В последнее время много разговоров о самокатчиках (появилось с некоторых пор такое явление в наших городах) и о необходимости их запрета – слишком много неудобств (это ещё мягко сказано) создают они на наших улицах.
А ведь идея была хорошая: сделать горожан более мобильными. Другими словами – предоставить в распоряжение пешеходов средства индивидуальной мобильности. Как здорово не ждать общественного транспорта, не добираться куда-то с пересадками, а арендовать ближайший свободный электросамокат и, заплатив некую сумму, лихо промчаться до нужного места. А потом, сделав свои дела, снова найти электросамокат и вернуться домой. Всё, как когда-то описывалось в научно-фантастических книгах про будущее.
Но… как говаривал приснопамятный Виктор Степанович (Черномырдин): «Хотели как лучше - получилось как всегда!».
Электросамокат – это не велосипед. Он, во-первых, в 2-3 раза тяжелее. Во-вторых, намного мощнее. Ну, а в-третьих, электросамокаты оседлали в основном несовершеннолетние, для которых главное - не добраться до другого района города по делу, а прокатиться с ветерком. По сути – это развлекательный аттракцион. Вот только для устройства подобных аттракционов необходимо отдельное место, а здесь всё пустили на самотёк - мол, будь что будет. Отчего и проблемы.
Появилась ещё одна проблема: электросамокаты, оставленные то тут, то там, в самых неудобных местах, иногда посередине тротуара, мешающие прохожим. И вот наблюдение: в последнее время всё чаще вижу электросамокаты, валяющиеся в стороне. Нетрудно догадаться, что кто-то в сердцах выкинул оставленный на пути самокат в кусты, сопроводив своё действие комментариями из нецензурных слов.
Невольно возникает вопрос: а что, чиновники, когда выдавали лицензию на бизнес с электросамокатами, о возможных последствиях не подумали? Нет, не подумали. А зачем? Мы сначала делаем, а потом думаем. А бизнес с самокатами – это очень прибыльно. А раз прибыльно – то этот бизнес стал развиваться. Электросамокатов становилось всё больше и больше. Как следствие - становилось больше аварий с участием самокатов (столкновений самокатчиков с пешеходами).
А чиновники вообще о чём-то думают, когда принимают решение? Много лет назад в нашем городе начали опиливать деревья, срезая все ветви, сучья, оставляя голые стволы. Я тогда спросил одного чиновника: «Зачем? Какой идиот это выдумал?». На что тот, сделав важное лицо, ответил:
«Это называется «омоложение деревьев» - после опиловки просыпаются спящие почки, и дерево начинает расти более интенсивно, формируется новая крона, более аккуратная... А «ухоженность» наших улиц и деревьев на них, когда так много туристов, – это очень актуально».
А то, что город (для которого палящее летнее солнце – это климатическая особенность) в результате этих «опиловок» остаётся без тени, бетонные стены и асфальт, не прикрытые кронами деревьев, нагреваются так, что температура зашкаливает «за пятьдесят» - это как? Не актуально? Или главное – чтобы вид для туристов был хороший? Этот чиновник был (и остаётся поныне) активистом одной политической партии. Какой именно – нетрудно догадаться.
Недавно увидел информацию от наших городских властей, в которой хвастливо сообщалось, что в прошедшем году отремонтировано дорожное покрытие на стольких-то километрах астраханских улиц. Простите, а у нас сколько улиц? Какова их общая протяжённость? Намного (на порядок) больше. А насколько хватает этого «ремонта»?
Вроде бы недавно отремонтировали дорожное покрытие на улице Адмирала Нахимова (три или четыре года назад), а вот уже на ней ямы, промоины, и надо снова делать ремонт. На других улицах та же история. А ведь есть такие улицы, у которых ремонт дорожного покрытия в последний раз был ещё во времена Сталина.
Мне вообще иногда кажется, что наш город существует только для туристов.Два года назад в Астрахани провели мероприятие для писателей Южного федерального округа, в котором мне довелось участвовать. Было приятно показывать свой родной город гостям, рассказывать его историю, байки и легенды, связанные с Астраханью.Они приятно удивлялись сохранности старых зданий в центре города, климату (дело было в конце сентября, когда у нас ещё тепло и сухо), приветливости горожан. Но я-то знал, что видят они «витрину» города. А чуть ступи в сторону – и вот уже от этого лоска не остаётся и следа.
Вот, повели мы (астраханцы - участники мероприятия) своих гостей на рынок Большие Исады. А там… все знают, что там: разбитые дороги, сугробы из мусора вокруг мусорных баков, зловонные лужи из-за прорванной канализации и все остальные прелести. Мы-то привыкли, а для них, после красот «витринного» города с купеческими особняками, ярко побелёнными бордюрами, тротуарной плиткой в пешеходной зоне это было неприятной неожиданностью. Стыдно стало.
А я живу в этом городе. Я хожу по его улицам и вижу, как отличается «витринная» Астрахань от остальной. Я иду выкидывать мусор и вижу переполненные мусорные баки, а рядом – свалку из старой мебели, которую никто не убирает (это же не бытовой мусор). А вокруг – грязь, мусор, зловоние. Вороны и бродячие собаки в поисках съестного роются в мусоре и растаскивают его по всей окрестности.
Часто слышу по радио (в новостях нашего региона) о том, каких успехов добились местные власти – отремонтировано столько-то километров дорог, проведено такое-то международное мероприятие, пущен в строй такой-то объект… Да, я иногда вижу, как идут ремонтные работы на той или иной улице. Вот только улиц у нас намного больше. Да и хватает такого ремонта на несколько лет.
А вот понаставили новенькие остановочные блоки. То, что они непродуманны и неудобны – отдельный вопрос, но ни одной мусорной урны рядом с ними нет. А потому – вокруг пакеты, обёртки, банки, бутылки…
Кто должен предвидеть результат своих решений? Тот, кто их принимает. А у нас этого нет. У нас сначала решают, а потом разводят руками: ну, кто же знал?
А виноваты простые граждане – слишком много мусора выкидывают, в жару по городу гуляют, на самокатах ездить не умеют…
Рафаэль БАСЫРОВ