07005Так получается в истории, что истинную ценность деяний того или иного поколения начинаешь понимать тогда, когда на твою страну, твой народ (а для меня эти понятия нерасторжимы) обрушиваются воистину исторические события.  Я считаю, что на мою жизнь таких событий пришлось два. Это распад Советского Союза и современная война на Украине. Распад Союза для меня был трагедией, правда, с учетом возраста не до конца осознанной. Но эта тема для другого разговора, сейчас мне хочется остановиться на втором событии.

Уже почти десять месяцев на Украине активно идут боевые действия, для большой войны (а я считаю эту войну именно такой) это немало. Отечественная война 1812 года закончилась через шесть неполных месяцев. Боевые действия в Крыму в период Восточной или, как мы её называем – Крымской войны проходили около одиннадцати месяцев, столько же времени длилась Русско-турецкая война 1877-1878 гг.  Думаю, уже есть возможность осмыслить и оценить состояние российского общества до настоящей войны и вовремя ее.

С 90-х годов правящие, а заодно и имущие слои российского общества в основном стремились к одному – удержать у себя «заработанные, непосильным трудом» богатства бескрайней России, а по возможности и приумножить их. Причем, своим главным врагом они видели прошлых и настоящих коммунистов, потому что «призрак» национализации тогда не давал им спокойно спать. Западные жадные коллеги казались им куда меньшим злом, да и поделиться с ними было не грех - Россия же бескрайняя, богатств на всех хватит. 

С экранов кино и телевизоров, со страниц газет и книг на народ каждый день выливались потоки лжи и ненависти по отношению к своей стране, показывая при этом западный мир чуть ли не раем на земле. Вспомните такие популярные тогда фильмы, как «Окно в Париж» 1993 г., или «Жених из Майами» 1994 г.  При этом ненавязчиво указывалось, какой цивилизационный путь мы должны для себя избрать. Фильмы, в которых показывали Ленина и Сталина, были сопоставимы с продажной желтой прессой, где по заказу и на деньги (порой и государственные) различных нуворишей такие же сволочные режиссеры за тридцать сребреников старались испоганить историю своей страны. Особенно досталось в литературе и в кино Великой Отечественной войне, победа в которой является хребтом нашего общества - войне, которая своей сакральностью продолжает сплачивать жителей России. Чего-чего, а умом западных аналитиков не обделишь. Грязную войну против памяти Отечественной войны они начали практически сразу по окончании последней, прекрасно понимая, что с разрушением фундамента разрушится все здание. И те «литераторы», которые бежали тогда на Запад (в отличие от сегодняшнего дня) были обласканы, вознаграждены как Мальчиш-Плохиш, и, конечно, опубликованы. Безусловно, эти публикации были в меньшей степени предназначены для западного обывателя. Они предназначались для советских граждан, доверявших печатному слову, чтобы исказить сознание нашего народа с последующим разрушением великой страны. Вот и стали читать Войновича, Солженицына, Аксенова и т.п. по «Голосу Америки», а при возможности забрасывая произведения этих авторов на территорию СССР. А наша «просвещенная» интеллигенция с восторгом читала эти книги, переписывала их и желала про себя страшные козни существующей в СССР власти. С конца 80-х годов книги этих и многих других подобных авторов завалили полки книжных магазинов страны, чтобы правильно вправлять мозги народу, при этом самих книжных магазинов с каждым годом становилось все меньше и меньше. «Просветленной» от большевизма стране много книг не надо, нужны только «демократически написанные».

С кино – примерно та же история. Кинотеатров становилось меньше, но количество оскверняющих Отечественную войну фильмов все больше. Я не говорю про фильмы, поставленные за пределами России, здесь и так все понятно, я говорю про отечественное кино.  Доходило до безумия, например, фронтовик и герой фильма «Десять лет без права переписки» 1990 г. сразу по возращении с войны мечтает взорвать Московский кремль, и зритель должен сочувствовать ему в этом «благом» желании. Одним из самых омерзительных и лживых фильмов о войне является фильм «Сволочи» 2006 г., и я горд, что наш земляк, выдающийся советский кинорежиссер Владимир Меньшов публично отказался вручать этому так называемому кино приз на каком-то кинофестивале. Но тысячи людей этот фильм посмотрели. В том же духе были сняты и многие другие «шедевры» кинематографии, где настоящим исчадием ада являются не фашистские захватчики, а политработники, военнослужащие СМЕРШа и обязательно офицеры НКВД. Конечно, в фильмах есть и настоящие герои, воюющие за Родину, но опять - или этот герой родом из дворян, или бывший заключенный, или идейный борец со сталинской тиранией и так далее. В телесериале «Ленинград» 2007 г. главной героиней становится английская журналистка, которая так некстати попала в это страшное военное время практически в умирающий город и ей несправедливо приходится испытывать все ужасы Ленинградской блокады. Создатели фильма главное ударение делают на жалость и сочувствие к этой невинно пострадавшей умнице и красавице. А то, что Британия также воюет с Германией, не так важно, там ведь другая война, война в рамках одной цивилизации, с другими правилами, законами и жертвами.  

