30007В приемную депутата Городской Думы МО «Город Астрахань» В.Г. Коняева в АЦКК обратилась председатель Совета ветеранов п. Стрелецкое Сайфутдинова Наталья Дюсенгалиевна с просьбой рассказать об общественном и политическом деятеле Хайсе Амангалиевиче Сугралиеве.

По традиции 17 апреля собираются друзья, соратники, родственники Хайсы Амангалиевича, чтобы почтить память, вспомнить былые времена совместной работы, политической жизни, ведь в этом году ему бы исполнилось 95 лет.

В пятнадцать лет  Хайса выходил в море ловить рыбу, тысячи тонн рыбы в год  поставляли зеленгинцы на фронт во время Великой Отечественной войны. После войны молодого Хайсу направили в Харабалинский район поднимать животноводство, сельское хозяйство. В то время земля была, а тракторов нет, пахали на быках, да и военные помогали с техникой. Радовались сельчане хорошему урожаю овощей, арбузов. Почти 400 тысяч  овец насчитывалось тогда в Харабалинском районе.  Затем Сугралиева Х.А. направили в Камызяк, добывать 800 тысяч центнеров рыбы в год. И здесь Хайса Амангалиевич не опустил руки. Выполнили план по рыбодобыче да еще стали первоиспытателями прудового разведения рыбы, доказали, что возможно возделывать такую капризную культуру, как рис, в нашем засушливом крае. Вроде наладил работу в Камызяке, а тут большой падеж овец в Харабалях. И снова Сугралиев как на передовой: строительство кошар, домов для животноводов, заготовка кормов. Когда направили в Наримановский район, в Харабалях животноводы получали 130 ягнят от ста овцематок вместо шестидесяти. В 1972 году 125 тысяч жителей Наримановского района поставляли 20 процентов всей продукции области, а это 90 тысяч тонн овощей, 75 тысяч тонн арбузов. Молоком поили и население города, и детские учреждения, и самих сельчан.

Хайса Амангалиевич был непревзойденным профессионалом своего дела, искренне, всей душой любил родную землю и глубоко уважал людей, работающих на ней. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» - всю свою прожитую жизнь следовал этому девизу Хайса Амангалиевич Сугралиев. Чем больше испытаний и трудов приходилось на его долю, тем дороже ему становилась его малая родина, без которой он не мыслил жизни, которой он был необходим со своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками.

Хайса Амангалиевич Сугралиев родился в 1926 году в селе Рычан Могойского района Астраханской губернии в семье рабочих. После окончания в 1941г. средней школы с. Зеленга свой трудовой путь начал в Ново-Рычанской Моторно-рыболовной станции техническим секретарем. В 1943 г. Х.А. Сугралиев назначен инструктором Володарского райкома ВЛКСМ, с 1944 по 1947 гг. - вторым секретарем Зеленгинского РК ВЛКСМ, а с 1947 по 1948г. - первым секретарем Зеленгинского РК ВЛКСМ. В 1954 году Хайса Амангалиевич работал заведующим отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций обкома КПСС, затем вторым секретарем Харабалинского РК КПСС. В 1960 г. он окончил Волгоградский государственный педагогический институт и был назначен на должность первого секретаря Камызякского РК КПСС. В 1967 г. Сугралиев окончил первый курс заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1972 по 1980 гг. работал первым секретарем Наримановского райкома КПСС, а с 1980 по 1988 гг. - заведующий отделом административных органов Астраханского Обкома КПСС. В 1989 г. Х.А. Сугралиев вышел на заслуженный отдых.

С 1964 г. по 1989 гг. Х.А. Сугралиев был депутатом Астраханского областного Совета народных депутатов. С 1991 по

1999 гг. - вторым заместителем председателя областного общества казахской культуры и языка «Жолдастык». Хайса Амангалиевич Сугралиев награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом Октябрьской революции и пятью медалями.

Вся жизнь Х.А. Сугралиева - яркий пример безответного служения народу, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Благодаря энергии, деловитости, взвешенности в решениях, настойчивости, умению работать с людьми Хайса Амангалиевич Сугралиев пользовался заслуженным авторитетом и уважением всех, кто его знал. Именно таким будут помнить его всегда!