На этом фоне активизировалась коллекторская деятельность, порой принимающая явно противоправный характер. Читатели жалуются на про­извол коллекторов: кому-то звонят ночью, требуя немедленно вернуть долг. Кому-то письма присылают с угрозами и изображением черепов и т.п.

О том, что такое коллекторская деятельность, как защититься от недо­бросовестных коллекторов, мы беседуемс представителем антиколлектор­ского агентства «АСС& ГИД» Гурьевым Дмитрием Ивановичем.

Что такое коллекторская дея­тельность?

В Гражданском кодексе есть глава, которая говорит о перемене лиц в обязательстве. В дан­ном случае о перемене кредитора для заемщи­ков или других физических лиц, просрочивших свои платежи.

Но нужно помнить, что в ГК сказано: «Не до­пускается без согласия должника уступка требо­вания по обязательству, в котором личность кре­дитора имеет существенное значение для долж­ника».

Для человека, взявшего кредит в банке, лич­ность кредитора очень существенна. Он не у уличного ростовщика в долг брал, а в специаль­ной организации (банке), имеющей специаль­ную лицензию. Он с этой организацией заклю­чил специальный договор, поэтому уважающий себя банк должен получить у заемщика согласие на перемену кредитора.

Если право требования к должнику перехо­дит от одного банка к другому, это допустимо.

Но от одной кредитной организации, обла­дающей статусом банка, ее права и обязанности не могут перейти к некредитной организации, не имеющей банковской лицензии. В этом случае нарушается банковская тайна. Обращаясь к кол­лекторскому агентству, банки сдают человека со всеми его регалиями и персональными данными неизвестно кому.

Еще один момент. Когда потребитель со­ответствующих финансовых услуг переходит в разряд должника и вступает во взаимоотно­шения с коллекторским агентством, меняется в принципе природа правоотношений , чего быть не должно по смыслу всей 24-й главы Граждан­ского кодекса.

Выходит, у граждан нет никакой обязанности вступать в контакт с коллекторами?

Да, какой бы договор банк ни заключал с коллекторскими агентством, он не влечет обя­занности гражданина вступать во взаимоотно­шения с этим коллектором.

Ну, а если коллектор настойчив, а порой и навязчив в желании истребо­вать долг в пользу банка, что Вы мо­жете посоветовать заемщику?

1. Заемщик должен банку только деньги, и он не обязан сносить оскорбления и обвинения третьих лиц.

2. Для предотвращения противоправных действий нужно тщательно фиксировать ФИО, должность, требовать подтверждающие полно­мочия документы у обращающихся к вам кол­лекторов.

Какие действия коллекторов про­тивоправны?

Угрозы любого характера: передадим дело в суд, изымем имущество, переведем ответ­ственность за ваши долги на ваших родственни­ков, применим меры физического воздействия к вам, вашим близким и т.п. Распространение не­гативной информации о заемщике среди коллег, соседей, клиентов и партнеров. Фиксируйте по­добные угрозы и обращайтесь в милицию. Эти действия подпадают под ст.213 «Хулиганство» УК РФ и ст.137 УК РФ – нарушение неприкосно­венности частной жизни.

Кроме коллекторских агентств существуют антиколлекторские. В чем суть их деятельности?

Чудес не бывает. Долг банку все равно воз­вращать придется. Взыскатель идет в суд с максимальными требованиями. Задача пред­ставителя ответчика (юриста-антиколлектора) – уменьшить эти требования.

Когда лучше всего обращаться к антиколлекторам?

Желательно – на досудебной стадии, когда с банком еще можно договориться, реструктури­ровать долг, предложить возможные варианты погашения и избежать суда.

А еще лучше – сразу же, как только у заем­щика возникли опасения, что в ближайшем бу­дущем добросовестно выполнять условия кре­дитного договора он будет не в состоянии. В та­ких случаях почти всегда удается договориться с банком и улучшить условия для заемщика с со­хранением хорошей кредитной истории.

А если дело уже передано банком в суд, или того хуже - вынесено по­становление о возбуждении исполни­тельного производства?

В этих случаях действия антиколлектора чаще всего сводятся к принятию экстренных мер по снижению грозящего ущерба для долж­ника или к возможной отсрочке самых неприят­ных последствий – ареста имущества и реали­зации его в счет долга.

Каков порядок работы Вашего ан­тиколлекторского агентства с кли­ентом?

Перед консультацией юрист знакомится с документами по взаимоотношениям с банком, озвучивает возможности решения проблемы и только после согласия клиента приступает к платной консультации.

Составление писем в банк, распечатка не­обходимых нормативных документов или ком­ментарии к ним входят в стоимость консульта­ции. В рамках консультации в обязательном по­рядке клиента информируют о его законных пра­вах при контакте с коллекторами, дают рекомен­дации о том, как защититься от неправомерных действий коллекторов и не совершать действий, к которым принуждают посредством угроз, но которые гражданин совершать вовсе не обязан.

Может ли юрист антиколлектор­ской компании представлять интере­сы клиента в суде?

Уполномоченный клиентом юрист может присутствовать на заседаниях суда вместе с должником или без него, готовить все необхо­димые для суда документы: отзывы, заявления, ходатайства, доверенности. Если клиент упол­номочит обжаловать решение суда – жалобу в суд вышестоящей инстанции. Готовит и другие документы.

Может клиент выдать доверен­ность на представление его интере­сов в работе с банком или коллекто­рами, чтобы оградить себя от непра­вомерных действий?

Может. В этом случае представителям бан­ка приходится иметь дело не с должником, а с профессиональным юристом.

Если у читателей появится жела­ние обратиться за помощью к Вашей компании, как ее найти?

С нашей компанией можно связаться по те­лефону горячей линии круглосуточно: 41-47-33.

Беседу вела Т.Кожевникова