0200126 мая перед депутатами Думы Астраханской области выступил губернатор Игорь Бабушкин с отчётом о работе правительства в 2021 г.

Своё выступление перед депутатским корпусом глава региона начал с оценки текущей ситуации в стране. «Сегодня пандемию коронавирусной инфекции сменили беспрецедентные экономические санкции, введённые в отношении России. Что же касается минувшего года, то работа регионального правительства была направлена прежде всего на оказание мер социальной поддержки жителям Астраханской области», - подчеркнул Игорь Бабушкин.

Далее Игорь Бабушкин озвучил ряд цифровых показателей по различным направлениям деятельности регионального правительства.

По итогам отчета все фракции смогли задать главе региона вопросы.

Депутат фракции «КПРФ» Владислав Коняев озвучил своё предложение главе региона о проблеме цифрового неравенства жителей населенных пунктов Астраханской области. Губернатор заверил, что этот вопрос находится на контроле правительства и в ближайшее время уже запланирован ряд мероприятий по решению этой проблемы.

Депутат-коммунист Алексей Фурик попросил губернатора вмешаться в кризисную ситуацию, сложившуюся в Ахтубинском районе, и разблокировать арестованные счета администрации, что, по мнению депутата, дискредитирует всю систему власти. Решение же данного вопроса будет воспринято положительно всеми жителями района.

Бабушкин ответил, что спасать предприятия-банкроты область точно не будет, а вот Ахтубинской администрации самой следует потрудиться для решения данной проблемы. 

После вопросов каждая фракция смогла выступить и выдвинуть свои предложения. От фракции «КПРФ» также выступил Алексей Фурик. Приводим текст его выступления:

«Уважаемый Игорь Юрьевич!

Уважаемые коллеги!

Мы сегодня заслушали доклад губернатора о работе за соответствующий период. Что можно сказать с учётом этого доклада? Мы видим, что валовой региональный продукт - уровень 98,6 процента, и в основном это добывающие отрасли наши, добыча углеводородного сырья. Я понимаю, что в условиях пандемии добиться чего-то большего и существенного было очень сложно.

Мы видим, что в сельскохозяйственной отрасли у нас есть рост: и в денежном выражении, и в валовом продукте. Но надо признать то, что эти успехи не отражаются в целом на жизни села, на привлекательности села, и это надо учитывать.

На мой взгляд, Игорь Юрьевич, спасение в данной ситуации села, сельской местности, сельских территорий – это кооперация на уровне производства. Должна быть соответствующая программа. Соответствующие гранты какие-то Астраханской области. В виде эксперимента. И показать, что, кооперируя усилия в части производства можно достичь определённых успехов. В том числе с условиями социальной нагрузки на той территории, где ты работаешь. Чтобы село не превращалось только в бизнес тех, кто работает там. А чтобы они имели какую-то социальную нагрузку, чтобы оказывалась помощь на соответствующих условиях.

Что касается строительства, то мы видим это в основном за счёт прокладки трубопроводов акватории Каспия, в строительстве частного жилья. При этом мы должны понимать, что у нас есть такие группы населения, которые не могут участвовать в ипотеке, не могут строить жильё.

Социальные индикаторы у нас вроде растут. Это заработная плата, доходы населения… Но надо учитывать инфляционные процессы, которые всё это нивелируют…

Мы видим вложения, которые тоже вроде растут, есть положительная динамика. Но это в основном вложения в добычу. Но мы не видим развития производственных площадей, чего на данном этапе мы хотим для нашей страны.

Игорь Юрьевич! Ещё такой вопрос я хочу поставить. «Лотос» у нас есть… Обещаний было много, ожиданий было много. Но что-то идёт не так… Давайте поставим точку, разберёмся, заставим, попросим – есть разные варианты, - чтобы решить эту задачу. Потому что мы вложили туда, в Особую экономическую зону, достаточно много денег, создали соответствующие условия. Мы чего-то ожидали. Ожидания есть, а толку нет.

«Руссоль» у нас есть. Идёт там определённая работа. Но я хочу обратить внимание на то, что там никаких требований по экологическим делам нет. Надзорный орган в этой части не работает… Я в 1986 году, когда меня туда направили, видел, какое там озеро – гладь и блеск. А сейчас – грязь. И больше там никаких превентивных мероприятий…

Давайте наложим мораторий на сокращения в этой сложной ситуации в области здравоохранения. Ну нельзя сокращать 25 процентов ставки фельшера.

Дальше. В Ахтубинском районе, как известно, кризис управления. И во многом те проблемы, которые есть, - следствие этого кризиса. Я прошу Вас принять участие в этом процессе и принять соответствующее решение. Чтобы мы почувствовали, что в этом направлении что-то сделано…» (микрофон отключён).