25 февраля управление по внутренней политике администра­ции Губернатора Астраханской области провело форум – «Астра­ханский политвернисаж». На мероприятие были приглашены представители всех политических партий, региональные отде­ления которых существуют в нашей области. Выступили экспер­ты, представители общественных объединений. В работе фору­ма приняли участие коммунисты областного отделения КПРФ.


 

МЕЖПАРТИЙНА Я ДИСКУССИЯ

«Партии на пороге избирательного двухлетия»

Во время межпартийной дискуссии некоторые выступающие под­черкивали, что они ни в какой партии не состоят, старались быть объективными, вплоть до утверждения, что и партий-то у нас нет, есть только их названия. Скорее, это или политкружки, или полит­клубы.

Другие говорили, что партии-то есть, но у них нет идеологий, по­этому в период между выборами им пропагандировать нечего. Их не видно и не слышно. В предвыборный период начинается взаим­ное обливание грязью, подкуп избирателей и многое другое, что мало общего имеет с демократией.

Избиратели в основном ориентируются на харизматических ли­деров. Но рекрутирование новых политических лидеров идет сла­бо. Это также свидетельствует о слабости партий.

А.Н. Кочков, первый секретарь обкома КПРФ:

Нас, коммунистов, да и другие оппозиционные партии, власть упрекает в том, что мы умеем только критиковать и используем для этого предвыборный агитационный период. А как же иначе, если жизнь трудового населения вот уже 20 лет становится все тя­желее. Разве не виновна в этом партия власти, которая должна от­вечать за ситуацию в стране?

Я удивлен заявлением доктора политических наук Е.Е. Рябцевой о том, что партии не выражают интересы основных групп населения. КПРФ имеет свою Программу, которая отражает интересы боль­шинства населения России. На выборы мы идем, чтобы смягчить удары кризиса на трудящихся Астрахани, отстаивать позиции про­тестующей части населения.

В нелегких условиях мы действуем и выставляем своих кандида­тов. В марте выборы в законодательные органы в 12 регионах. И уже идет произвол, преследования, увольнения с работы кандида­тов от КПРФ, необоснованные отказы в их регистрации.

Нас спрашивают: почему вы не поддерживаете инициативы вла­сти? Не поддерживаем потому, что нынешняя власть в стране и об­ласти буржуазная, а для нее интересы народа – ничто. По ее вине в стране разруха, безработица, коррупция, бандитизм и беспризор­ные дети.

Мы за честные выборы и призываем всех избирателей участво­вать в голосовании, не поддаваться административному давлению и противостоять махинациям.

Т.В. Кожевникова, секретарь обкома, редактор газеты «Астра­ханская правда»:

У Коммунистической партии Российской Федерации научно обо­снованная идеология – марксизм-ленинизм, который творчески дополняется с учетом реалий XXI века, перехода человечества к постиндустриальному обществу. Мы выражаем и защищаем инте­ресы всех работников наемного труда и честно говорим, что мира между грабителями и ограбленными быть не может.


 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Послание Губернатора: открытый диалог власти и молодежи»

В работе круглого стола приняли участие представители моло­дежных движений, политических партий, студенческих советов.

Х. Аитов, первый секретарь областного отделения ЛКСМ РФ:

До пятницы вышеупомянутое послание Губернатора обнародова­но так и не было, и участникам мероприятия лишь озвучили основ­ные его направления, затрагивающие интересы молодежи - обра­зование, жилье, работа. В общем, всё как есть, всё правильно. Го­ворилось и о возможных путях выхода из затруднительных ситуа­ций, о том, чем областная власть может помочь молодежи. К при­меру, было сказано, что в помощь малому бизнесу государством будет осуществляться часть выплат по лизингу, а молодым семьям с тремя детьми – выделяться земля под строительство или хозяй­ство до 15 соток. Намерения, безусловно, благие, но будут ли они реализованы или же, как и у Президента, останутся лишь на бума­ге - покажет время.

В достаточно бурных прениях было высказано немало предложе­ний, много претензий и критики по отношению к руководству ву­зов, в частности, к ректору АГУ. Заместитель ректора АИСИ расска­зала об основных направлениях деятельности вуза, об их послед­них достижениях и нововведениях.

Не могу сказать, что встреча была продуктивной. К сожалению, как показывает практика, такие формальные мероприятия остают­ся всего лишь узкой площадкой для обмена мнениями, и ожидать каких-либо результатов по итогам круглого стола не приходится.

Пресс-служба
Астраханского обкома КПРФ