Посмотрел «Судите сами». Как говорится, последнему договору по ядерному оружию посвящается. Последнему - потому как еще одно такое резкое сокращение, и американская противоракетная оборона нейтрализует постсоветский ядерный остаток.
Бросилось в глаза экономическое «обоснование»: мол, «у нас» нет средств на содержание «старых» ракет, и лучше потратиться на создание новейшего не ядерного оружия большой дальности, высокой точности. И тут же было замечено, что о паритете со штатами в этом виде вооружений в течение ближайших 20 лет не приходится и мечтать и т.п. Ляпы, высказанные телеголовами с умными физиономиями.
Фактически участники «ток-шоу» расписались за тех же Путина и Медведева в экономической несостоятельности новороссийского капитализма, не способного защитить огромную страну, занимающую 1/7 часть мировой суши и населенную всего 140 миллионами людей, из коих производительно работают менее одной трети. Какое будущее у такой страны, развернутой от социалистической мобилизации к капиталистической анархии, трудно представить.
В этой связи: стоит ли ставить Медведева выше Путина (или наоборот)? По большому счету их «тандем» был создан для отвлечения масс от политической борьбы за социализм. В политологическом же отношении Путин попробовал создать «вертикаль» и поглотить КПРФ «партией» Миронова. Теперь уже тандем постарается из намечающегося раскола «Путин-Медведев» создать некий «позитив» на северо- атлантический (англо-саксонский) внутриполитический лад: скажем, Путин с «консервативной» частью «Единой России» станут по-американски «республиканской партией» (по-английски - «консервативной»), а Медведев с «модернизаторской» частью «Единой России» и умеренными «либералами» станут по-американски «демократической партией» (по-английски - «лейбористской»). Не получится - Путин сменит Медведева, как первоначально и было задумано. Попустительство же терактам - подтверждение того, что добровольно уступать свою президентскую власть Медведев расхотел. И совсем безобидная версия: «тандем» был создан для общего политического «оживления» внутри страны и «сбивания с толку» аналитиков, политиков и монополистических конкурентов за рубежом.
Какое нам, коммунистам и сторонникам КПРФ, в этой «игре» зло? «Судите сами» без мнения Зюганова? Или предстоящие президентские выборы без кандидатуры Зюганова?! Сколько бы людей ни проголосовали за Геннадия Андреевича, Медведева или Путина, мы все равно будем за социализм. И всякие тактические соображения целесообразно завершить напоминанием (себе и другим) о стратегической цели: «Карфаген капитализма должен быть разрушен». Но и какой социализм должен быть построен.
А.Б. СТРОЙКОВ