецов в 1972 и 1974 годах завоевал звание сильнейшего боксера страны Советов в полулегкой весовой категории. В 1972 году он становится золотым призером олимпиады в Мюнхене.
Душевному, умному и опытному наставнику Сергею Федоровичу Маликову обязаны многие преданностью спорту на всю жизнь. Как мог он в нас, мальчишках послевоенного времени, в большинстве маленьких, неказистых, видеть сильных и мужественных боксеров! Как умел воспитать нас такими!
С 1950 по 1954 год я, Н.Касьянов, служил в Советской Армии. Получил специальность радиста 1 класса. В 1953 году был направлен в спортроту ДонВО для подготовки к первенству по боксу Донбасского военного района ПВО СССР в наилегчайшем весе.
Для проверки моей готовности к соревнованиям поставили меня на спарринг с Р.Усмановым, который числился в спортроте. Провели три раунда по три минуты. Но так как Рашид был левша, то, как учил нас Маликов, я применял то правую, то левую стойку, чтобы сбить с толку Рашида. Боксировали нормально. Я был зачислен в состав сборной команды Ростовского гарнизона. Мы прибыли в Харьков в июле 1953 года. В своем финальном бою я победил боксера – курсанта военного училища г.Ростова-на-Дону, занял первое место, стал чемпионом Донбасского военного района ПВО СССР.
Демобилизовавшись, вернулся в августе 1954 года в Астрахань.
Сергей Федорович пригласил меня, включил в состав сборной области, в которой были Ю.Белокосов, И.Шальнов и другие. Участвовал в августе 1954 года в первенстве РСФСР по боксу в Сталинграде.
Саша Касьянов, мой младший брат, неоднократно выигрывал первенство СКВО по боксу (он служил в инженерно-саперных войсках в г.Белая Калитва).
Пить в наше время было немодно, о наркомании понятия не имели. Трудились, дружили, побеждали. Далеко не все стали выдающимися спортсменами, но все – настоящими людьми.
Спасибо социалистическому государству, которое в труднейшие годы взяло нас, сирот, на полное обеспечение, спасибо строгим, но справедливым наставникам РУ, спасибо возможности бесплатно заниматься спортом. Великая благодарность Сергею Федоровичу Маликову, воспитавшему плеяду боксеров, прославивших не только спортивную Астрахань, но и спорт СССР на международной арене.
Мы, ветераны бокса г.Астрахани, очень благодарны Федерации бокса нашего города за то, что она ежегодно проводит турнир «Памяти класса А», посвященный нашим славным спортсменам и их классным тренерам.
Н. КАСЬЯНОВ,
П. КУЗЕЦОВ,
Ю. ЛАБЗИН