Первая волна привати­зации накрыла нас в 90-е годы. Тогда наиболее ценные объекты общена­родной собственности по дешевке достались махи­наторам и мошенникам, которых нынче величают олигархами.

О второй волне с подачи Пути­на В.В. заговорили в 2009 году. Владимир Владимирович рату­ет за нее до сих пор. В газете «Ведомости» от 30.01.2012 года опубликована статья, в которой к приватизации приговорены Го­савтодор, Росатом и многое дру­гое, что «является избыточным массивом госимущества», с точ­ки зрения ныне действующего президента России Медведева Д.А. и кандидата в президенты Путина В.В.

В целях исполнения прези­дентских поручений местные власти до 2014 года намерены избавиться от 263 объектов, на­ходящихся в региональной гос­собственности.

С подачи чиновников Агентства связи и массовых коммуникаций предполагается распродать из­дательско - полиграфическ ий комплекс «Волга», Министер­ство строительства и дорожного хозяйства предлагает отдать в частные руки Дорожно- стро­ительное управление №3, до­рожно-ремонтные предприятия «Ахтубинское», «Володарское»; Енотаевское, Черноярское, Ха­рабалинское дорожно-ремонт­ные строительные предприятия.

Основное число приватизируе­мых объектов – это сооружения для транспортировки газа: меж­поселковые и городские газо­проводы, газораспределитель­ные сети.

За все 263 объекта предпола­гается выручить 976 миллионов рублей и пополнить ими бюджет.

Только что достанется астра­ханцам из этих сотен милли­онов? Ничего. К тому же мы получим новое (сверх государ­ственного) повышение тарифов на газ после приватизации га­зообъектов. Так было при пере­даче в частные руки всего, что приватизировалось ранее.

Кто же в выигрыше от привати­зации? Прежде всего чиновники исполнительной власти.

В нашей области они уже прак­тически не отвечают за жизнео­беспечение граждан. Вода, свет, а теперь газ и дороги будут в частных руках.

Зачем же нам нужны министры и региональные министерства?

Тамара КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь Астраханского обкома КПРФ