Россия в этой войне за одно лишь выполнение своего союзнического долга Антанте потеряла 9 миллионов человек. Война с Австро-Венгрией была затяжной и кровопролитной. На Западе союзнички даже поговорку придумали: будем драться с бошами (немцами) до последнего русского солдата. Об этой войне правдиво написал французский писатель-коммунист Анри Барбюс в романе «Огонь». Читаешь его и поневоле проникаешься отвращением к этой человеческой мясорубке. Люди гибнут за чьи-то поганые интересы.

Возможно ли повторение подобного сценария сейчас, когда мир стал однополярным, когда не стало Советского Союза, являвшегося примером могущества и одновременно миролюбия для всех народов, живущих на земле. Великого государства не стало потому что, как оказалось, предателей в нашем рабоче-крестьянском государстве было как дерьма на неухоженном скотном дворе. Да, как ни горько сознавать, но «чубы холопов» снова затрещат, когда буржуи всех стран, в т.ч. и нынешней России, начнут грызться между собой за рынки сбыта, за сырьевые и энергетические ресурсы, да мало ли из-за чего. Не зря наш президент Медведев на саммите Двадцатки униженно пообещал: Россия выполнит все договоренности по поставкам энергоресурсов и прочего сырья и, если потребуется, вложит средства в распечатку мировых кладовых. Кто может гарантировать, что у нас к власти не придут такие, как Ющенко и Саакашвили? В Украине и Грузии такая же «демократия», как и у нас.

Пока писал эти строки, с экрана телевизора услышал: «Губернатор Санкт-Петербурга». Первая мысль была: разве городами правят губернаторы? Может, это ошибка? Что представляет собой эта дама, достойна ли она руководить городом трех революций, городом Ленина? Да тени гениального Ленина она не достойна. Она – символ нашего гнилого, пораженного множественными язвами общества, способного и на развал могучего государства, в котором живет, и на самоуничтожение.

«Пессимист, - сказал однажды какой-то умник, - это хорошо информированный оптимист». Оптимистом я был до 80-х годов, когда язвы и пороки общества так и выперли наружу во всех властных и управленческих структурах. Разве смена общественного строя в нашей стране что-нибудь изменила с той поры? Напротив, язвы углубились, пороков прибавилось, запах гнили усилился, народ всё такой же аполитичный, на борьбу за свои права и интересы подняться не может. Надо полагать, он потому такой, что давно уже не верит президентcким речам, состоящим «из пластмассовых слов в золотой оболочке?» Последний раз бурно аплодировали первому президенту, при котором все разворовывали, разоряли, уничтожали.

Вот такая информация к грустным размышлениям.

В.Я. Стародубов,
с. Енотаевка