Когда в 2009 году Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, уравнивающую нацизм и советизм (сталинизм, коммунизм), утверждавшую, что СССР — преступное государство, осу­ществлявшее геноцид, военные престу­пления, преступления против человечно­сти, Россия отказалась от её поддержки. Она была осуждена и нашим МИДом, и Госдумой, и патриархом.

Прошло чуть меньше двух лет.

И вот в феврале этого года в Екатерин­бурге прошло заседание Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Совет не так давно воз­главил Михаил Федотов, известный либе­рал-демократ, бывший член политсовета партии СПС.

На заседании в присутствии президента РФ с развернутым и далеко идущим заявле­нием выступил член Президентского Совета Сергей Караганов.

Он прямо заявил: «Народу и элите по­сле последних ста лет себя почти не за что уважать». Между тем, еще в 2009 году Д.Медведев в своем Послании Федераль­ному Собранию утверждал, что слишком многим из того, что мы имеем, мы обязаны СССР и только СССР. Караганов же, выступая, обвинил народ в грехе совершения револю­ции, в приводе народом к власти античело­веческого варварского режима. Он, вторя Ющенко, назвал в числе преступлений со­ветского режима «голодомор».

Но, может быть, это мнение лишь одно­го Караганова? Отнюдь! То, что он заявил, вошло в текст программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о на­циональном примирении». Сей документ опубликован в конце марта на официаль­ном сайте президентского Совета. Предло­жено реализовать в стране так называемую программу десталинизации. Мол, без ее реализации невозможно осуществить мо­дернизацию, поэтому надо «модернизиро­вать сознание» российского народа путем «десталинизации» и «десоветизации».

В чём же суть этой программы?

-Признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а СССР — преступным государством, в кото­ром осуществлялся «геноцид», то есть со­ветское государство осознанно истребляло советский народ.

-Признать Советский Союз «тоталитар­ным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Гер­мания.

-Признать, что СССР несет ответствен­ность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

-Переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного го­сударства.

-Запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.

-Провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с исто­рией Советского Союза.

Все это не только перечеркивает нашу Победу и реабилитирует фашизм, не просто открывает «охоту на ведьм». Это разжигает гражданскую вражду внутри страны.

А к ак о тносится к д есоветизации наш народ? У него спросили? У суверена? Нет, власть не стала спрашивать. Ей, видно, не­интересно знать, хочет ли народ, чтобы его сознание таким образом «модернизирова­ли».

Между тем все телевизионные голосо­вания, в том числе на недавнем «Суде вре­мени», показывают, что десоветизаторы проигрывают сокрушительно. Их поддер­живают 10-20% голосующих, не больше.

Да и по результатам интернет-конкурса «Имя Россия», несмотря на все ухищрения его организаторов, В.И.Ленин и И.В.Сталин оказались в первых рядах самых великих людей в тысячелетней истории России.

Вот уже почти два десятилетия Совет­ского Союза нет на карте, но он живет в па­мяти и в душах даже молодого поколения. В России поминают его добром около 70% опрошенных, на Украине, где самостийники обещали жить «лучше, чем в России» – боль­ше половины, и даже в Молдавии в Союз хо­тело бы вернуться 45% опрошенных.

После «Суда времени» Сергей Кургинян начал вести в интернете телепередачу «Суть времени». Она привлекла ошеломившее самого автора количество людей. Полторы тысячи человек заявили о своем желании участвовать в проведении классического со­цопроса по проблеме десоветизации, в том числе и авторитетные социологи.

Инициативный всероссийский опрос получился беспрецедентным по объему выборки, охвату территорий и всему осталь­ному. О н б ыл п роведен с 6 п о 2 2 а преля 2011 года. Опрошено 36014 человек в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Выборка репрезента­тивна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения (городское/ сельское).

Оказалось, что народ имеет удивитель­но единодушное мнение: 89,7% сказали свое «нет» программе, предложенной Со­ветом по правам человека.

Речь идет не о телевизионных или ин­тернет-голосованиях, а об огромном, раз­вернутом социологическом исследовании, проведенном по всем правилам. И если Президент все-таки начнет осуществлять эту з лополучную п рограмму, т о о н п росто плюнет в лицо 90% граждан России.

Что еще можно сказать по этому поводу?

У либералов-демократов, как только речь заходит о конкретике, сразу начинает­ся истерика. В ход идут общие гневные сло­веса. Твердят о «десятках миллионов заму­ченных и погибших», но не могут конкретно возразить: не столько, а столько!

Вот данные из архивных источников, много раз публиковавшиеся и никем не опровергнутые. От так называемых «по­литических репрессий» пострадало, то есть было осуждено по политическим статьям, в общей сложности с 1921 по 1953 год менее 2% населения страны. Это все осужденные: и обоснованно, и необоснованно. При чис­ленности населения страны под 200 милли­онов (1926 год — 147 миллионов, 1939 год — 170 миллионов, 1940 год — 191 миллион, 1956 год — 200 миллионов) — это порядка 2%. Но с учетом ежегодной смертности и рождаемости понятно, что за эти тридцать лет в СССР в целом проживало значительно больше 200 миллионов. И 4 миллиона осуж­денных — на деле заметно меньше 2%.

В ответ на эти цифры н ачинается рито­рика: «А что, этого мало?» Мало, много…. Применительно к чему? Если вести речь о периоде напряженного социального про­тивостояния и напряженной политической борьбы — это намного меньше, чем можно было бы ожидать. Если десятки миллионов борются тоже с десятками миллионов в стране с населением в 200 миллионов че­ловек — это минимизированные потери. «Антисталинисты» не просто так говорят о цифрах на порядок больше — при противо­стоянии такого масштаба их действительно можно было бы ожидать в десятки милли­онов. Достаточно вспомнить, с какими поте­рями проходили подобные процессы в иные эпохи и в иных странах.

«Антисталинисты» в о твет н а э то н а­чинают с расширенными зрачками полу­истеричными голосами зачитывать закли­нания-мантры: «Палач, палач! Как можно защищать палача?! Уничтожил, уничтожил, уничтожил! Всех, всех, всех!»

Одно подменяется другим. Можно ли защищать палача? — тоже, кстати, можно, если он исполнял справедливый приговор. Если не справедливый — его дело испол­нять приговор. Но защита Сталина — не есть защита палача, хотя бы потому, что Сталин не был палачом. Ни в прямом, ни в пере­носном смысле слова. Вождь, ведущий восставших против их поработителей, — в любом случае не является палачом ни в ка­ком смысле.

Общее и традиционное поведение «ан­тисталинистов» — истерика, заклинания. Никто не испытывает особых симпатий к ре­прессиям. Сталина любят не за них — Стали­на любят вопреки им. Любят за то хорошее, что люди получили при нем. За то великое, что они сделали вместе с ним. И то, цену чему они в полной мере поняли даже уже не при нем — а увидев, каково без него. И особенно — каково с теми, кто является его противниками и ненавистниками. Потому что добро и счастье, по мнению людей, он принес во много раз большему числу из них, чем зло и горе.

Федотовы и карагановы утверждают, что «сталинизм — это ужасно», что вся исто­рия с 1917 г ода — э то у жасно. И ч то е сли российское общество думает не так, как думают «антисталинисты» — это страшно и это признак болезни. То есть, дело даже не в Сталине, а в том, что люди позволяют себе думать самостоятельно, а не так, как нужно власти. И поэтому их нужно строго лечить — уничтожать подобную наглость.

Геннадий РОСТОВСКИЙ