Мой отец, Герасимов Александр Матвеевич, 1923 г. рождения, был призван в ряды Красной Армии весной 1941 года, а 22 июня началась война. Отец был пулеметчиком. В 1942 году он принял в бой на мосту через Дон под г. Коротояк. С ним был Тарасов Константин Александрович, 1923 г. рождения, уроженец с. Рынки Лиманского района, и еще несколько человек. Отец был тяжело ранен, очнулся, когда его подобрали и госпитализировали. Рядом с ним никого не было. Так он потерял следы К.А. Тарасова. Из госпиталя отец вернулся в 1943 году, поднимал животноводческое хозяйство в Хайсуне, где выращивали бычков, было здесь развито и овощеводство. В 1946 году мои будущие родители поженились, родили двоих детей: меня - дочь 1948 г.р., и сына 1951 г.р. Родители работали, мы росли, обзавелись семьями. Мой отец часто вспоминал участников того боя - Тарасова, Епифанова, Титкова, Дудукалова и других. Чаще всех вспоминал Тарасова Костю...

Прошло много лет, и вот однажды, где-то в 1975-76 годах, мы с отцом и моим маленьким сыном возвращались с парада 9 Мая домой. Подойдя к нашему дому, увидели маму и сидящими с ней рядом мужчину и женщину. Мужчина встал, посмотрел на отца и спросил: «Саша, это ты?»

Отец вскрикнул: «Костя, ты живой!» Вот это была встреча со слезами на глазах...

Оказывается, Тарасов работал в Тишковском камышпромхозе, а мой отец и я работали в Икрянинском камышпромхозе. Тогда дядя Костя узнал у рабочих, которые возили камыш в АЦКК, что его однополчанин Герасимов работает в Икряном, в КПХ паяльщиком, и что у него кличка - золотая рука. И вот таким образом, через 34 года они встретились. Сколько было эмоций, слез, воспоминаний... Тогда выяснилось, что Тарасов попал в плен и находился в концлагере в 1942-1945 гг. О зверствах фашистов он написал в 1956 году две тетради. Мы читали их всей семьей вечером. Читали и плакали... Я давала эти тетради родственникам и друзьям. После смерти родителей решила отдать тетради в музей.

Тарасовы проживали в г. Астрахани, ул. Колумба, 9. Мы общались с ними много лет. Точно не помню - году в 1987-1988 дядя Костя умер, мои родители ездили на похороны.

И последнее: у фронтовика Тарасова есть, конечно, дети и внуки, и нам хочется, чтобы после публикации этой статьи они познакомились с дневниками фронтовика.

Мой адрес: с. Икряное, ул. Шаумяна, 85.
Тел: 8-903-321-29-05; 2-11-20.