08008Мы встретились с ним в Ленинском парке в начале сентября. Я знала Григория Андреевича Сысоева с 70-х годов, так как он учился в рыбвтузе с моим племянником. Встреча вышла случайной. Он жил в дух шагах от парка, поменяв ранее купленное жильё на старый фонд.

В это время Сысоев был ещё бодр и выглядел гораздо моложе своих лет. В родной город он вернулся с дальнего востока, где проработал 12 лет на судах Дальневосточной флотилии.

В 1976 году он вступил в ряды КПСС. На флоте ему пришлось возглавить судовую парторганизацию, состоящую из 5 человек.

Коллектив коммунистов был дружный и дееспособный. Но в 1991 году один из них решил покинуть семью. Шёл последний год существования СССР, и разводы в то время не были безразличны товарищам по партии. Сысоев приложил немало усилий, чтобы семья сохранилась. Надо сказать, что парторганизации с этой проблемой часто справлялись.

После крушения советского государства двое из пяти членов КПСС заявили о выходе из партии. Причём это были люди, в которых Сысоев никогда не сомневался. Григорий Андреевич был потрясён и готов был сразу уехать в Астрахань. Но следовало сначала продать квартиру, а это представляло серьёзную проблему. Только через несколько лет с небольшим убытком квартира была продана.

Увидев Сысоева в парке читающим «Советскую Россию», я присела к нему на скамейку. Завязался разговор о событиях, которые мы пережили.

- Даже вообразить себе невозможно такого позорного лавинообразного бегства, - сказал Сысоев о тех 18 миллионах коммунистов, которые выбрали такую участь.

- Они оказались предателями, – вступила я в беседу.

- Я много размышляла над этим, - продолжил мой собеседник. – Люди на судне никогда не внушали подозрения в неискренности. У нас было много откровенных разговоров. И вдруг – такое. Где найти ответ, почему?

- Причин много, - убеждённо сказала я. – Руководство на местах давно необратимо скомпрометировало себя. Но на это не обращали внимания. С высокопоставленными нарушителями партийной дисциплины обходилась недопустимо мягко. Я знала второго секретаря райкома КПСС Максименко, которого за моральную нечистоплотность «наказали», направив руководить заводом. Получив такое назначение, Максименко на путь исправление не встал, производственной деятельностью не занимался, открыто пьянствовал на рабочем месте. Слабые и бездеятельные профсоюзная и партийная организации не могли позитивно повлиять на директора.

Парторгом на заводе был некто Бородин, неавторитетный пожилой человек из сельской местности, а профсоюз возглавлял Жилкин, нелегально занимающийся продажей путёвок в дома отдыха и туристических жителям Дальнего Востока и Севера. Эти путёвки бесплатно предназначались бесплатно рабочим завода. Жилкин сделал из них бизнес, но потом угодил в тюрьму.

Глядя на такое руководство рядовые люди размышляли, стоит ли им доверять.

- Здесь, в Астрахани, я встречался со многими коммунистами старой школы. Они свои партбилеты не сдали, но в КПРФ не вступили. Говорят: «Пусть КПРФ докажет, что она лучше». Веди мы так и не услышали, почему КПСС рухнула вместе с Союзом. Ведь СССР по задумке Ленина был советским, а партия – сама собой, хотя постоянно занималась славословием. Помните, склоны железнодорожных путей пестрели гигантского размера лозунгами: «Слава КПСС»? А песни, написанные подхалимами? «Партия – наша надежда и сила. Партия – наш рулевой». А рулить тот же Ленин поручал не ей, а Советам. Помогать, советовать им – другое дело, но не рулить!

Я вспоминаю свою работу секретарём. Никаких провинностей у себя не помню. Выходит, вся работа была безрезультатной, так как люди покинули КПСС. А ведь у них был стаж 5-7 лет. На партсобраниях выступали горячо, проявляли активность, к поручениям относились серьёзно. Я это видел и чувствовал. Как всё это понять и совместить? До сих пор не могу успокоиться. Бежали – не оглядывались. Нашли пристанище – лживую и бессовестную «Единую Россию», которая о народе меньше всего думает, зато себя возвела на пьедестал, гранит власти, её опора и надежда.

- Я с вами согласна. Но нам-то жить в таких условиях! Все разумные предложения КПРФ, направленные на укрепление государства, подъём экономики, социальные преобразования разбиваются о монолит «Единой России». КПРФ в Государственной Думе немногочисленна. Пополнить её число в разы не удаётся – фальсификации на выборах отметают достойные кандидатуры её рядов.

- Но выход-то должен быть. И его надо искать. Страна скатилась в пропасть и не останавливается в гибельном падении.

Мы расстались в уверенности, что долготерпеливый наш народ захочет поставить точку в этой вакханалии. Только когда?

P.S. Разговор с Сысоевым я записала после встречи в 1999 году.