Насыщенная повестка дня не предвещала ничего хорошего гражданам области. Несмотря на возражения коммунистов, фракция «Единая Россия» продавила закон о введении универсальной электронной карты.

Закон совершенно не проработан и его воплощение в жизнь будет связано с большими трудностями и для народа и для чиновников.

Во-первых , в карту необходимо ввести персональные данные на каждого гражданина, а это потребует письменного согласия гражданина, так как Конституция РФ запрещает сбор персональных данных. Вопрос, как это сделать практически, без нарушения законов и прав граждан остается вопросом.

Во-вторых , закон в нарушение Конституции РФ предусматривает принудительное согласие граждан на получение универсальной карты. Конкретно в законе прописано, что если вы не подали до 1 ноября 2013 года заявление о выдаче карты и если не написали заявление об отказе в получении карты, то вам она будет выдана принудительно. В законе не прописано, кому это заявление должны адресовать граждане и куда посылать, но отмечено, что информация о реализации закона будет размещена в сборнике законов Астраханской области (о существовании которого граждане даже не подозревают) и в интернете, которым большинство пожилых граждан не владеют. В общем, создаются все условия, чтобы по незнанию всучить электронную карту гражданам без объяснения, на что она им нужна. Получив карту, гражданин не сможет узнать, какие возможности таит этот кусок пластика, а чтобы узнать, надо будет поработать с электронными устройствами, которых сегодня даже у чиновников нет.

Да, эта карта открывает широкие возможности для граждан решать многие вопросы по интернету или получать пенсию, платить за жилищно-коммунальные услуги через терминал или анкомат. Но банкоматов в селах нет, терминалов тоже. И придется пенсионерам тащиться в город или райцентр, чтобы получить пенсию, но без посторонней помощи они все равно с банкоматом не справятся.

В общем, вопросов много, и, как отметил депутат А.Н. Кочков, все они связаны, прежде всего, с безопасностью граждан, так как в случае, если персональные данные попадут в чужие руки, граждане могут потерять имущество, денежные средства, могут быть шантажированы проходимцами, располагающими этой информацией. Читателям известны случаи, когда от неизвестных им кандидатов на выборные должности приходили поздравления с днем рождения и даже подарки. Мало кто задумывался над природой этих посланий, но закрытые сведения о вас они купили в учреждениях, располагающих такими сведениями. Нет сомнения, что аналогичным образом за деньги можно будет купить информацию электронной карты о любом гражданине, как бы она ни была засекречена.

Кроме того, – отметил депутат А.Н. Кочков, - по элементарным подсчетам, на реализацию этой затеи, из бюджета придется выделить 37 миллионов рублей. При нынешнем дефиците бюджета эту сумму лучше потратить на учителей и врачей, чем на совершенно ненужное и преждевременное мероприятие с электронными картами.

Вторым законом, забивающим последний гвоздь в гроб народного образования и здравоохранения был закон об изменении порядка их финансирования.

Как известно, в прошлом году был принят федеральный закон о переводе бюджетных учреждений на самофинансирование с 1 июля 2012 года. Желая выслужиться перед Москвой перед выборами, астраханские «Единороссы» решили досрочно развалить образование и здравоохранение в Астраханской области и приняли решение перевести на хозрасчет эти учреждения прямо среди учебного года – с 1 января 2012 года. Именно с этой даты школы и больницы будут финансироваться не по смете расходов, а субсидиями из бюджета, которые будут обеспечивать только государственный заказ. В недрах министерства образования РФ госзаказ сформировали из 3-х дисциплин: физкультура, ОБЖ и история России. Все остальные дисциплины граждане должны будут оплачивать из собственного кармана.

Депутат Н.В. Арефьев в своем выступлении просил не торопиться с принятием такого преждевременного решения. Поспешность Астраханской Думы в принятии решений уже оставила свой черный след в судьбах земляков. «Монетизировали» льготы ЖКХ, в результате льготы на треть были урезаны, а средства в размере 80 миллионов рублей были разворованы. Ввели рыночные отношения в сфере жилищного строительства, а в результате 876 семей лишили денежных средств и жилья. Нынешний закон разрушит систему образования и здравоохранения, так как нищему народу нечем платить за обучение в школе и за прием у врача, а без денег граждан эти учреждения не выживут, значит это прямой путь уничтожения образования и здравоохранения в области.

Кстати, в этот же день депутаты рассмотрели законопроект по решению проблемы «обманутых дольщиков» жилых домов. Принято решение недостроенные многоквартирные дома, брошенные строителями, передать на достройку «добровольцам» - строителям, которые за свой счет доведут их до сдачи под ключ. В знак благодарности за столь широкий жест эти добровольцы получат от властей новый земельный участок под строительство совершенно бесплатно (как в советское время). За всем этим уже заранее видится сакраментальное: «Хотели, как лучше – получили, как всегда!».

Как отметил в своем выступлении депутат Н.В. Арефьев, если государство виновато в том, что в погоне за «рыночными отношениями» были созданы условия для обмана граждан, то, во-первых, должны быть наказаны виновные госчиновники, а во-вторых, государство, согласно Конституции РФ, обязано возместить причиненный властью ущерб гражданам, а не придумывать очередные криминальные схемы.

Единственным положительным решением этого заседания Думы было отклонение проекта закона о приватизации 51% акций АО «Астраханского пассажирского речного предприятия». Как выяснилось на заседании, приватизация носила, прямо скажем, преступный характер. Сначала в это предприятие были закачены огромные бюджетные средства, предприятие доведено до высокой рентабельности, а теперь приватизируют за бесценок, за 12 миллионов рублей. Речь идет о предприятии, владеющем трамвайчиком «Волга-пиво-теплоход». Кто имел счастье покататься на нем, тот подтвердит правильность решения об отказе в приватизации этого объекта.

Схема продолжает работать. Помните, как в порт «Оля» вложили 450 миллионов рублей государственных средств, а продали за 1 миллион? И таких сделок было много. Так не пора ли остановить этот коррупционный беспредел?

Соб.информ.