11003Мы счастливы, что жили в эпоху наших славных побед! Запуск первого искусственного спутника Земли и последующих космических аппаратов нашей страны; в газетах печатались время и координаты полетов наших спутников, все наши взоры по вечерам и ночам были направлены на звёздное небо. В этот период был открыт Астраханский планетарий, в котором Раиса Измайловна Сайфутдинова проработала более 30 лет лектором, а затем и директором.

Запуск спутников – большое достижение нашей советской науки и техники. Наши дети заразились желанием учиться в Московском энергетическом и Бауманском училищах, после окончания которых работали в космической отрасли, были причастны к запускам космических аппаратов и неповторимого корабля «Буран».

Мы, родители, были пропагандистами наших достижений в области космонавтики. Мы ежегодно являемся участниками Академических чтений по космонавтике в Москве в конце января каждого года.

В канун 50-летия полёта Юрия Гагарина по просьбе вице-президента АМКОС Кирдоды Нины Семёновны мы отыскали людей, которые первыми встретили нашего космонавта. Ими оказались бабушка Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Большую помощь в этом оказал бывший глава Харабалинского района Астраханской области Владислав Виноградов.

После этой встречи уже не Рита, а Нурусканова Румия Абдрашитовна была приглашена на XXXV Академические Королёвские чтения, которые проходили с 25 по 28 января 2011 г. в Москве.

Нас очень тепло встретили участники форума. А президент АМКОС космонавт В.А. Джанибеков показал свою картину, написанную по сюжету рассказа первой встречи Ю.А. Гагарина. Эта картина экспонировалась в центральном Музее Космонавтики на ВДНХ.

Живёт сейчас Румия в Харабалях, воспитывает взятых из детдома детей.

К этим воспоминаниям я вернулся и захотел увидеть место запуска космических кораблей - Байконур.

19 марта 2016 года я присутствовал при запуске космического корабля «Союз ТМА-20М», который доставил на международную космическую станцию трёх участников экспедиции. Это были российские космонавты Алексей Овчинин (сейчас он на борту МКС), Олег Скрипочка и американский астронавт Джеффри Уильямс, объединённых общим именем «Бурлаки» (такой позывной взял для экипажа Алексей Овчинин).

ВСТРЕЧА С БАЙКОНУРОМ

А теперь о месте пуска наших космических кораблей, а точнее – о целом городе и полигоне, где наши космонавты трудятся совместно с иностранными коллегами, о полигоне дружбы и согласия во имя мира на Земле – о Байконуре.

Кто хоть раз побывал в Байконуре, тот никогда не останется равнодушным к этому городу. Он вызывает восхищение, восторг и желание вернуться сюда снова. Всего каких-то 60 лет назад на этом месте была полупустыня.

Весной 1955 года железнодорожный полустанок Тюра-Там встречал первопроходцев Байконура. Здесь суровая и малоснежная зима, очень жаркое и сухое лето с частыми буранами и песчасными бурями, а из растительности - верблюжьи колючки и низкорослые кусты саксаула.

Лишь раннею весной на короткое время песок, как в сказке, расцветает знаменитыми тюльпанами Байконура. Ещё одна достопримечательность – река Сыр-Дарья – некогда очень полноводная, богатая рыбой. Она голубой полосочкой тянется к Аральскому морю вдоль песчаных откосов в бескрайней казахстанской степи.

Почему именно это место было выбрано для строительства будущего космодрома? Одним из основных требований было найти географическую точку с наибольшей близостью к экватору, чтобы при старте и разгоне ракеты-носителя можно было использовать скорость вращения Земли, что в некоторой степени снижало тяг на единицу полезного груза, выводимого на орбиту Земли. Кроме того, немаловажную роль при выборе места будущего космодрома сыграли огромное безлюдное пространство и значительная удалённость от границ иностранных государств.

Благодаря огромному творческому потенциалу и величию человеческого разума в рекордно короткие сроки в безлюдной пустыне был воздвигнут уникальный комплекс для проведения испытаний межконтинентальной ракеты Р-7. Постановление Совета министров СССР о создании научно-исследовательского испытательного полигона №5 издано 12 февраля 1955 года, а уже через два года, 15 мая, с первой стартовой площадки Байконура был произведён первый пуск ракеты Р-7, 4 октября этого же года запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года, после запуска в космос первого в мире лётчика-космонавта Юрия Гагарина, Байконур стал первой космической гаванью.

На экспериментальной базе Байконура испытаны космические комплексы с ракетами-носителями: «Спутник», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Циклон», «Протон», «Космос», «Н-1», «Зенит», «Рокот», «Днепр», «Стрела»; отработаны боевых ракетных комплексов конструкторских бюро С.П. Королева, В.П. Мишина, В.П. Глушко, М.К. Янгеля, В.Ф. Уткина, В.Н. Челомея.

Город Байконур, а в 50-е годы – площадка 10 или посёлок «Заря» - это жилая зона космодрома, где живут испытатели и труженики Байконура, был основан 5 мая 1955 года. Он строился параллельно с возведением важнейших специальных объектов полигона. Строительство велось по Генеральному плану застройки на 20 лет. Руководители проектной группы ЦПИ № 31 МО был инженер-полковник А.А. Ниточкин. Сейчас его имя носит одна из улиц города. В дальнейшем город рос параллельно развитию инфраструктуры космодрома – выводились микрорайоны для испытателей новых космических программ.

28 января 1958 года посёлок получил первое название – Ленинский. В 1966 году в связи с посещением космодрома Президентом Франции Шарлем де Голлем посёлок получил статус города. Указом Президента Верховного Совета Казахской ССР от 21 июня 1966 года городской посёлок Ленинский отнесён к категории городов областного подчинения с присвоением ему наименования Ленинск. С этим именем город жил двадцать девять лет. В 1995 году Указом Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева город переименован в Байконыр. Однако во всех официальных городских администрациях его называют Байконур. Это название закорепилось и в средствах массовой информации, и в народной речи.

Город Байконур занимает площадь около 40 квадратных километров. В нём проживает около 75-80 тысяч жителей. Инфраструктура города представлена 1200 объектами и сооружениями. В городе работают 12 унитарных предприятий, более 15 учреждений федерального подчинения, 20 правоохранительных структур России и Казахстана, филиалы двух высших учебных заведений, ряд спортивно-оздоровительных объектов, предприятий торговли и бытового обслуживания, филиалы коммерческих банков. Имеется аэропорт «Крайний» и аэродром «Юбилейный».

В городе Байконуре большое количество памятников, обелисков и мемориалов, посвящённых освоению и исследователям космоса. Здесь увековеченные имена людей, неразрывно связанных с космодромом и городом: С.П. Королева, М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, В.П. Бармина, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, В.И. Кузнецова, М.С. Рязанского, М.И. Неделя, Г.М. Шубникова, А.А. Ниточкина, А.И. Носова, Е.И. Осташева, А.С. Кириллова, А.А. Максимова, космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и В.М. Комарова. Их именами названы улицы, школы, техникум, им воздвигнуты памятники.

Космодром Байконур схематично делится на три части: центральный, левый и правый. В центральной части космодрома из основных объектов располагаются «Гагаринский старт», объекты многоразовой транспортной системы - «Буран», МИК пл. 254 для подготовки КА «Союз» и «Прогресс», МИК пл. 112 для сборки РМ «Союз», аэродром «Юбилейный», музей космодрома Байконур.