Косвенно это предположение подтверждается резкой критикой в адрес региональных элит, прозвучавшей 21 ноября на совместном заседании внутрипартийных клубов "Единой России". Тогда зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин заявил, что "региональное руководство в очень многих регионах потеряло связь с реальностью и ведет себя таким образом, как будто все отлично и ничего не происходит". "Мы должны призвать этих людей к ежедневной, серьезной, абсолютно адекватной оценке ситуации", – отметил Хазин.

Спущенная с партийного потолка директива вызвала шок среди региональных "медведей"

Видимо единороссы расценили выступление Путина на съезде как своеобразный карт-бланш на критику региональных властей. Глава Белого дома объявил, что "эффективность и дееспособность региональной и муниципальной власти" будет оцениваться по результатам их антикризисных действий.

Инициатива по созданию штабов нового формата, рожденная в идеологических недрах партии власти, вызвала удивление в губернаторском корпусе. Меры, предложенные "Единой Россией", несколько запоздали – большинство руководителей регионов уже обзавелись антикризисными центрами, которые, в свою очередь, вынесли на суд широкой общественности программы по преодолению последствий экономического спада. К примеру, еще 18 ноября на заседании Госсовета губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что в порученном ему регионе более месяца назад был создан антикризисный штаб, работающий в ежедневном режиме. "Сейчас ломаем головы и ищем меры, направленные на поддержку машиностроения, сельскохозяйственного и лесопромышленного комплексов, словом, реального сектора экономики", – с гордостью доложил Кресс президенту Дмитрию Медведеву. Судя по сообщениям местных СМИ, вот уже месяц работают три антикризисные группы, созданные по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, а в Омской области антикризисные группы приступают к работе в каждом областном министерстве и в каждом муниципальном образовании.

Еще больший шок спущенная с партийного потолка директива вызвала среди региональных "медведей", которые, как правило, не горят желанием критиковать действия собственных губернаторов. Во всяком случае, мурманские единороссы открыто воспротивились предложению партии и объявили, что намерены бороться с кризисом в штабе, созданном местным губернатором Юрием Евдокимовым.

Несмотря на заявления "Единой России", большинство региональных лидеров сегодня не нуждаются в "подстегивании" к оперативному выполнению антикризисных мер, озвученных российским премьером на съезде "Единой России". Губернаторы сами предпочитают демонстрировать "наполеоновский" настрой. К примеру, губернатор Свердловской области Эдуард Россель недавно объявил, что уже готовит "рьяных сити-менеджеров" на случай банкротства местного самоуправления. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев посетовал на то, что ни одному банкиру, виновному в оттоке капитала за рубеж, не оторвали голову. Многие региональные управленцы готовы бороться с кризисом, буквально не щадя живота своего. Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил местным народным избранникам подкорректировать бюджет, урезав на 10 % расходы на государственное управление. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уволил более 400 сотрудников своего правительства, полностью расформировав министерство информационной и внутренней политики. Губернатор Югры Александр Филипенко в целях "оптимизации штатной численности" постановил уволить 10 % кадрового состава исполнительных органов власти. "ЕР" впору не подстегивать, а тормозить запал российских губернаторов, излишне рьяно взявшихся за выполнение указаний федерального центра.

Партия парламентского большинства несет всю полноту ответственности за происходящее в стране. Вполне возможно, что антикризисные штабы – партийные и губернаторские – создаются лишь для взаимной подстраховки, и главной их задачей станет более надежная интерпретация сигналов, идущих сверху. Ведь в условиях кризиса недопонимание между региональными и федеральными элитами смерти подобно. Однако можно не сомневаться, что на деле дублирующие структуры будут заниматься перетягиванием "антикризисного одеяла" и вставлять друг другу палки в колеса. Для "Единой России" создание собственных антикризисных штабов – это еще одна удобная возможность заявить о себе как о "партии Путина" и вместе с тем уклониться от ответственности. Очевидно, что какими бы представительными не были антикризисные комиссии, со временем в ряде сугубо дотационных регионов неминуемо возникнут проблемы, связанные с ростом безработицы, задержками зарплаты, невыполнением социальных обязательств. Крайними в этом случае окажутся губернаторы, которые, в свою очередь, поспешат спустить всех собак на муниципалов. В конечном счете, роль антикризисных штабов может свестись к банальному поиску виноватых. Видимо, не все единороссы внимательно слушали речь своего лидера, заявившего, что партия парламентского большинства несет всю полноту ответственности за происходящее в стране, а значит и поиск виноватых заранее лишен смысла.

«Новая политика»