В 1964 году был образован Козловский сельский совет депутатов трудящихся. Первым его председателем избрали Хаиржана Бисембаевича Мухамбетова.

Перед депутатами (все работали на общественных началах, без всяких оплат - доплат) он постановил четкие задачи:

Принципиально осуществлять контроль за правильностью использования бюджетных средств, земель, техники, за выполнением производственных планов и социалистических обязательств, постоянно заботиться об улучшении условий труда, отдыха и быта сельчан.

Многие избранники народа (именно народа, потому что кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы) – звеньевые, бригадиры, механизаторы, доярки, культработники, учителя, медработники – вошли в состав депутатских постов, созданных в полеводческих, животноводческих, кормодобывающих бригадах, фермах.

Серьезная, систематическая работа этих постов способствовала достижению высоких результатов в хозяйственной деятельности. За успехи по выполнению социалистических обязательств в честь 50-летия Октября (1967 год) Козловский сельсовет был награжден почетной грамотой и памятным Красным Знаменем. Председателем сельсовета в этом году был уже К. Кужегалиев, а секретарем У. Хамзаева.

Депутаты принимали самое активное участие в деятельности учреждений культуры. До сих пор помнят многие председателя постоянной комиссии по культуре Марию Николаевну Дубинину, завуча Тюринской школы, энергичную, добрую женщину.

Была и еще одна важная задача у сельсовета. В ноябре 1977 года газета «Заря Каспия» писала: «Закупка излишков сельхозпродукции у населения – важное дело. Козловский сельсовет уделяет ему постоянное внимание… В результате досрочно завершен план по закупкам всех видов продукции. По молоку план выполнен на 154 %, по мясу – на 109 %, по шерсти – на 105. В этой работе самое активное участие принимали депутаты Ж. Махамбетова, С. Мурзаев, Ж. Кусимова. Хорошо потрудились заготовитель М. Темиров, молокосдатчик М. Сугралиев».

Когда я вижу, с каким трудом порой реализуют сельчане свою продукцию, как нещадно их эксплуатируют перекупщики, я думаю: пора бы депутатам всех уровней решить эту проблему.

Трудным для растениеводов был 1978 год. Почти во всех бригадах совхоза «Марфинский» на больших площадях из-за заморозков и ливней погибли ранние посадки томатов.

И вот тут настоящие бойцовские качества проявила главный агроном совхоза, депутат районного совета Т.Г. Смирнова. Как высококвалифицированный специалист, она сумела наиболее рационально использовать парники и теплицы для выращивания дополнительной рассады, добиться её лучшей приживаемости, а как депутат, организовать труд не только растениеводов, но и привлеченных помощников. В итоге с планами и обязательствами справились все производственные и ученические бригады. Бригада М. Кулушева сняла с каждого га 400 центнеров томатов. По 350 центнеров с га сняли в бригадах, руководимых депутатами М. Мурзагалиевой и Е. Гребенщиковой. При советской власти депутат – товарищ по работе и представитель власти. И это было правильно.

Сегодня мы вступили в XXI век. Но задачи и цели нынешних депутатов остались те же – делами своими оправдывать доверие избирателей, способствовать улучшению их жизни. И не надо забывать вчерашние страницы истории. В них немало полезного и поучительного.

К. Уразалиев,
заслуженный работник культуры РФ,
внешкор «Астраханской Правды»