Меня «кАснулось»...

Был у меня товарищ по совместной работе. Работал он художником -оформителем. Часто я заходил в его рабочую комнату, заваленную незаконченными эскизами, лозунгами, плакатами, всевозможными подрамниками и пр. Любил он поговорить о своей жизни, не прерывая свою работу.

Примечательно, что в разговоре он часто применял редкое, на мой взгляд, слово «кАснулось». Произносил его именно так «кАснулось», а не «коснулось». Например, говорили мы о море. Он тут же поведал свою «морскую» историю:

- Пришёл я из армии. А я до армии уже закончил институт. Решил купить мотоцикл, а потом жениться. КАснулся, а где деньги на мотоцикл? А они тогда дорогие были. На берегу таких денег быстро не заработаешь.

- А ты?

- Раз такое дело меня кАснулось, решил - схожу в море, на кильку, месяца на три. Быстро устроился мастером-технологом на РМС (рыбоморозильное судно) типа «Каспий». Туда-сюда, три месяца пролетели вмиг. А ребята на судне говорят: «А зачем тебе мотоцикл? Походи с нами в море ещё с полгода и машину, в смысле автомобиль, купишь! В нашей конторе очередь на машины быстро продвигается».

- А ты?

- Уговорили. Почти год я ходил в море. Видишь, когда меня кАснулось, то я денег заработал и на машину, и на будущую свадьбу. У меня там, на судне, дела шли неплохо. Удачный был год, все неплохо заработали. Уговаривали ещё остаться.

- А ты?

- Нет, я решил ограничиться этим годом. Если кАснётся - ещё пойду, а пока хватит: автомобиль есть, а жену найдём - это полегче будет, чем машину купить - в очередь не надо становиться!

- Ты это серьёзно, насчёт жены?

- А чего? Когда у меня машина - в те-то времена - за меня любая, когда кАснётся, пойдёт, хоть сама Мэрилин!

- Ну, ты даёшь! Сама Монро? Откуда у тебя такая уверенность?

- Сам посуди, - он стал загибать пальцы, - высшее образование у меня есть, машина есть, рост у меня за 180, молодой, в армии отслужил...

- Да, это так. Но у тебя нет главного - квартиры. Куда ты собрался приводить молодую жену? В общагу что-ли, или собрались прописаться на судне?

- Если кАснётся, то я и дом могу срубить. Приходилось мне шабашить на стройках. КАснётся, схожу в море, денег на дом заработаю. Как говорится: «Что нам, художникам, стоит дом построить - нарисуем, будем жить»!

Поражала его непоколебимая уверенность в жизни, какие бы проблемы его ни касались.

Мы уже давно не работаем вместе. Случайно встретил его на овощном базаре. Специально подбил его на разговор, чтобы узнать, осталась ли у него привычка употреблять это слово «кАснулось».

- Ты знаешь, - поведал он мне очередную свою жизненную историю, - вышел я на пенсию - сердце стало барахлить. КАснулось купить лекарства по рецепту, так они очень дорогие - как тот мотоцикл, помнишь, я рассказывал. Туда-сюда, вшили мне кардиостимулятор. Было хорошо, а то сердце останавливалось. Но сейчас, чувствую, батарейка садится -стимулятор ритм не держит. КАснулось опять идти к хирургу, а он говорит, что у нас для тебя, обыкновенного пенсионера, пока бесплатных запчастей нет. Жди своей очереди, если успеешь. Хочешь, чтобы быстро заменили кардиостимулятор - покупай за свои деньги. Вот, видишь, как меня, обычного пенсионера, кАснулось, так у них на меня бесплатных запчастей нет! Всё же несправедливая жизнь, когда касается простых людей!

Несмотря на свой уже преклонный возраст и отсутствие нового кардиостимулятора, всё же он выглядел, как всегда, уверенным, оптимистически настроенным человеком.

- Алексей, - подбиваю я его на воспоминания, - а почему ты пришёл на овощной рынок в самый разгар сбора урожая? Ведь ты хвалился, что у тебя хорошая дача.

- Саш! Уже третий год, как стала садиться батарейка кардиостимулятора, я на даче ничего не сажаю. А кроме меня эта дача никому не нужна: ни жене, ни детям, ни внукам. Никого на дачу талями не затащишь! Да и машины теперь у меня нет. Вот такое дело, кАснётся куда ехать - теперь как все - или на маршрутках, или пешком.

- Это та машина, за которой ты ходил в море, а после собирался жениться?

- Да это та самая машина. Когда пошла перестройка, зять был без работы. Я и дал ему машину зарабатывать извозом. Он попал в аварию -машина вдрызг, его самого с того света еле вытащили. Лечение тоже в копеечку влетело. Куда ни кАснись - везде нужны деньги!

- Алёша! А что с твоей квартирой, на которую ты деньги тоже в море зарабатывал?

- Квартира была трёхкомнатная. Из-за этого зятя пришлось её разменять на две. Сейчас со старухой живём в однокомнатной. А чего? По теперешним временам обыкновенному пенсионеру надо жить только по установленным нормам - восемнадцать метров на человека. А то кАснётся платить коммунальные - никакой пенсии не хватит. Ведь там - он показал указательным пальцем в небо - лучше знают, как жить людям. Запиши мой новый домашний телефон. КАснётся, если что, звони.

Александр АЛГАРИНСКИЙ ,
г.Астрахань