Так и пришлось поколениям девяностых, нулевых и десятых сидеть на антисоветской игле в средствах массовой информации. А как по-другому? Не дай Бог вновь введут в школах изучение романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Там же комсомольцы привлекали буржуазные слои населения к общественным работам, разве можно на таких примерах  воспитывать молодежь? Того и гляди, и до национализации дойдет. А вот для сочинения антисоветчика И. Шмелева, сотрудничавшего с фашистами и восхваляющего Гитлера, - «Лето Господне», место в современных школьных учебниках нашлось. Нашлось также место и для произведения иуды А. Солженицына «Матрёнин двор» и пасквиля на СССР британца Оруэлла «1984». Только поймите меня правильно, я совсем не предлагаю запретить эти книги, берите их в библиотеках, покупайте в книжных магазинах, читайте сутки напропалую, но я настоятельно требую исключить эти произведения из школьной программы. Право, советская литература дала столько великих произведений в прозе и поэзии, что любой стране мира не снились такие шедевры. А ныне настоящими героями в произведениях стали не молодые люди, свято верующие в идеалы справедливости и готовые заменить собой ушедших на войну отцов и братьев, а обеспеченные сынки богатеньких купцов, разочаровавшиеся в своей стране, индивидуумы, страдающие от безысходности, опустошенные личности. И вот разуверьте меня, в том, что такая школьная программа по литературе была составлена не без участия западных аналитиков или их агентов влияния. Программа по истории нашей страны ненамного лучше. Но об этом в следующий раз.     

Только вот незадача, наши вновь испеченные идеологи совсем не понимали или не хотели понять, что кроме внутреннего распределения ресурсов существуют еще объективные законы геополитики, которые являются constans для общества с любой формой собственности. И если ты смог изначально отторгнуть, а затем уберечь собственность от своего народа, это не значит, что за ней никто не придет. Проще говоря, богатейшие ресурсы России, ее геополитическое положение в мире не позволяют нашей стране находиться в расслабленном состоянии и думать только об индивидуальном материальном благополучии, чему нас учили более тридцати лет. Существуют еще и государственные интересы, которые были бездарно игнорированы предателем М. Горбачевым, но, в конце концов, все равно реально существующие. Экспансия Запада на Восток, расширение НАТО настолько глубоко вошли в противоречия с этими интересами, что решить эту проблему можно было только военной силою. Трагедия настоящего объективного противостояния заключается в том, что Запад, обладая огромными гуманитарными традициями и высокими интеллектуальными возможностями, смог ввести это противостояние в рамки практически одного народа. Надо было иметь воистину иезуитские методы воздействия на умы, чтобы внушить части народа целой страны идеи, созвучные с идеологией нацизма и национального превосходства. Мы можем сколько угодно констатировать преступность такой идеологии, но правда в том, что дело уже сделано, посеянные семена дали свои всходы, а это значит, что перед нами мотивированно подготовленный противник.

А какая мотивация у нас?  Социалистической идеологии и народной собственности, за которую клали головушки наши деды, практически нет. Более тридцати лет из нас выбивали (слава Богу,  не до конца) чувство патриотизма. Собственники, как и во все времена, более думают о своем состоянии, чем об интересах государства. Поэтому совсем не стоит удивляться, что части так называемой «элиты» совсем было не по пути со страной. Имущие покидают Россию, чтобы по возможности спасти свои капиталы и недвижимость, на которые так коварно и умно Запад наложил свою руку. Да ладно бы просто уезжали, еще и втаптывают свою Родину в грязь. А куда им деваться? Их счета в западных банках контролируют другие люди, вот под их дудку и будут петь наши бывшие поп-звезды и плясать «истинные миротворцы». А ведь предупреждали же вас, что «пыль замучайтесь глотать».

Думаю, что после всех этих лет неустанной работы над искажением сознания населения России для Западного мира было удивительно иное: тысячи добровольцев пришли в военкоматы для того, чтобы их отправили на войну. Солдаты и офицеры на передовой блистательно выполняют свой долг. Молодые парни рискуют жизнью с сознанием необходимости служить матушке России. Воистину нас не удалось ни обратить в чужую веру, ни купить за зеленые бумажки. В нас остался тот национальный код, который не раз спасал нашу державу, казалось бы, в безвыходном положении. Но, как известно, вода камень точит. Если мы останемся в той культурно-нравственной парадигме, в которой находилось наше общество последние 35 лет, нашему государству неизбежно придет конец. Это надо хорошо понимать. Я не знаю, когда закончится эта война, но для меня абсолютно ясно, что после ее окончания Россия будет иной, с другими запросами на культурное, идеологическое, патриотическое воспитание и с другими требованиями к власть имущим по отношению распределения народных богатств. Если власть этого не поймет и ничего не предпримет, то конец ее в той форме, в которой она сейчас существует, будет только делом времени.

