Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капита­лизма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капита­лизма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.

Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?

Теперь - экономический кри­зис почти во всех промышленных стра­нах капитализма. Теперь - сельскохо­зяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» — ни­щета масс и колоссальный рост безра­ботицы. Вместо подъема сельского хо­зяйства- разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь дол­лара и капиталистической рационали­зации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.

Теперь, когда мировой экономиче­ский кризис развертывает свое разру­шительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капита­листов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, -все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются са­мые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягче­ния», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые,оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы об­виняют республиканцев, республиканцы -демократов, а все вместе - группу Гувера с ее «Федеральной резервной системой», которая не сумела обуздать кризис.

Нынешний кризис нельзя рассмат­ривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертыва­ется в некоторых новых условиях, кото­рые необходимо выявить, чтобы полу­чить полную картину кризиса.

Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вы­воз капитала будет усиливаться с каж­дым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические сою­зы, рост вооружений и подготовка к но­вым империалистическим войнам, нако­нец - война.

Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна от­расль, которая не захвачена кризисом.

Эта отрасль - военная промышлен­ность. Она все время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бе­шено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер прило­жения капитала.

Вполне понятно, что в этой обста­новке так называемый пацифизм дожи­вает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» про­валиваются в пропасть, а конферен­ции по сокращению морских вооруже­ний превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.

Это значит, что опасность войны бу­дет нарастать ускоренным темпом.

И.В. СТАЛИН
(Из Политического отчета Центрального Комитета
XVI съезду ВКЩб),
27 июня 1930 г.