30012Не раз уже приходилось писать о том, как трудно прожить нашим старикам без компенсаций и субсидий. А чтобы получать субсидии, каждые полгода надо прибыть в районное отделение Соцзащиты, запасшись справками от многих организаций о том, что нет у тебя долгов за свет, газ, воду, отопление, вывоз мусора. А потом ещё и про взносы на капремонт тоже справку стали требовать. Сидеть в очереди к окошку оператора приходилось в Соцзащите порою весь день. Потом Соцзащиту переименовали в Соцподдержку…

Правда, работать от этого их сотрудникам не стало легче, в день по паре сотен нищего народу надо было принять и кучу бумаг их просмотреть да ещё и данные оттуда выписать, после чего назначить бедолагам субсидию. Хватало сей субсидии как раз на оплату за отопление зимой, а летом субсидия волшебно испарялась – вроде бы, есть она, но нулевая. И на том спасибо, конечно, что зимой подмога есть!

И вдруг весь этот отработанный годами порядок рухнул в одночасье. Пандемия! Нельзя много народа сосредоточивать в помещении. И вообще, кругом – карантин! Из дому дальше, чем за сто метров – ни ногой, только в магазин и аптеку выйти можно, мусор вытащить и собачку выгулять. А как же субсидии? Оказалось, что вполне можно обойтись без присутствия жаждущих соцподдержки и назначить им субсидии заочно на следующие полгода. Уж за полгода-то противный коронавирус отстанет от нас, и тогда пожалуйте, старички-должнички, снова на расправу!

Но вирус оказался какой-то привязчивый и вместо того, чтобы затихнуть, стал второй волной накатываться, а потом и третьей. Так что Соцподдержка целых полтора года обходилась без нашего присутствия и назначала субсидии заочно. Но всё когда-нибудь кончается… Нет-нет, пандемия-то не кончилась, зато терпение социальных учреждений истощилось. Что, если эти старички-беспредельщики за полтора года долгов во все платёжные инстанции накопили? И как таким поддержку оказывать? Нет уж, господа-товарищи, пожалуйте снова в районные свои отделы Соцзащиты со справками в зубах. Да только сначала запишитесь на приём.

Вот тут-то и заковыка вышла: записаться практически невозможно. Все телефоны в Соцзащите хронически заняты – и так все дни! У меня записаны несколько таких телефонов, и все не отвечают – заняты и баста! Но всё же удалось однажды прорваться по незанятому. Мне тут же стали выговаривать, что запись на приём не по этому телефону. А я уже звонила по тому, другому – и тоже безответно! Но у меня для бюрократов особый волшебный ключик есть: я тут же представляюсь, что я член Союза журналистов и член Союза писателей России. И сейчас же в ответ сладкий голосок просит дать номер моего телефона и обещает, что через полчасика мне позвонят. И точно, позвонили и назначили день приёма. Правда, через месяц, раньше нет места в очереди, да ещё им надо копии всех платёжек за прошедшие полтора года и справки об отсутствии долгов всем снабжающим организациям за те же полтора года. Ну, со справками-то у меня проблем нет, ведь у нас дом кооперативный, все платежи сразу сдаём председателю кооператива, а она даёт одну-единственную справку – об отсутствии задолженностей. Да и ксерокс у меня свой. А каково тем, кто платит по куче квитанций? Им надо обойти все ресурсоснабжающие конторы, настояться там в очередях, собрать все справки. Да ещё сделать ксерокопии квитанций за полтора года, а это дорогое удовольствие – за листочек до 5 рублей… Словом, готовьте, старички, тысячу рубликов – и вперёд! А как же коронавирусы? Их же во всех очередях нахвататься можно, пандемия не кончилась, а прививки многим старичкам противопоказаны… А это уж ваше дело – выкручивайтесь сами!

Как говорится, это всё присказка, сказка будет впереди… Итак, настал назначенный мне день приёма, и я отправилась в поход. Хотя пригласили к двум часам дня, поехала пораньше и прибыла в двадцать минут второго. Ничего, думаю, пройдусь по соседним магазинам пока. В тамбуре учреждения возле внутренней двери топчутся человека три. Там же прикреплён ящик для приёма документов и над ним надпись, что бросать туда документы надо в конвертах. Ой, мамочки! Конверта-то у меня и нет! На всякий случай трогаю дверь, выходит охранник. И… о, чудо! Услышав, что я по записи, впускает меня внутрь помещения, предлагает взять квиток без очереди и сразу же пройти к оператору. Наверно, у них записаться в очередь могут только особо продвинутые…

Присаживаюсь возле назначенного окошка и с удовольствием замечаю, что всё-таки начальство позаботилось о своих работниках, и теперь они сидят в застеклённых кабинках, где оставлена лишь небольшая щёлка для подачи документов. Все сотрудницы в масках. Посетителей внутри огромного приёмного зала человек десять, почти все – цыганки. А раньше-то в помещение набивалось человек 60-70, и сидеть в очереди приходилось почти весь день. Так что сплошные чудеса…

Замечаю, что за полтора года все сотрудницы сменились, совершенно новые лица. Новенькая и та, что занялась моими бумагами; видно, что она ещё плохо освоилась с бумажным потоком. Очень милая, вежливая девушка то в мой паспорт заглядывает, то в трудовую книжку, вертит в руках мой документ на владение квартирой. Что она в них хочет узреть – непонятно. Так же подолгу она заглядывает на монитор компьютера – и тоже безрезультатно. Наконец изрекает, что не открывается моя страница. Тогда я даю ей копии своих документов, но в этот миг страница открылась! Девушка вскакивает и бежит к другой кабинке за чем-то, и я замечаю, как забавно она смотрится: на хорошенькой мордашке плотная маска, а «нижний этаж» — в мини-юбке выше некуда…

Вскоре моя операторша возвращается и начинает проглядывать квитанции. Выдаю ей подлинники квитанций, т. к. копии я сделала для себя, экономила бумагу и делала их с двух сторон листа. По подлинникам ей работать удобнее, но она их возвращает мне и берётся за копии.

— Будут ругать, зачем подлинники вместо копий взяла, — поясняет она мне.

После чего она долго выписывает каждую строчку расходов с квитанций за полтора года. Что-то путает, закрашивает корректуркой и снова пишет. Не находит одну квитанцию, хотя они все в наличии. Но ко мне не придирается, а идёт и ксерокопирует на допотопном местном ксероксе. Наконец все наши взаимные мучения окончены, и она выдаёт мне квитанцию о получении бумаг. Но тут же спохватывается и пишет ещё одну: надо принести ещё квитанцию и об оплате за сентябрь, когда придёт квитанция. Ну, это уж совсем просто: её надо будет в файлике опустить в тот ящик, что у дверей конторы.

Уф-ф-ф! Выползаю из заветных дверей, за которыми провела целый час. Надеюсь, за этот час не закусали меня злые вирусы… С лёгким сердцем направляюсь в соседний магазин, за мной идёт пара собак в надежде получить что-нибудь съедобное. Но магазин не продуктовый. Покупаю там тяжеленную пачку бумаги для распечаток. А теперь — домой, домой! Там ждут меня верный компьютер и голодный кот, которым не надо от меня никаких справок и прочих пустопорожних бумаг.

А я всё задаюсь вопросом: если полтора года не нужны были эти все бумажки, то зачем теперь понадобились? Или бюрократическая машина начала застопориваться, и ей нужна смазка в виде стариковских тревог?