Вообще-то «титульная» присказка звучит по-другому: «Уговор дороже денег». У присказки есть и аналоги: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», «Назвался груздем, полезай в кузов», «Давши слово, держи…» и т.д. Но сейчас настали другие времена, и эта поговорка в своём первозданном виде не особо и действует. Намек на это я сделал в собственной статье в нашей газете под заголовком «Арендодатель» Стемасов» от 1 февраля сего года.


Сейчас многое стало по-иному. Раньше народ «капусту рубил», а теперь больше «майнит биткоины», а также иную криптовалюту, например, венесуэльскую «петро». Так что логично предположить, что раз многое по-иному, то и в особом соблюдении требований старинной поговорки нет нужды. Эта нужда, как сказал бы один киношный персонаж, «самоликвидировалась», хотя и была, не спорим.


Однако, устные договоренности я, как гражданин с активной жизненной позицией, имел не только с уже известным Стемасовым. Так, накануне 70-й годовщины Победы мы вроде бы договорились с икрянинским главой администрации Астафьевым, что я напишу материал о селе Икряном в годы Великой Отечественной войны. Уговорились - договорились. Устно. И об объёмах, и о гонораре. Я-то думал, что наш договор дороже денег. Ну, правда, намекал я несколько раз главе администрации, что надо бы договор заключить и письменно, да вот глава райцентра Астафьев всё откладывал да откладывал. А когда пришла пора расплатиться, то он отказался.


И что делать? Написал я в адрес Астафьева письмо, мол, пора бы и гонорар заплатить, тем более, что работа выполнена и Икрянинской сельской администрацией получена. А мне в ответ следующее: раз письменного договора нет, то нет и акта на выполненную работу, а значит, и гонорара нет. И подпись. Очень характерная подпись: ни одной буквы в этой подписи невозможно разобрать! Похоже на т.н. «кипу» - не что иное, как «узелковое письмо» древних жителей Перу - инков (был раньше такой народ). У нас как: дай чулпановцу или бекетовцу бобину капроновой пряжи, так он тебе режак-аханчик сплетёт. Осетров ловить. А житель Перу, если ему дать то же самое, тот «напишет» пряжей «узелковое письмо». У них там осетры не ловятся, он режак не сметает. Ну, что тут скажешь, просто у людей менталитет разный.


Я обратился к местным юристам. А они мне сказали, что раз нет письменного договора, то разговор не получится. И тут я призадумался. Как так, ведь раньше деловые люди письменный договор хоть и не заключали, а свято исполняли? Этот мой вопрос повис в воздухе, аки это чеширский кот лыбится- у того ухмылочка держалась в воздухе тоже на честном слове. Тогда я говорю, мол, есть, мол, в юриспруденции термин-понятие т.н. «конклюдентности» - это когда письменного соглашения нет, а стороны ненаписанный договор соблюдают! Но юрист дала мне понять, что сей термин ей не известен! Наверное, юрист обучалась по специальности «Юриспруденция» в физкультурно-политехническом вузе. Точно не знаю, но явно не в специализированном. Вот так.

Даже стихи сами собой сложились:


Вновь на Волге звон пешни,
Щука обнажила дёсны.
Вот опять мы заблудились
В трёх известных соснах!


Что делать опять, если всё же заблудились? Конечно, обратиться в администрацию губернатора, которая на улице Свердлова, что на Больших Исадах вблизи Картинной галереи им. Догадина, что я и сделал. Через месяц мне пришёл ответ. Нехороший такой ответ, он мне сразу не понравился. Да и кому понравится? Ведь я думал, что мне ответят по существу, а мне повторили всё тот же ответ, какой мне дали в Икряном. Чуть ли не слово в слово. Таким топорным канцелярским жаргоном. И опять: мол, «акта нет».


Оказывается, я ещё и акт должен написать! Ну, знаете! Про село Икряное я обязался написать, а про акт никакого такого разговора не было. Как акт написать, мне неизвестно. Знал бы, написал стихами. Да и не обязан я акты писать! Так что у меня сложилось весьма явное впечатление, что никто моё письмо в областную администрацию как следует и не читал и в содержание не вникал! И, следовательно, никто мне помогать не собирался в этом самом управлении по ул. Свердлова, что вблизи картинной галереи им. Догадина.


И снова здорово: подпись! Подпись начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора и т.д. Подпись не похожа на то самое «узелковое письмо», которое мне прислали из Икрянинской сельской администрации, отнюдь. Подпись очень похожа на тот самый басовый ключ, который композиторы изображают на нотном стане! А расшифровка сей не подписи, а какой-то кошачьей царапки такая: «А. Дорофеева», большой начальник. Целого управления. По- старинному практически не кто иной, как статский советник. Правда, чтобы догадаться, что «басовый ключ» - это фамилия, нужно иметь фантазию какого-нибудь художника- абстракциониста типа Пикассо. Или Казимира Малевича.


Я не знаю, о чём думала А. Дорофеева, когда изобразила собственную фамилию в таком экзотическом образе. Но думаю, догадываюсь, все женщины об этом только и мечтают:

Чтоб сейчас и там, и тут
Покорить бы Голливуд.
И сниматься с Кейджем Колей
И Шварцнеггером Арнолей.
В красоте - большая сила:
Можно с Крейгом Даниилом!


Как говорится, дай Бог, хоть с Аленом Делоном, но я-то здесь при чём? Вы мне подпись хорошую изобразите под документом, составленном при этом «по существу»! А не под сомнительной чепухой, которую вам сообщили в сельской администрации!


В старое время, когда я только начинал работать, мне бывалые бюрократы объясняли, что первые три (внимание: три!) буквы фамилии должны быть исключительно разборчивы, иначе это не подпись, а чуть ли не государственная измена. Правда, есть некоторые демографические группы, например, главные бухгалтеры, которые на особо важных документах выводят собственную фамилию до последней буквы! Или посмотрите, можно увидеть в телеке, как президент Трамп свою фамилию вырисовывает! Так же и В.В. Путин подписывается - полностью! В.И. Ульянов (Ленин), как мы знаем, вообще завещал нам подписываться разборчиво - мы же его подпись читаем свободно.


Но чем остальные категории российского населения заслужили то «узелковое письмо», то «кошачьи царапки», мне решительно не понятно! Так что требую подписи аутентичной! Думаю, с моим требованием согласится любая прокуратура. Хорошо бы ещё, чтобы спецы по работе с обращениями граждан составляли свои отписки в литературном плане изящнее, тогда бы отказы были не так обидны.


И ещё вот что я бы сказал: «Господин А. Жилкин, губернатор Астраханской области! Обратите внимание на то обстоятельство, что в вашей вертикали власти работают люди, которые не умеют даже расписаться. Возможно, что они и читать не умеют. И, что очень вероятно, не обучены счёту, ну, там таблице умножения, формуле Пифагора, таблицам Брадиса. Для вас как экс-учителя это, думаю, некоторым образом даже и оскорбительно. Сие является большим позором для действующей власти и не работает на авторитет последней. Поменяйте этих действующих лиц на других исполнителей, которые грамотнее, тогда престиж действующей власти, безусловно, вырастет на порядок или даже на полтора порядка».

После написанного.

Сейчас только начался Год Собаки. В связи с зачином этого года примите такие пожелания:

Как в икре спрессованы
Вещества ценнейшие,
Пусть и мысли у вас будут
Только лишь добрейшие!

Намек на то, что в икре спрессованы ценнейшие вещества, сделал ещё К. Паустовский после посещения Астрахани в 20-е годы ХХ века.