b_350_0_16777215_0_0_images_news_2024_03_28008.jpg
К 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и Дню космонавтики

9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области в семье колхозника Алексея Гагарина родился мальчик Юра.

12 апреля 1961 года 27-летний Юрий Алексеевич Гагарин, гражданин СССР, майор Советской Армии, коммунист, преодолел на советском космическом корабле «Восток», в котором не было ни одной зарубежной системы, прибора, болта или гайки, земное притяжение, прорвался в космос, посмотрев на наш Земшар сверху, облетев его за 108 минут.

Началась новая эра в истории человечества – эра освоения космоса. И начало ей положила наша социалистическая Родина. Это была победа наших учёных, инженеров, техников, рабочих -создателей космических кораблей, победа советского характера: когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой.

Подвигом Юрия Алексеевича Гагарина восхищался и стар, и млад не только в нашей стране, но и во всём мире. Но больше всех, наверное, мы, рожденные в предвоенные годы ХХ века, потому, что он был Наш! Самый лучший из нас, но наш. Не супермен с суровым взглядом, а невысокий голубоглазый парень с открытым лицом и очаровательной улыбкой. Простой и обаятельный. Как и мы прошёл все советские ступени взросления: пионер, комсомолец, коммунист.

Он пошёл в первый класс в 1941 году. Как и многие из нас, фашистская оккупация не дала возможности нормально учиться в школе. А после освобождения хотелось как можно скорее перестать быть на иждивении родителей, стать самостоятельным.

Юрий поступает в ремесленное училище. Учащиеся этих учебных заведений были на полном государственном обеспечении. В 1951 году с отличием его оканчивает, получает специальность формовщика-литейщика. Как отличника, его направляют в Саратовский индустриальный техникум. Здесь он одновременно учится в техникуме и школе рабочей молодёжи, занимается в аэроклубе. Летать – мечта с детства.

В 1955 г. заканчивает техникум с красным дипломом (всего одна «четвёрка» - по психологии). Через военкомат добивается направления в 1-е Чкаловское военно-воздушное училище в Чкалове, так тогда назывался город Оренбург.

Всё, как у всех: учёба, увольнительные, встречи в парке с любимой, танцы под популярные в то время «Ландыши» - свадьба.

В 1957 году окончил училище по 1-му разряду, служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота. В 1960 г., как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков-истребителей, был направлен в отряд космонавтов.

Их было шестеро. Претендентов на первый полёт в космос. 10 апреля 1961 г. комиссия приняла решение: выбор пал на Юрия Алексеевича Гагарина.

И вот 12 апреля. Подъем в 5:30. Последней медосмотр. Давление 115/75 мм.рт.ст. Будто и не предстоит шаг в неизведанное. Самообладание поразительное. Отправка на стартовую площадку. Подъём в космической корабль. Неожиданная заминка: обнаружена неисправность. И снова вроде бы никакого волнения. Дайте музычку. В его кабине зазвучала песня: «Родина слышит…» Наконец, старт. 108 минут полёта.

Обыватели не прочь побрюзжать: «Да что от них требовалось, от первых? Бычье здоровье, да и только». Это обыватели. А Константин Симонов ответил так:

… С природой в бой идёт наш человек.

Волненье бьёт, как молоток

по нервам,

Не каждому такое по плечу:

Встать и пойти в атаку,

самым первым!

Искать других сравнений не хочу!

Эксперты насчитали около 10 нештатных ситуаций, которые сумел преодолеть первый космонавт. Чего стоит приземление, когда спускаемый аппарат вовремя не отделился от корабля, а потом ветер понёс парашют с космонавтом в тяжёлом скафандре к водоёму. Сколько мужества, воли, силы, а главное способности мыслить в этой трагической ситуации нужно было приложить, чтобы направить парашют в сторону от воды. Приземлился в сотнях километров от намеченной до полёта точки. У Саратова, где он совершил свой первый подъём в воздух на учебном самолёте.

Задание Родины выполнено: выжить в полёте и вернуться живым оттуда, куда никто из людей никогда не ходил и не возвращался.

После этого полёта на Юрия Алексеевича обрушилась всемирная слава. Но он оставался самим собой, советским человеком: дисциплинированным, неиссякаемо трудолюбивым, постоянно стремящимся к пополнению знаний и совершенствованию профессионального мастерства, умеющим дружить, любить, мечтать.

В феврале 1968 г. с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Как нам хотелось быть похожим на него! Мы заваливали Академию наук СССР и редакции газет и журналов своими заявлениями с просьбой попасть в космос. Перечисляли свои победы на олимпиадах по математике и физике, свои спортивные разряды и неизменно заканчивали гагаринскими словами: «Готов, готова выполнить любое задание Родины».

В 1966 г. я заканчивала институт. У меня был выбор: остаться работать в институте или поехать учителем в Ильинскую среднюю школу.

- А съезжу-ка я в эту школу, чем она живёт, - решила одним августовским днём.

Приехала. Во дворе девочки прыгали через верёвочку: кто дольше за неё не зацепится. Сверкало солнце, мелькали девчоночьи ноги, банты, верёвочка, азартно мальчишки-судьи считали прыжки и звенела нескончаемая считалочка:

Раз, два, три, четыре, пять.

