По телевизору и в других провластных СМИ не стихает гром речей про заботу президента и правительства РФ о благосостоянии трудящихся: повышаются зарплаты бюджетников, индексируются пенсии, заботой окружены многодетные семьи и семьи участников СВО и т.п. Только забывают сказать, что, «выдав прибавку в 5 рублей, тут же заберут 25».

Судите сами. В 2024 г. пенсии индексируют на 7,5%, а тарифы на ЖКУ поднимут на 10%. С 1 декабря 2023 г. повышается стоимость пассажирских и грузовых перевозок по железной дороге. Последнее аукнется ещё большим ростом цен, как и планируемое повышение акцизов на топливо. Не видно конца падению курса рубля. 9 октября 2023 г. оно (падение) перешло «психологический рубеж»: за один доллар мы должны выложить 102 рубля. Резкое движение курса рубля одновременно отражает и рост инфляции, и инфляционных ожиданий, и способность придать дополнительный импульс росту цен» (Заместитель председателя Банка России А. Заботкин).

Много разговоров о демографии. Но вот данные Росстата: «Молодые семьи в 2022 г. сократили потребление основных продуктов питания. Потребление всех основных групп пищевых продуктов снизилось от 8 до 22%. Наиболее сильно сократилось потребление молока, фруктов, масла. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объёме их потребительских расходов увеличилась с 23,9% до 29,3%. Молодые семьи – единственная категория населения РФ, где в 2022 г. наблюдалось фронтальное сокращение потребления еды.

Кто же в таких условиях отважится иметь троих детей?

Хочется замолвить слово о студентах.

Моя дальняя родственница Надя (имя изменено) закончила в этом году 9 классов, училась хорошо, поступила «на бюджет» по специальности «графический дизайн». По секрету от родителей мне сказала: «Конечно, хотелось бы ещё два года ребёнком побыть. В школу в 10,11-й походить, потом в институт поступить. Но ведь нужно родителей от забот обо мне освободить. Им так трудно». Отец девочки, бывший десантник, во время Чеченской войны был тяжело ранен и контужен, но инвалидом его не признали. Работать ему очень трудно: мучают постоянные боли в спине. У мамы два высших образования, но зарплата – 20 тысяч рублей. Теперь к деньгам родителей прибавится стипендия Нади – 450 рублей. Я не хочу сказать, много это или мало. Я просто хочу понять: из чего исходили финансисты, назначая такую стипендию? Почему 450 рублей, а не 45, 150? Ведь даже только на проезд на учёбу и обратно нужно 1200 рублей. По всем критериям семья этих тружеников – малообеспеченная. Мама подала заявление на материальную помощь. Студентке добавили к стипендии ещё 680 рублей. Но на пирожок всё равно не хватает. Забот родителям, пожалуй, прибавилось.

Эксплуатируют трудящихся в России безудержно. Наверное, самые обездоленные – астраханцы. В нашей области один из самых высоких разрывов зарплат между наиболее и наименее оплачиваемыми категориями работников и самый низкий уровень оплаты труда. Потому и бегут отсюда люди. Вот конкретный пример.

Учительница русского языка высшей категории, отличник народного просвещения РСФСР, многократно поощрялась районными и областными властями, была победителем областного конкурса «Учитель года», призёром президентского гранта, работая в сельской школе на полной ставке плюс классное руководство, получала в месяц около 30 тысяч рублей.

Переехала на ПМЖ в Москву. Описала в резюме все свои звания и награды, подтвердив их копиями документов, отправилась в Центр занятости.

Посмотрели её резюме и сказали: «Вы нам, конечно, подходите. Но советуем пройти тренинг у нашего психолога. Это бесплатно. Нам кажется, что Вы не уверены в себе. Вы указываете в резюме – «желательная зарплата – 30 тысяч рублей». С Вашим опытом надо бы написать не менее 100 тысяч рублей».

- Я из Астрахани, - ни к селу ни к городу пролепетала соискательница.

- А, тогда понятно, - прозвучало в ответ.

В какой стране за один и тот же объём труда могут платить и в три, и в четыре раза больше в зависимости от места жительства? (Районы с особо суровыми условиями труда в расчёт не берём). Чем астраханцы провинились? А тем, что в очень богатом краю живут и позволяют себя грабить.

Идёт война. В этот сложный период простые люди чем могут помогают армии. А «непростые» обогащаются. Самым успешным в последнее время оказался Вагит Алекберов, основатель и совладелец ЛУКОЙЛА. Его состояние выросло на 5,9 миллиарда долларов и составило 21, 3 миллиарда долларов.

Низкий уровень оплаты труда идёт рука об руку с экономией на мероприятиях по охране труда. У всех на слуху до сих пор гибель двух рабочих в канализационном колодце, куда они были направлены без средств индивидуальной защиты и прибора состава и количества газов. Двое мужчин 32 и 49 лет скончались на месте, отравившись газом, третьего удалось спасти. Это произошло 7 июля.

А месяцем ранее (2 июня) рабочий упал с 19 этажа и скончался на месте. Как выяснилось, здесь не были обеспечены защитные ограждения, крепления систем безопасности на высоте.

Три смерти за два месяца. Сколько сэкономили хозяева на этих погибших? Преступлениям подобного рода конца не будет, пока на Земле капитализм.