Прошли парады, отгремели торжественные салюты в честь 64-й годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией и ее сателлитами. Поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, помянули погибших. Даже официальные лица вспомнили, наконец, И.В. Сталина - генералиссимуса, выдающегося полководца. Скромно, в основном в фильмах о войне, упоминали советских маршалов: Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского и др.

Но все обошли молчанием политработников, которые были везде, от роты до фронта, и вместе с командирами несли ответственность за поражения и радовались победам. Нередко личным примером вели солдат в бой, показывая образцы храбрости и мужества.

Закончилась война, и многие фронтовики-политработники возглавили партийные организации разных уровней, стали хозяйственниками. Это с помощью их умелой организаторской работы советский народ в короткий срок восстановил разрушенные города и села, промышленность, транспорт.

Об одном из таких политработников я хочу рассказать.

В начале 60-х годов, когда наше судно заходило в Астрахань – порт пяти морей – под грузовые операции или на ремонт, от работников порта, завода, знакомых, родных много добрых слов слышал о Василии Ивановиче Антонове, в прошлом участнике войны, возглавлявшем в то время Астраханскую областную партийную организацию. О нем говорили как о талантливом организаторе, умелом хозяйственнике, принципиальном коммунисте, глубоко порядочном человеке.

При нем Астраханская область стала завоевывать авторитет в стране не только как аграрная и рыбная, но и как промышленная, как важный транспортный узел. За короткий срок были построены крупные даже по российским масштабам предприятия, тысячи астраханцев бесплатно получили благоустроенные квартиры. Строились отдельные жилые дома, перестраивались целые улицы, воздвигались новые микрорайоны с детсадами, школами, парками, поликлиниками, больницами, столовыми, кафе, Дворцами культуры.

Многое менялось в сельском хозяйстве. Совершенствовалось орошаемое земледелие, вводилось рисосеяние. Речной и морской флот поплнялись новыми судами. Это не осталось незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1967 г. Астраханская область награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина. Многие труженики нашей области также были отмечены орденами и медалями. Так высоко Советское правительство и ЦК КПСС оценили труд астраханцев во главе с областной партийной организацией.

Осенью того же года я приехал в Астрахань в отпуск (работал тогда на балтийских судах). Сразу бросилась в глаза общая печаль. Вызвана она была скоропостижной смертью первого секретаря Астраханского обкома КПСС Антонова Василия Ивановича. Как личное горе восприняли многие астраханцы его смерть. Всего 53 года отвела ему судьба, а сколько успел!

Родился Василий Иванович в 1914 году в Оренбурге в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1927 г. на металлозаводе модельщиком, одновременно учился в ФЗУ. В 1930 году его избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода, затем выполнял обязанности инструктора Средне-Волжского крайкома комсомола, комсомольцы Спасского района избрали его первым секретарем райкома. В 1931 году он вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). С 1937 по 1939 гг. работал директором школы, заведующим районо в г. Чкалове, а с 1939 по июнь 1941 гг. он - на партийной работе: заведующий сектором, заместитель заведующего отделом кадров, секретарь по легкой и пищевой промышленности Чкаловского обкома ВКП (б).

С первых дней и до конца Великой Отечественной войны он был участником великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками и ее сателлитами на различных фронтах: комиссар полка 19-й армии Западного фронта, комиссар штаба 36-й саперной бригады, Первой, а впоследствии Третьей саперной армии, инспектор политотдела армии, начальник политотдела бригады, заместитель командира бригады по политчасти.

Все, кто служил в армии, хорошо знают, что из себя представляют саперные (инженерные) войска. Во время отступления они уходят последними, сдерживают врага, взрывая мосты и железные дороги, минируя поля, чтобы не прошли танки и пехота противника, с болью уничтожая заводы, шахты, склады, чтобы ничего не досталось оккупантам. При наступлении они впереди. Разминируют проходы для наших войск, восстанавливают мосты и дороги, оборудуют плацдармы для наступления. Делают и многое другое, от чего зависит успех наступления. Все это выполняют под бомбами, снарядами, шквальным огнем неприятеля.

Советское командование высоко оценило образцовое выполнение боевых заданий Василием Ивановичем Антоновым, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени, Богдана Хмельницкого, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Польская народная республика оценила его ратный труд Крестом храбрых (отважных) – одна из высших наград этой страны.

После демобилизации с 1946 по 1956 гг. Василий Иванович работал заместителем секретаря по торговле, секретарем по кадрам, а затем вторым секретарем Чкаловского обкома КПСС. Находясь на любой работе, он постоянно учился: в 1939 году заочно окончил Чкаловский учительский институт, в 1957 году - Московский педагогический институт, в этом же году завершил учебу на курсах секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик при ЦК КПСС. В декабре 1957 г. избран первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС. Много умения и сил было отдано развитию экономики и культуры Карачаево-Черкесской автономной области.

В 1961 году астраханские коммунисты избрали его первым секретарем своего обкома.

Орден Ленина Астраханской области торжественно вручали 6 октября 1967 г., но уже без Василия Ивановича. 2 августа 1967 года он скоропостижно скончался в результате острого инфаркта миокарда. Сколько личной самоотверженности, упорства, бессонных ночей Василия Ивановича в этом ордене, знает только он сам.

Человек исключительно скромный, трудолюбивый, отзывчивый и сердечный, он, как партийный руководитель, сочетал эти качества с принципиальной требовательностью к кадрам, с заботой об их росте и воспитании. Много внимания уделял молодежи, часто встречался с комсомольцами, был их мудрым и душевным наставником. Василий Иванович пользовался огромным уважением рабочих, рыбаков, растениеводов, животноводов, транспортников, интеллигенции.

На XXII и XXIII съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся депутатом Верховного Совета СССР шестого и седьмого созывов.

Два дня прощались с ним астраханцы. Тысячи людей прошли через большой зал облисполкома, отдавая дань памяти и уважения верному сыну партии и народа. В день похорон далеко по Советской улице протянулась траурная процессия. Перед гробом на алых подушечках несли ордена и медали, которыми был награжден В.И. Антонов за верное служение Родине в мирное время и в грозные годы войны.

Время неумолимо. Совсем немного осталось в живых соратников Василия Ивановича и рядовых астраханцев, которые его знали.

Выхожу с просьбой и предложением ко всем общественным и партийным организациям, к администрации города и области установить памятную доску на доме, где с 1961 по 1967 годы жил В.И. Антонов, по ул. Кирова, 20. И сделать это до 9 мая 2010 года – к 65-й годовщине нашей Великой Победы. Надеюсь, что это предложение поддержат и жители Астраханской области.

Автор благодарит всех, кто оказал помощь в подготовке статьи о Василии Ивановиче Антонове. Будет признателен всем, кто предоставит материал и выскажет свои дополнения и пожелания. По прошествии многих лет возможны отдельные неточности.

В. Усов,
коммунист с 1961 г.