Хочется поделиться еще некоторыми мыслями на злободневные темы. Я редко не соглашаюсь с мнением нашего президента. В основном это несогласие в оценке исторических событий. Итак, наш президент в феврале раскритиковал В.И. Ленина за то, что тот в свое время отдал часть России Украине. Смотря на сегодняшние события, я лишний раз удивляюсь непостижимому умению Ленина предвидеть будущее, такими свойствами обладали только величайшие политические умы. В отличие от настоящего дня, в крайне тяжелых условиях Ленин сумел сплотить вокруг России почти все территории, входящие в бывшую Российскую империю.

Можно было воевать с Украиной за включение ее территории в состав нового государства, в котором  все главные решения принимались в Москве. А можно было договориться. Ленин  договориться смог. Да, это было сделано путем уступок внутригосударственной территории, пусть так, но сделано мирно, когда любая война в тех условиях могла вообще уничтожить Россию. Ленин решил главную задачу - создание СССР, второстепенные проблемы могли быть решены  позже. А позже присоединить территории Новороссии к России не представляло никакого труда, особенно в Сталинское время. Даже Хрущев умудрился без всяких проблем перебросить Крым из России в Украину. Но как бы ни был проницателен Сталин, даже ему в страшном сне не могло присниться, что нашим государством будут управлять люди, подобные Горбачеву. Вот уж кому Владимир Владимирович должен был предъявлять претензии, благо тогда этот негодяй был еще жив. Ещё к достоинствам большевистских вождей добавлю, что природу войны они знали и чувствовали досконально. Ленин не просто прочитал, он проштудировал классический труд Карла Клаузевица «О войне», причем в первом издании 1832 года на немецком языке. Позже в 1933 году в СССР будет издана целая брошюра: В.И. Ленин «Замечания на книгу Клаузевица «О войне и ведении войн», где будут отмечены все помарки, добавления и подчеркивания Ленина в этой книге. Сталин знал сочинение Клаузевица великолепно, но учитывая другую историческую эпоху, давал некоторые критические замечания его сочинению. Аксиома Клаузевица: «Война есть не что иное, как продолжение политики с привлечением иных средств», на сегодня так же актуальна, как и двести лет назад. Стоит только взглянуть на настоящие события в Украине, становится сразу понятно, как политика влияет на ход военных действий.

Думаю, главные ошибки в ходе этой войны сделали не наши военные, а наши политики (хотя всегда просто критиковать кого-то после того, как события уже произошли). Начав военные действия как военную операцию для решения определенных политических задач, со временем стало ясно, что для решения этих задач нужна вовсе не локальная операция, а полномасштабная война. При этом отдельные политические задачи (как искоренение нацистской идеологии и присоединение новых территорий к России) идут в определенное противоречие с чисто военными задачами. Не можем же мы уничтожать войска противника в городах бомбардировками или массированными ракетными обстрелами, учитывая, что эти города должны присоединиться со временем к России. И, в отличие от украинских военных, и остальные населенные пункты по-настоящему бомбить или обстреливать никто не собирается. Очевидно, здесь политики полностью диктуют свою волю военным. Таких проблем у генералов Гитлера или Эйзенхауэра не было. Германские ВВС, а особенно авиация союзников стирали города противника в пыль, и это считалось блестящим достижением. Американцы вместе с массированной бомбардировкой вьетнамских городов уничтожали целые леса для того, чтобы ни один солдат противника не смог в них спрятаться, да и гражданское население никто не щадил. Про атомные бомбардировки японских городов я просто упоминаю вскользь. Перед людьми, которые принимали данные решения, не стояли нравственные проблемы, политики делали все, чтобы их военные могли развернуться в свою полную мощь. У нас задача гораздо сложнее. Во время настоящей войны необходимо беречь своих солдат, беречь мирных жителей по обе стороны фронта, по возможности сохранять инфраструктуру противника и т.д. И я до конца вообще не представляю, как смогут решить эти вопросы наши военные. Одно ясно, войну надо довести до конца с решением основных политических задач. А для этого, как минимум,  требуется перестраивать на военные рельсы наши тылы, ибо победа на фронте куется именно в тылу,  и в корне менять идеологию потребления на идеологию государственного патриотизма. Другого нам не дано. Этот исторический период нашей истории мы обязаны достойно пройти, как проходили такие периоды в куда более тяжелых условиях наши героические предки. Вечная им память и слава.