Завтра в космос улетать

Раз, два, три, четыре, пять.

Нам Гагариными стать…

Ну разве могла я уехать от тех, у кого идеалом, как и у меня, был Юрий Алексеевич Гагарин. Осталась. Больше, чем на полвека.

Первый космонавт планеты принимал непосредственное участие в обучении и подготовке экипажей космонавтов, руководил полётами космических кораблей.

Вёл общественную и политическую работу как депутат Верховного Совета СССР (6-го и 7-го созывов), член ЦК ВЛКСМ (избирался на 14 и 15 съездах ВЛКСМ).

По приглашению правительств и общественных организаций побывал во многих зарубежных странах. Он не заменял дипломатов или министров иностранных дел, но само присутствие этого обаятельного, общительного, улыбчивого человека порой меняло многое.

В Греции, например, поднявшись на ступеньки Парфенона просто громко произнёс: Манолис Глезос (левопатриотический деятель был в это время заключении в тюрьме). На следующий день Глезоса освободили, а его политическая деятельность продлилась аж до 2014 г.

В Японию прибыл, когда в очередной раз обострились отношения СССР с этой страной из-за «Северных территорий». Но чтобы встретиться с ним, «трудоголик» Токио устроил выходной, народ встречал его восторженно с песнями и самодельными плакатами. На некоторых был иероглиф «Ю» затем русскими буквами – Гагарин.  Иероглиф этот в японском языке означает: дружба, взаимопонимание и т.п. На одном из официальных ужинов на вопрос, что бы он предложил японскому народу, он протянул палочки для еды и сказал: «Самое мирное оружие».

После его выступления на заседании в ООН эта главная международная организация Земли единодушно приняла резолюцию о запрещении размещения ядерного оружия в космосе.

Юрий Алексеевич Гагарин готовился к очередному полёту – облёту Луны. Не успел. Учебно-тренировочный реактивный истребитель МИГ – 15 УТИ с двойным управлением, в котором находились космонавт Юрий Гагарин и полковник ВВС Владимир Серёгин, разбился утром 27 марта 1968 года. Их останки обнаружили в 65 километрах от аэродрома взлёта Чкаловский в берёзовой роще. В СССР был объявлен траур.

До сих пор в произошедшее не хочется верить. Как поётся в песне: «Не было, не было полёта последнего. Помнят люди первый полёт». Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал г. Гжатск в г. Гагарин, а Гжатский район в Гагаринский.

Имя Гагарина присвоено Краснознаменной ордена Кутузова Военно-Воздушной академии в Монино. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны. В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль имени Юрия Гагарина, которой ежегодно награждают лётчиков-космонавтов, в области освоения человеком космического пространства в мирных целях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля отмечается в нашей стране как День космонавтики. Этот праздник не может отменить ни одно правительство, даже то, которое возглавляет человек, считающий, что в СССР ничего кроме чёрных галош не производилось, или тем, кто полагает, что все технологии СССР воровал.

В 1968 г. на 61-й Генеральной конференции в Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 г. на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Праздник советского народа превратился в праздник всего человечества.

«Мой первый полёт длился 108 минут… когда летишь, это шесть тысяч четыреста восемьдесят секунд, и каждую секунду загорается новый, костёр переживаний, глубоких, упоительных и невыразимо полных» Юрий Гагарин.

«Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую. Мужественные и щедрые – вторую. Да здравствует человек, который не умеет жалеть себя!». М. Горький.

Нашей стране «мужественных и щедрых не занимать. Все рекорды по наибольшей продолжительности пребывания в космосе принадлежат советским и российским космонавтам. Но худо, если «мужественные и щедрые» наивны и небдительны. Стремясь «вперёд и выше», не замечают, что в тёмных углах гнездятся и кучкуются трусливые, жадные, подлые, способные стать властью над ними. И вот уже стратегически мыслящие, смелые осмеяны. Их планы и проекты заморожены или проданы за бесценок.

И 14 марта 2024 г. мир салютует не России, а Илону Маску по поводу почти успешного третьего тестового запуска сверхтяжелого (5000 т.) Starship, принципиально нового космического корабля. Его уже окрестили «звездолётом».

Не удалось мягко приводнить первую ступень, пройти через плотные слои атмосферы второй ступени (самое пекло и ад). Остальные цели полёта выполнены. Их много, описание заняло бы несколько полос.

Достаточно сказать, что сегодня уже ничто не мешает загрузить этот корабль системами жизнеобеспечения, и орбитальная станция минимум для 40 космонавтов готова.

В сущности были интегрированные испытания. Например, никто никогда не видел со стороны горения плазмы вокруг корабля при торможении на космической скорости в атмосфере. Всегда считалось, что радиосигнал не способен пробиться сквозь плазму. Но мощность сигнала системы спутниковой связи Starship оказалась настолько сильной, что сигнал пробился через плазму.

Стремление к познанию неизведанного и прогресс не остановить. Поздравим талантливую команду Илона Маска с прорывом во Вселенную под властью подлых и жадных в области изучения и освоения космоса отстаёт и от Илона Маска, и от NASA, и от КНР. Доколе?