Ю. Щербаков и Х. Аитов

Несколько дней Астраханская Городская Дума работала над проектом решения «О внесении изменений в решение Совета муниципального образования «Город Астрахань» от 24.11.2005 г. №215 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «Город Астрахань». Несколько раз собирались на совместные заседания члены комитетов по бюджету, финансам и налогам и экономическому развитию Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань», работала согласительная комиссия. Наконец 27 ноября проект решения стал официальным решением. За его принятие проголосовало большинство депутатов, четверо было против. В их числе – депутаты-коммунисты, то есть Халит Аитов и я.

Почему мы голосовали против? Потому что, как, впрочем, и все остальные депутаты, во время предвыборной компании обещали делать всё, чтобы улучшить жизнь горожан. А принятое решение, по нашему мнению, ухудшит экономическое и социальное положение части астраханцев. Да, городской бюджет, по подсчётам экономистов администрации, может пополниться в 2016 году на 84,1 миллиона рублей. Это должно быть достигнуто за счёт увеличения так называемого коэффициента базовой доходности на несколько видов предпринимательской деятельности. Это: оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, по предоставлению во временное владение мест для их стоянки, по перевозке пассажиров и грузов (для организаций и предпринимателей имеющих не более 20 транспортных средств), розничная торговля в магазинах с площадью торговых залов не более 150 квадратных метров, оказание услуг общественного питания в заведениях с площадью зала для обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.

В переводе с казённого на нормальный человеческий язык это означает, что увеличатся налоги с владельцев мелких магазинов, мастерских, автомоек, заведений общепита, транспортных контор. Чем это чревато? Возможным закрытием некоторых из них и увеличением числа предприятий, работающих нелегально (как, к примеру, функционируют сейчас многие автомойки). Ну, и, конечно, возрастут цены на услуги и товары. А это уже коснётся не только предпринимателей, но и потребителей – то есть всех нас.

Интересно, что все эти простые и логичные суждения поначалу высказали депутаты, представляющие «Единую Россию». Но с каждым заседанием их протестный потенциал таял, полемический задор иссякал. Видимо, коллеги постепенно прониклись ответственностью момента. Как, впрочем, и депутаты от «Справедливой России». Что ж, каждый понимает необходимость принятия непопулярных решений по-своему. И коэффициент доходности в Астрахани сегодня действительно в разы ниже, чем в некоторых других областных центрах. Но увеличивать его сейчас, на пороге кризиса, несущего ухудшение экономического и социального положения горожан, на наш взгляд, нельзя. Нужно было это делать гораздо раньше! А если не сделали вовремя, то не усугублять возможные последствия грядущего катаклизма!

b_240_240_16777215_00_images_news_2015_12_02002.png

Увы, на заседании Думы сказать этого не удалось. Потому что прений попросту не было. Помнится в бессмертной «Поднятой целине» Михаила Шолохова даже несгибаемый товарищ Нагульнов на общем хуторском собрании был более демократичен, когда предупредил:

– Ты давай без прениев. Тут дело ясное.

В отличие от маломощного середняка Николая Люшни, который всё-таки «возопрел», у нас никто и рта открыть не успел. Вопрос был проголосован молниеносно! Вот только лучше ли от этого будет астраханцам – большой вопрос.