Была война. Жесткая, беспощадная. Фашистская Германия и ее союзники: Италия, Болгария, Румыния, Финляндия, - задействовав промышленный потенциал почти всей Западной Европы, по плану «Барбаросса» намеревались в кратчайшие сроки до наступления зимы 1941 года, поставить на колени Советский Союз.
Расчищая путь своим головорезам и всякой нечисти, им помогавшей, уничтожали с воздуха, моря и на суше не только военные объекты и воинские подразделения, но и все, что было на их пути. Крушили жилые дома, церкви, санитарные поезда и суда, пеших беженцев, домашних животных, элеваторы, зреющий урожай на полях. Фашистские летчики на бреющем полете ради развлечения расстреливали пытавшихся спастись женщин и детей. Выжигали целые деревни, иногда вместе с жителями, города превращали в руины. Истребление советских людей было массовым. В братских могилах хоронили и расстрелянных советских воинов, которые ранеными попали в плен, и женщин, детей, погибших от истощения, издевательств. Многих отправляли в Германию на рабские работы. Сопротивляющихся отправляли в концлагеря, большинство там погибало. Были и такие, кто, спасая свою шкуру, шли в услужение к фашистам. Таких лютой ненавистью ненавидели все.
Фашистам нужна была наша земля, природные ресурсы и здоровые рабы. Всех остальных надо было «убивать, убивать, убивать».
Но поставить на колени советский народ не вышло. На борьбу с этой коричневой чумой под руководством Коммунистической партии поднялся стар и млад. Лозунг «Все для фронта, все для победы» был священным для каждого. Воевала вся страна. И тыл был фронтом, где сражались за каждый сверхплановый патрон, автомат, танк, самолет…, за урожай и привесы молодняка, чтобы армия была сыта, чтобы у нее было все необходимое.
В тылу недоедали, недосыпали, работали в холодных цехах, из которых не уходили сутками. А ведь это были женщины, дети, подростки, старики и очень немногие специалисты, оставленные по броне. Все работали столько, сколько нужно было. Тушили пожары после фашистских налетов, спасали раненых при артобстрелах, строили оборонительные сооружения в прифронтовых городах.
А на фронте, не щадя себя, сражались за Родину, за своих детей, за свой дом. Били врага беспощадно.
Советская власть делала все возможное, чтобы не дать погибнуть будущему страны – детям. Из блокадного Ленинграда по дороге жизни эвакуировали детей. Для потерявших родителей были открыты сотни детских домов, многих усыновили, удочерили в тылу советские люди.
На полном государственном обеспечении были учащиеся ФЗО и РУ (профтехучилища). Открывались речные, мореходные, суворовские училища, куда в первую очередь принимали детей погибших воинов. Как только освобождали город или село, сразу же начинали работать школы. Даже если был один-два ребенка – школу открывали. У советской власти в тяжелейшие годы войны на это средства находились.
Победа была завоевана. Наш социалистический строй, наши военачальники, выходцы из самой гущи трудового народа, наши советские воины оказались сильнее фашистов явились освободителями не только своей страны, но и многих порабощенных стран.
Впереди были новые испытания: засуха 1946 года, необходимость скорейшего восстановления разрушенного фашистами. Мирный труд требовал не меньшего героизма. Но и на этот подвиг были способны граждане СССР: вернувшиеся с фронта воины, их подросшие за годы войны дети и героические наши женщины, вдовы, матери, воспитавшие детей без отцов, погибших на фронте. Постепенно все становилось на свои рельсы. Советские люди с каждым днем жили все лучше и лучше, уверенно смотрели в будущее.
Но вот вопреки воле народа кучка отщепенцев разрушила Советский Союз. И пошло-поехало. В каждой семье проблемы. Старики и молодежь в тяжелейшем положении. Предательство – удар в спину – оказался более страшным, чем гитлеровское нашествие. Гитлеру не удалось расчленить Советский Союз. Горбачевцам, ельциноидам удалось. Экономике нанесен гораздо больший урон, чем в годы Великой Отечественной войны.
Но народ очнется. Потребует с предателей ответа. Иного не дано.
В этом году исполняется 65 лет нашей Победы. Сегодня самому младшему ребенку, чье детство пришлось на годы войны 66 лет, старшему – 81 год. Это творцы и наследники Победы. В 13-15 лет они садились на тракторы, становились к станкам. Они испытали все тяготы войны.
Сегодня многие страны (Украина, Израиль и др.) за потерянное детство, за помощь, оказанную стране в военное время, приравняли детей войны к участникам Великой Отечественной войны.
Война нанесла тяжелейший удар по здоровью детей войны, поэтому, к сожалению, их осталось не так уж много, и с каждым днем становится меньше.
Наступило время, когда депутаты всех уровней, все партии и общественные организации Российской Федерации обязаны принять закон «О детях войны», аналогичный украинскому, к 9 мая – к 65-летию Победы.
Ответ на эту статью хотелось бы получить через печать от депутатов всех уровней.
В. Усов ,
1936 г. рождения.