22005Выступление В.И. Соболева на V Пленуме ЦК КПРФ

Добрый день! Уважаемый Геннадий Андреевич, члены Президиума, уважаемые товарищи!

Наверное, мне, как военному человеку, говорить нужно о той специальной военной операции, которая сейчас проводится на Украине. И почему есть такие недостатки.

Первое. Я хочу напомнить, что перед тем, как проводить в ночь с 23-е на 24-е февраля специальную военную операцию, были проведены учения нашими Вооружёнными Силами. Это действительно были учения, было принято решение от каждого полка бригады выставить на эти учения по два батальона, укомплектованных военнослужащими контрактной службы, а военнослужащих срочной службы 30 батальонов отправить. И вот эти батальоны должны были, действуя батальонными тактическими группами, и провести в кратчайшие сроки специальную военную операцию.

Видимо, наше военно-политическое руководство думало: ну, будет, наверное, как в Крыму, «вежливые люди», цветы и всё остальное. Однако, не получилось. И мы вместо того, чтобы действительно как-то последовательно решать вопросы в этой операции, двинулись на Киев, даже западнее, на Чернигов, на Сумы, в то время, как, в принципе, сил для этого было совершенно недостаточно. А в наших Вооружённых Силах в период сердюковских реформ концепция-то была какая? Создать небольшую, компактную, мобильную армию, способную воевать с вооружёнными отрядами боевиков. Украинская армия оказалась не вооружёнными отрядами боевиков, а нормальной европейской армией. Поэтому мы быстро поняли, что теми силами, которыми мы начали операцию, цели и задачи этой операции не выполним. И отошли из-под Киева, Чернигова, Сум.

А военнослужащие контрактной службы, которые ранее были в тех частях и соединениях, которые проводили специальную военную операцию, оказались не совсем уж готовыми к ее проведению. Я вам скажу, что законы еще наши были мирного времени, и мы потом в Думе приняли закон об ужесточении наказания за воинские преступления, как то: самовольное оставление части, дезертирство, мародёрство и так далее. А до этого не было таких законов. И вот эти контрактники, к сожалению, в большой массе своей, написали рапорты о расторжении контракта и попросту уехали оттуда. 500-сотые так называемые. Есть 200-сотые, 300-сотые, 400-сотые и 500-сотые. И отражать наступление украинских вооружённых сил и националистов на харьковском направлении было попросту некому.

Мы спешно стали вводить третьи батальоны, укомплектованные военнослужащими контрактной службы. Но оказалось, что мы же ликвидировали в период сердюковских реформ тыл, и у нас даже не во что их одеть. В военкоматах обмундирование было только на призывников, а в воинских частях его просто не было. Тыловое обеспечение было сокращено, уничтожено и так далее. И в результате военнослужащие по контрактной службе в третьих батальонах покупали себе форму сами.

Вот тогда мы поняли, что необходимо срочно решать задачи по пополнению Вооружённых Сил, проведению частичной мобилизации, созданию необходимых группировок вначале для ведения оборонительных сражений и боев, ну, а затем, я надеюсь, и наступательных операций и боев. К сожалению, опять-таки убедились, что и база мобилизационного развертывания в ходе сердюковских реформ была ликвидирована, ее попросту не осталось. У нас раньше были части сокращённого состава, в которых находилась техника, в некоторых даже на 2-3 комплекта воинских частей, обмундирование, снаряжение, оружие, боеприпасы, всё. Призывались люди в течение суток. Я обращаю внимание, в течение суток. Регулярно проводились учебные сборы, каждый полк сокращенного состава, в течение двух лет один раз развертывался сбор, и эти сборы заканчивались полковыми тактическими учениями с боевой стрельбой. Это и в советское время, я скажу, и в дореформенное время тоже. У нас был командующий Северокавказским округом Болдырев, генерал армии, он проводил эти сборы постоянно. Длительное время эти сборы не проводились, и возникли определенные сложности. Какие-то у нас запасы находились в тех немногочисленных училищах, которые остались после реформ, и вот на их базе стали развёртываться эти части.

Поэтому мобилизация затянулась очень сильно, не на одни сутки, как это было раньше, а на 7, 10, 12 и более, разбилась на несколько этапов и так далее, так далее. Сложность была и в проведении боевого слаживания. Правда, к этому времени были сделаны выводы. И обмундирование, необходимое снаряжение, оружие и боеприпасы были поставлены во вновь создаваемые части. А вот с техникой сложнее. Оборонно-промышленный комплекс не так уж может быстро всё сделать для тех новых соединений и частей, которые создавались в ходе частичной мобилизации.

Вот поэтому возникли определенные сложности. Я езжу по частям, езжу по учебным центрам. Даже в Чеченской Республике, которая на свои средства сформировала полки и отдельные батальоны, их экипировали полностью всем необходимым, а технику они получили всего лишь по 10 единиц на батальон, бронетранспортеры. А остальные были на автомобилях. Вот в Омске 4 полка формируется. Один танковый полк, один полк на боевых машинах, БМП-3. А два полка, так называемые, территориальной обороны. Это полки, вооружённые только стрелковым оружием. Даже без минометов и противотанковых средств. Поэтому сложности у нас возникли. И нам нужно вновь создавать базу мобилизационного развертывания.

Я скажу, сложности возникли и с тем, что у нас мобилизационных ресурсов-то особо нет. Мы перешли на контрактную службу, а военно-учётная специальность, которая, собственно, у солдат-срочников формируется в ходе их обучения и службы в Вооружённых Силах, была незначительна. Вы знаете, наборы были по 100 тысяч с небольшим человек. У нас большая часть людей, которые должны были служить в армии, в армии не служили, военно-учётной специальности не имеют, и, соответственно, призыву не подлежат. Поэтому сложности и в этом вопросе. И в этом вопросе нужно сделать выводы.

Очень надеюсь, что этих мобилизованных хватит для того, чтобы справиться с теми целями и задачами, которые ставит перед нами специальная военная операция. Но в будущем мы не можем согласиться с тем, что у нас юноши призывного возраста, в принципе, военно-учётной специальности не имеют, и призывать некого. Вот была встреча с заместителем министра обороны в Государственной Думе, и если взять депутатов, которые требовали освободить всех, бизнесменов надо освободить, ну, студентов само собой, индивидуальных предпринимателей надо освободить, – служить некому. Некому служить! В этом сложность! И это всё нужно будет восстанавливать, если мы хотим жить в свободной, суверенной и развивающейся стране. Вооружённые Силы нужно восстанавливать до того уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника, включая блок НАТО. Поэтому предстоит огромная работа. Я еще скажу два слова по оборонно-промышленному комплексу. В принципе, вывод сделан. Государственный оборонный заказ на предприятиях, в Омске, в частности, увеличен в этом году в три раза, на следующий год в пять раз. И заводы работают в три смены, и им не хватает рабочих рук. По 2-3 тысячи на каждом крупном заводе, вот, в частности, в Омске, в других городах, рабочих не хватает, безработица нам как-то не грозит, рабочих, наоборот, не хватает. Но это нужно упорядочить, нам нужны обученные люди. Не просто рабочие, а специалисты. То есть профтехобразование нужно возвращать. Инженерное образование нужно возвращать, и так далее, и так далее. Вот этих специалистов сейчас не хватает. Поэтому здесь тоже огромная работа в этом плане предстоит для того, чтобы мы жили в нормальной стране и воплотили всё то, о чем здесь говорили до меня выступающие.