15005.jpg23 февраля наша многонациональная Родина будет отмечать праздник День защитника Отечества. Среди тех, кто защищал Отечество от ненавистного врага, был и Кашин Николай Васильевич. Его мобилизовали на войну 1 сентября 1942 года Володарским РВК Астраханской области.

Родился он 14.07.1924 года в с. Зеленге Володарского района Астраханской области. Член КПСС с 1944 года. В 1939 г. окончил 7 классов. В 1941 – курсы судоводителей. Был помощником капитана, затем капитаном рыбоприемного судна Волго-Каспийского треста в городе Астрахани. В 1942 судно из Астрахани доставляло по реке Волге боеприпасы в район Сталинградского фронта.

Орденом Славы 3-й степени за мужество и героизм Кашин Николай Васильевич был награжден 13.04.1944 г. Сапер-минер Кашин Н.В. в составе штурмовой группы проделал коридоры в минном поле и проволочных заграждениях противника, обезвредил 45 мин в районе Армянска (Крым).

Орден Славы 2-й степени сапер-минер Кашин Н.В. получил 14.04.1945 г. С бойцами при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме близ населенного пункта Шидлув (20 км зап. г. Сташув, Польша) под огнем проделал два прохода в минных полях и один проход в проволочном заграждении, обезвредил 61 мину.

Орден Славы 1-й степени получил 27.06.1945 г. Командуя саперами в ночь на 16.04.1945 г. у населенного пункта Тормерсдорф (Германия), при строительстве моста через р. Нейсе в сжатые сроки установил рамные опоры, уложил настил, чем содействовал переправе боевой техники на левый берег реки. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В апреле 1945 г. старшина Кашин Н.В. был демобилизован. Вернулся на родину. Окончил Астраханскую совпартшколу. До 1961 года работал в Зеленгинском райкоме КПСС, директором Зеленгинского маслозавода. Капитан в отставке, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

Долгие годы работал в Зеленгинской инспекции «Севкаспрыбвод» председателем профкома более 15 лет, госинспектором рыбоохраны. Проработав более 30 лет, ушел на заслуженный отдых.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы Кашин Николай Васильевич уже в ином мире, но память о нём жива и будет жить в сердцах его внуков и правнуков, в сердцах земляков и сотрудников органов рыбоохраны Зеленгинской инспекции «Севкаспрыбвод».

В апреле 2014 года Зеленгинская первичная организация КПРФ обратилась с ходатайством к главе администрации МО «Володарский район» Миндиеву Б.Г., главе администрации МО «Село Зеленга» Коломиной Т.А. о присвоении МБОУ «Зеленгинская СОШ» имени в честь кавалера орденов Славы Кашина Николая Васильевича.

Коломина Т.А. оказала большую помощь партийной организации села Зеленги в рассмотрении ходатайства. И в октябре 2014 г. было издано постановление администрации района «О присвоении МБОУ «Зеленгинская СОШ» имени кавалера трех орденов Славы Кашина Н.В». А 5 декабря 2014 г. в Зеленге состоялось торжественное мероприятие, посвященное данному событию.

В этом году Николаю Васильевичу исполнится 100 лет со дня рождения и 10 лет - как присвоили имя школе.

Школа гордо носит имя героя отечества. Ее ученики ценят и помнят подвиги героев, благодаря которым могут учиться и выбирать себе профессию в дальнейшем.