В нашей постперестроечной жизни произошло много разных событий, и радост­ных, и драматичных. Траурную дату мы отмечаем, поминая минутой молчания тех, кто ушел от нас в тот или иной день, отмеченный каким – либо несчастьем; мы от­мечаем эти даты в надежде на то, что подобное больше не повторится. К таким датам можно отнести нынешний 25-летний юбилей аварии на Чернобыльской АЭС или пред­стоящее 70-летие начала Великой Отечественной войны.

Но в жизни есть и радост­ные события, которые подни­мают нам настроение, вселяют в нас уверенность, оптимизм, наполняют наши сердца те­плыми чувствами.

Таковыми в нашей жиз­ни являются дни рождения и юбилеи, мы празднуем их с пожеланиями крепкого здо­ровья, творческих успехов и долголетия имениннику или юбиляру.

Один из радостных юби­леев был отпразднован 12 мая – 10-летие со дня основа­ния вокально-фольклорного ансамбля «Россияночка». Че­ствовать юбиляра прибыли руководители Приволжской районной и Началовской сельской администраций, де­путаты, представители обще­ственных и государственных организаций района: рай­онного комитета ветеранов войны и труда, службы со­циального обеспечения, от­дела культуры Приволжского района, а также школьники и учителя.

В честь своего дня рож­дения «Россияночка» под­готовила большой отчетный концерт. Чувствовалось, что именинница постаралась на славу: каждое выступление наших артистов зрители на­граждали бурными аплодис­ментами. Концерт открылся песней «Барыня – сударыня». Участники ансамбля пожела­ли подчеркнуть именно рус­ские корни своего коллектива. «Сударыня-барыня» может быть только россиянкой, а не какой-нибудь иностранкой, да и само словосочетание «Суда­рыня-барыня» непереводимо на иностранные языки.

Репертуар «Россияночки» также оправдывает название коллектива! Он состоит из ста­ринных русских песен. С ними познакомила участников быв­шая руководительница ансам­бля Кухар Галина Анатольевна. Являясь страстным любителем и ценителем народной музы­ки, Галина Анатольевна суме­ла передать свое увлечение и участникам ансамбля. В кон­цертную программу вошли по­лузабытые и забытые народ­ные песни и наигрыши, такие как «Три дня молодца», «Теща для зятя», «Здравствуй, кума», «Прилетели гуси к броду», «Вьюн над водой». Премьер­ной стала песня «Как во поле, во поляне».

Впервые прозвучала в ис­полнении «Россияночки» и песня «Старая шинель» в кон­цертной программе в честь 9 Мая. К этой же дате в испол­нении коллектива прозвучали и военные песни: «На поле танки грохотали», «Марш пи­лотов», «Трубочка» и другие.

Ансамбль «Россияночка» за 10 лет существования со своими концертами побывал во всех селах Приволжского района. В прошлом году, на­пример, артисты выезжали с концертом в пос. Яманцуг; в Осыпном Бугре выступили перед пожилыми людьми, проживающими в реабилита­ционном центре «Надежда. Кроме того, артисты ансамбля принимали активное участие в подготовке всех праздничных мероприятий, проводимых отделом культуры и админи­страцией Приволжского райо­на. В эти мероприятия входят не только государственные, но и фольклорные праздники, такие как масленица, рож­дество, пасха. Участвовала «Россияночка» и в областных конкурсах самодеятельных фольклорных коллективов. В прошлом году, например, наш ансамбль занял III место.

В настоящее время коллек­тив насчитывает 23 человека, из них всего пятеро мужчин. Почему такое неравенство? Если в 60х-70х гг. прошлого сто­летия приходилось на 10 дев­чонок по статистике 9 ребят, то, выходит, что нынешняя ста­тистика на примере «Россия­ночки» в еще большей мере не в мужскую пользу. Но, как го­ворят, мал золотник, да дорог. Почти каждый из них «и поэт, и певец, и на баяне игрец». Это Какурин Владимир Яковле­вич, в бытность свою работник культуры; сейчас он и солист, и участник хора; Морозов Ве­ниамин Павлович – и п оет, и гармонист; Свитич Александр Иванович – и поет, и сочиняет стихи, и пишет музыку; Кашир­ский Валентин Геннадьевич – баянист, аккомпаниатор. Есть в народном оркестре и бубен, и ложки, и трещотки, на них так­же играют наши мужчины.

Большинство участников ансамбля «Россияночка» - это пенсионеры, представители многих профессий. Есть тут и бывшие колхозники, и продав­цы, и бухгалтеры, и педагоги. Тем, кто уже перешагнул вось­мой десяток лет или прибли­жается к 80-летнему рубежу, пришлось вдоволь хлебнуть тягот военного и послевоенно­го времени. «В шинели не хо­дила, под пулями не шла» - это им адресованы строки извест­ного советского поэта. Такие, как Мария Яковлевна Васи­льева, Вера Григорьевна На­зарова, Клавдия Михайловна Лисицкая, Хлебцова Валенти­на Федоровна своим тяжелым трудом в тылу на колхозных полях, в цехах заводов, в ры­боловецких артелях прибли­жали долгожданный час побе­ды в Великой Отечественной войне. Бессонные ночи, тя­желый труд, голод – все при­шлось перетерпеть, так как все производилось для фронта, все для победы. И по моему мнению, чем больше челове­ку пришлось пережить во имя благородной цели, тем ис­креннее и душевнее он будет в своем творчестве. Но есть сре­ди них и работающие пенсио­неры: вот уже несколько лет работает вахтером Нелюбина Зинаида Васильевна, Боева Любовь Михайловна – старо­ста и художественный руко­водитель «Современника»; Овчинникова Валентина Ива­новна, тоже вахтер, участница ансамбля. У многих пенсион­ный стаж невелик: Абрамова Зоя, Кузнецова Лариса Васи­льевна – в недавнем прошлом учительница по изобразитель­ному искусству.

Но что такое 10 лет в жиз­ни для человека? Это детский возраст; к этому времени че­ловек учится в школе читать и писать, выполнять арифмети­ческие действия, познает азы науки о природе. 10 лет се­мейной жизни – это оловянная свадьба. 10 лет существования творческого коллектива – это взлеты и падения, радости и огорчения, успехи и неуда­чи. Но пройдя через все это, «Россияночка» к своему «оло­вянному» юбилею добилась многого. Она не собирается останавливаться на достиг­нутом. Творческий коллектив должен развиваться, совер­шенствовать мастерство, а мы, зрители, будем ждать новых встреч с нашим любимым ан­самблем, и поэтому «песне ты не скажешь «до свиданья», песня не прощается с тобой».

М.Г. ХОБТА ,
с.Началово