Честно-честно, было такое — приняли меня за богатую даму, правда, всего два раза в жизни. И было это лет пятнадцать назад…
Первый раз всё из-за газовой плиты случилось. Пришёл ко мне в гости приятель, уселся на кухне возле плиты, прислонился к ней и долбанул по ней табуретом. Ручка духовки у плиты тут же срезалась и отлетела. Ничего удивительного: плита старенькая, с 1968 года служит беспорочно. Так что приятеля я ругать не стала, а стала думать, как заслуженную кухонную работницу починить. Решение нашлось быстро: куплю пару длинных болтов с гайками, нахлобучу на один из них крупную шайбу – вот и ручка духовки будет!
За болтами отправилась я на автомобильный рынок недалеко от нашего дома, ведь там болтов и прочих запчастей полно. Пришла, прохаживаюсь вдоль прилавков, но всё никак нужные болты не попадаются – то длина не та, то резьба неподходящая. На рынке пустовато, покупателей почти нет, поэтому продавцы на меня с надеждой поглядывают: ходит этакая дама среднего возраста, одета прилично, на пальцах колечки, богатенькая, наверно, раз запчасти для своего автомобиля ищет. Наконец присмотрела я нужные болты, покупаю сразу, с запасом, несколько штук. Другие продавцы смотрят на соседа с завистью.
— А какой у вас автомобиль? – спрашивает меня один.
— «Вартбург»! – важно отвечаю я.
У меня и вправду такой дома имеется – моделька ГДР-овского автомобиля. Куплен много лет назад в магазине игрушек, который был напротив Братского сада. Шла я как-то с занятий в техникуме, зашла туда, а там модельки немецких автомобилей и тракторов продают, отлично сделанные, с этикеткой, где и масштаб модельки указан — 1 : 50. Купила я эти игрушки и себе, и двум знакомым ребятам. Потом мы не раз дома их на столе гоняли наперегонки. Так что я продавцам чистую правду сказала. А они удивились: ведь ГДР-овских автомобилей у нас в продаже и нет, да и самой страны давно не стало.
— Какой-какой? – переспросили.
— «Вартбург», — повторяю я. – В масштабе один к пятидесяти.
И гордо удаляюсь с рынка. Ой, что они там про меня, наверно, подумали: вместо богачки какая-то странная особа оказалась… Зато починила я свою верную газовую плиточку, она и теперь работает, дай бог ей технического здоровья!
А второй раз, когда меня за богачку приняли, ещё круче был. Переехала тогда ко мне жить мамина подруга, которой по семейным обстоятельствам дома не житьё было. А так как тётя Наташа была человек в городе известный, знаменитая журналистка, то стали к нам в гости напрашиваться её старые комсомольские друзья. Любопытство одолело: что это за женщина к себе старушку взяла? Наверно, весьма небедная…
Приходили они к нам, видели нашу скромную квартирку, угощались за круглым столом чаем с печеньем, получали много душевного тепла и становились верными друзьями дома.
Вот так однажды раздался звонок, и к нам в гости попросились старый комсомольский соратник тёти Наташи и его супруга.
— Наталья Николаевна, мы хотим Вас немного полечить, — заявил бывший комсомольский вожак.
Получив согласие и приглашение, супруги вскоре навестили нас. Они были очень разными — высокий, худощавый, с горячими тёмными глазами Геннадий Петрович и его супруга Анна Николаевна – настолько белёсая и бесцветная, что невозможно было запомнить такое лицо. Зато она преподавала немецкий язык когда-то внучкам тёти Наташи.
Едва войдя, Геннадий Петрович достал из объемистой сумки громадные стельки размера этак сорок пятого и стал их подсовывать под крошечные ножки тёти Наташи.
-Вот, эти стельки понижают давление! Выпускает их космическая промышленность, они – большая редкость. Мы с Аней торгуем от их фирмы и можем продать Вам эти стельки недорого.
— Почём? – поинтересовалась я.
— Полторы тысячи рублей.
Тут мы с тётей Наташей руками замахали, мол, не надо нам такое. И в наше-то время полторы тысячи – немалые деньги, а пятнадцать лет назад это была огромная сумма.
— Да Вы оставьте стельки на несколько дней. Может, всё-таки понравятся… — предложил гость.
Сели чай пить, и тут Геннадий Петрович достаёт из заветной сумы коробок с глазными каплями. А у тёти Наташи глаза прибаливали, сухость в них была сильная.
Вот, — говорит Геннадий Петрович, — особые увлажняющие капли. Их специально для космонавтов выпускают. Для Вас – со скидкой!
Насторожились мы, подвох чуем. Рассматриваем коробочку, а на ней космический корабль изображён и название весьма известной космической фирмы.
— Сколько стоят? – спрашивает тётя Наташа.
— Полторы тысячи!
— Не надо, не надо, не надо! – дружно завопили мы.
Подобные капли, правда, не космические, в аптеке 400 рублей стоили. Тоже нехило, но всё же…
Ну, на нет и спроса нет. Пьём чай дальше, беседуем о житье-бытье… И вдруг Анна Николаевна жестом фокусника достаёт из торбы чёрные носки.
— Это не просто носки, они тоже для космонавтов выпускаются. В них керамическая нитка, которая их греет.
Тут уж я не выдержала, всё же по части электроники работать приводилось… Беру блюдце и сую в руки гостье.
— Вот блюдце из керамики. Ну и как? Греет?
— Нет, — растерянно произносит Анна Николаевна. – Но вот тут в их инструкции ведь написано…
Гляжу в инструкцию, она на трёх языках: немецком, английском и японском. А сбоку приклеен шматок бумаги с русским переводом, где так и написано, что керамика греет. Чушь какая!
— Вы же преподаватель немецкого языка, прочтите-ка по-немецки, что тут пишут.
Гостья берёт в руки упаковку, вчитывается, потом растерянно произносит:
— Неправильный перевод! Здесь сказано, что носки сохраняют тепло. И всё…
— Так любые шерстяные носки делают то же самое без всякой керамики. Кстати, а сколько носочки стоят-то?
— Полторы тысячи. – совсем убитым голосом произносит гостья.
Вскоре гости собрались домой. Видно было, что они очень разочарованы: шли с надеждой продать товар богатенькой даме, приютившей их приятельницу, а тут – полунищая пенсионерка… Правда, стельки всё же на несколько дней оставили – на пробу.
После их ухода мы с тётей Наташей долго смеялись.
— Да они меня за миллионершу приняли, наверно! Теперь разобидятся за керамические носки…
Но эффект вышел совсем обратный: почему-то гости меня так зауважали, что стали часто звонить. Стельки мы им, конечно, вернули, потому что эти космические чудеса работали как-то наоборот: после них у тёти Наташи давление повысилось. Зато Геннадий Петрович несколько раз за лето приезжал к нам с полной сумкой дачной продукции и щедро угощал нас. Мы не отказывались, и я с удовольствием прятала дарёные фрукты и овощи в холодильник. Раз уж богачки из меня не вышло…