21008После войны, когда изголодавшиеся и донельзя поизносившиеся люди пытались как-то наладить жизнь, о развлечениях мало кто думал. Кроме детей.

Кинотеатр «15 лет ВЛКСМ» («Комсомолец») был одним из немногих мест, где дети получали желаемое. Делалось это не вполне законным способом, так как родители деньгами не снабжали.

В летнее время зал кинотеатра становился настоящей душегубкой, где можно было упасть в обморок. Поэтому за несколько минут до начала демонстрации фильма двери на улицу открывали настежь. Для светомаскировки на них висели портьеры.

Домашняя ребятня из нашего дома только этого и ждала. Обычно нас, детей в возрасте 9-10 лет, собиралось 3-4 человека. Отогнув нижний край портьеры, мы заглядывали в зал и ползком по очереди туда проникали, занимая пустовавшие места в рядах. Часто попадались смотрителю по залу и тогда нас бесцеремонно выпроваживали. Но были и счастливые заходы!

Мой отец со своей строительной бригадой приступил к работе во Дворце пионеров. Они проводили (или восстанавливали?) там отопление. У входа в здание всегда дежурила группа ребят 10-15 человек. Я тоже была в их числе. Отец об этом узнал. Он выходил к нам и до меня доносился его голос:

- А ну-ка, пропустите вон ту девочку в розовой шапке!

Ребята с завистью расступались и, переполненная ликованием, я оказывалась во Дворце. Там, в правом крыле первого этажа, находился просмотровый зал, где показывали фильмы 30-х годов. Показ шёл по частям, бобины то и дело переставляли, прерывая демонстрацию. Никого это обстоятельство не смущало.

Позднее, когда перешли в 7-й класс, мы с Лидой Кокоревой, жившей в нашем же доме, решили записаться в драмкружок Дворца, которым руководил тогда артист Александр Артемьевич Аваков. Там же оказался наш ровесник Володя Филиппов с улицы Куйбышева (теперь он профессор в другой области наук).

Аваков был прекрасным наставником. Он обладал чувством юмора, поразил нас способностью шевелить ушами. Репертуар для наших постановок подбирал старательно, взвешивая способности и возраст питомцев.

 Тут был и Носов с его «Весёлой семейкой», и классики зарубежной драматургии, и постановки против расовой дискриминации. В одной из последних я исполняла роль Анжелы Бигл, дочери американского миллиардера, в паре со своим ровесником Кириллом Никоновым (впоследствии профессор МГУ).

Репетиции нас захватили. Это было по-настоящему интересное занятие. В первую очередь наше творчество видели дворцовские ребята.

Увлекшись литературным творчеством, драмкружок я оставила. Но Аваков и его обаяние надолго мне запомнились.

Во Дворце пионеров скучать было невозможно: в приоткрытые двери мы с восторгом смотрели на уроки хореографии, не раз зачарованно слушали игру ансамбля народных инструментов под управлением легендарного дирижёра Баранова. На самом верхнем этаже располагался кружок моделирования (корабли и летательные аппараты), фото – и изостудии и ещё многое другое на разные вкусы и способности.

Под влиянием Дворца пионеров и праздное безделье ушло в область предания.

Руководство Дворца не забывало порадовать нас поездкой в дельту Волги на знаменитые лотосовые поля. Уезжали туда вечером с огородной продукцией на прокорм в пути.

Тихоходное речное судно шло медленно, успевали даже поспать.

Нас ждало зрелище красоты неописуемой. Ребята из фотостудии фотографировали желающих на фоне лотосного великолепия. Иные из нас были охотники сорвать дивный цветок, хотя вне среды своего обитания он быстро теряет свою неповторимость и притягательность.

Обратно ехали с песнями, переполненные впечатлениями. Ни занятия в кружках, ни поездка не стоили нам ни копейки.

Сейчас даже не верится, что так могло быть. Скоро и рассказывать об этом будет некому. Мы, дети войны, давно состарились. Но всё, о чём я рассказала, чистая правда, что никак не вяжется с современной прогнившей действительностью.