2600424 октября в Астраханской центральной городской библиотеке прошел круглый стол: «От эпохи комсомола к молодежному объединению XXI века», на котором присутствовали представители ЛКСМ РФ, МГЕР, Волонтеры Победы, РСО, ВПК «Покров» и МКО «Астраханцы».

Первым выступил комсомолец Айнур Абуев, который рассказал историю создания и развития Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, о героях-комсомольцах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

На круглом столе присутствовали специальный гость, заслуженный работник культуры, Борис Алайцев, который рассказал о своей комсомольской юности. В конце своего выступления он сказал: «Хотелось бы, чтобы наша молодежь не сдавала энергию и воодушевление к идеям справедливости. Социализм должен победить».

После этого каждая из молодежных объединений выступила с представлением деятельности своих организаций. Также на круглом столе присутствовал депутат Городской Думы МО «Город Астрахань» Халит Аитов, который высказался о необходимости внедрения государственной молодёжной политики в России и принятия закона «О молодёжи», так как современная молодежь не имеет цели, во многом разобщена.

Одним из главных обсуждаемых вопросов круглого был вопрос: «Каким должна быть молодежная организация в современной России?» Этот и другие вопросы вызвали бурное обсуждение у студентов исторического факультета АГУ, которые высказали свое мнение и отметили, что на данном этапе времени у молодежи нет общих идеалов, сейчас все живут одним днем, нет ясного видения своего будущего, поэтому нет особого интереса к учебе.

Также в ходе дискуссии поднимались и обсуждались вопросы: «Насколько должно быть политизировано молодежной объединение XXI века?» Участники круглого стола сошлись во мнении, что молодёжь должна участвовать в политике и брать на себя груз ответственности за будущее России.