О работе X пленума ЦК КПРФ мы беседуем с секретарём ЦК КПРФ Николаем Васильевичем Арефьевым.

"Астраханская правда": Николай Васильевич, основной вопрос, обсуждавщийся на недавно прошедшем пленуме ЦК КПРФ - "Усиление партийного влияния на селе - стратегическая задача КПРФ". Чем вызвана необходимость обсуждения именно этого вопроса?

Николай Васильевич Арефьев: Сегодня на селе резко обострилась социальная обстановка. Произошло расслоение сельских тружеников. Растёт слой батраков, усиливаются протестные настроения. Однако как организующая политическая сила на селе КПРФ недорабатывает. Возникла необходимость поиска эффективных форм работы с сельским населением и налаживания контактов с истинными союзниками в борьбе за социальные права и интересы крестьян.

Бывшее руководство Аграрной партии России предало крестьян, перешло под крыло крупного московского капитала, лоббирует интересы импортёров продовольствия, сегодня эта партия потеряла своё лицо, обслуживает "Единую Россию"; антикрестьянскую политику поддерживают Союз землевладельцев России, Российское аграрное движение. С ними нам не по пути.

КПРФ продолжает сотрудничать с аграрными профсоюзами, с Агропромсоюзом. Но главная наша поддержка - это наши первичные партийные организации на селе. Необходимо добиться, чтобы они были в каждом населённом пункте. В этом плане у нашей партийной организации ещё очень много работы. В 362 населённых пунктах нет первичных отделений.

"АП": Среди участвующих в обсуждении этого доклада были и Вы. В чём суть Вашего выступления?

Н.В.: Я на конкретных примерах из жизни нашей области показал, как бездумное, а если называть вещи своими именами, холуйское следование нашей региональной власти в русле требований "архитектора перестройки" А.Яковлева: "Деколлективизацию проводить жёстко и требовательно. Разрушить большевистскую общину - колхозы и совхозы - немедленно", привело к почти полному уничтожению сельскохозяйственного производства в нашей области, которую в советские годы называли "всесоюзным огородом". Производство овощей уменьшилось в 10 раз, практически уничтожена рыбная отрасль, икры добывается 20 тонн вместо былых двух тысяч тонн, так что её не хватает даже браконьерам. Арбузы в Россию под брендом "астраханские" ныне поставляет Узбекистан. Вслед за крушением сельского хозяйства исчезла и сельская индустрия, разрушается социальная сфера. Самое страшное - сельское население лишается медицинской помощи. В с.Бахтемир, например, закрыли больницу, а "Скорая" требует с больного за доставку в Икряное 100 руб. в город - 300 руб. за бензин. Это людоедская политика. Итог: безработица, обезлюдение села, скупленные у крестьян за бесценок "варягами" земли.

Считаю, что один из путей укрепления партийного влияния на селе - оказание юридической помощи населению. Принятые "медведями" в спешке законы и кодексы так всё запутали, что любую статью в них можно трактовать по принципу: "Кто лучше суд отблагодарит".

Чтобы увеличить партийную прослойку на селе, я предложил упростить приём сельчан в КПРФ. Принимать без рекомендаций (в большинстве сёл рекомендовать некому). А для проверки назначать товарищам испытательный срок.

"АП": Впереди выборы Госдумы РФ и Президента России. Какова предвыборная платформа КПРФ в отношении села.

Н.В.: Позиция КПРФ неизменна. В сложнейших для сельхозпроизводителей климатических условиях России необходима мощная государственная поддержка крестьянина. Прежде всего нужно вернуть народу землю, богатство недр, леса, водоёмы. Земли сельхозназначения передать сельхозпредприятию в бессрочное пользование бесплатно без бюрократических проволочек. Формы хозяйствования на земле могут быть разными, однако преимущество - крупным товарным хозяйствам. Только они способны создать сельским труженикам условия для достойной жизни. Но если у крестьянина есть желание вести личное хозяйство - это его право. Свою задачу КПРФ в этом случае видит в кооперировании мелких и средних хозяйств, в поддержке их через госзаказ.

Государство обязано ликвидировать диспаритет цен. Сельхозтехника, удобрения, ГСМ должны быть доступны труженикам села. Организация закупки, переработки, сбыта готовой продукции - тоже забота государства.

Мы бескомпромиссно против рейдерства, латифундистов, нуворишей на селе, выступаем на стороне крестьян - дольщиков. По формуле КПРФ дачная амнистия - это бесплатная регистрация всех дачных участков, размеры которых не превышают 15 соток, и сельских приусадебных участков в 50 соток, а не та бюрократическая дорогостоящая волокита, которую мы видим сегодня.

Наша позиция чётко изложена в Социально-экономической программе КПРФ. Что делать, за счёт каких средств, кто будет делать. Изложить её в кратком интервью не представляется возможным. Интересующиеся могут с ней познакомиться.

"АП": А у обкома КПРФ есть конкретная программа защиты сельчан нашей области?

Н.В.: Есть. В ближайшее время мы опубликуем её в спецвыпуске.

"АП": Николай Васильевич, на телевидении X пленуму ЦК КПРФ в разных программах уделялись буквально секунды, но почему-то говорилось в основном о партмаксимуме.

Н.В.: Я тоже внимательно слушал и смотрел всё, что сообщалось о пленуме в электронных СМИ. Боюсь, что у тех, кто с материалами пленума не знакомился, создалось такое впечатление: коммунисты собрались, чтобы бороться за голоса сельских избирателей. И для этого начали отнимать зарплаты у членов партии, введя партмаксимум. Сам Зюганов будет платить 1000 долларов и гонорары за свои книги. Такова "объективность" наших правительственных СМИ. А ведь речь на пленуме шла фактически о судьбе более чем 30% населения России, о её продовольственной безопасности. Выступали академики РАСХН, руководители хозяйств, известные специалисты. Об этом почти ничего сказано не было.

"АП": А что Вы хотели бы сказать о партмаксимуме.

Н.В.: Партмаксимум существует в большинстве компартий мира. Был он и в нашей партии до 1935 года. В КПРФ вводится с 01.01.2008 г. От заработной платы и денежных поощрений будут отчислять средства в фонд КПРФ следующие коммунисты: депутаты федерального, регионального органа, представители органов исполнительной власти, избирательной комиссии, других структур, если выдвинуты и поддержаны КПРФ и работают на платной основе. Нормы отчисления определены в Постановлении пленума. Можно прочитать в "Правде" №66 (26-27.06.07 г.).

Никто у рядовых членов партии ничего отбирать не собирается. Они платят членские взносы в соответствии с нормами Устава КПРФ.

Если говорить о высокооплачиваемых работниках-коммунистах, ставших депутатами, мэрами, губернаторами, главами администраций и т.п., то это постановление только юридически оформляет положение, которое сложилось в нашей партии с первых дней её существования: они, кроме взносов, всегда оказывали и оказывают материальную помощь своей партии, в том числе и в Астраханском партийном отделении.

Беседу вела Т.КОЖЕВНИКОВА