Инфляция в Астраханской области по итогам 9 месяцев этого года превысила среднероссийскую. Она у нас составляет 14%, в среднем по России – 11,9 %.

Федеральная служба госстатистики отмечает, что больше всего в этом году подорожали продукты. Какие только причины не называли местные власти: резко выросли цены на зерно и муку, а своих в Астрахани нет; виноваты иногородние производители и недобросовестные оптовики; местные производители объясняли рост дороговизны по-большевистски: перекупщик (спекулянт) – враг народа. С этим в принципе согласно астраханское управление антимонопольной службы. «В области всего 5-6 крупных оптовиков, которые работают непосредственно с производителями. Причем нельзя сказать, что делают огромные наценки, просто перепродажа идет через многочисленные третьи руки, и это даёт в итоге большую накрутку», - объясняет И. Лаврентьева, заместитель астраханского управления ФАС. Большие или небольшие наценки делают оптовики? С чьей «колокольни» смотреть? Один из фермеров говорит: «Привожу на оптовый рынок картофель по 5 рублей. При мне мой картофель оптовик отпускает за 10 рублей, ну, а на рынке реализаторы будут его продавать по 15, а то и по 20 рублей за килограмм. Обидно!» Да, за крестьянина-кормильца в нынешней России обидно. Сама я была в такой ситуации. В нашем микрорайоне в магазине лук продают по 15 рублей за килограмм. А тут в субботу фермер подвез на своей машине отличный лук и продавал по 8 руб. Естественно, возле машины очередь, встала в её «хвост» и я. Вдруг из магазина выходит продавец и просит четыре сетки лука: «У нас кончается». Отдали ей эти четыре сетки без очереди. Я подумала : «И чего я стою? Нужно-то мне 2 кг. Ну переплачу в магазине рубля четыре (помню, что губернатор рекомендовал продавцам «не накручивать» на продукты более 10 %)». Иду в магазин, прошу лук «с той машины». Мне его продают… по 15 рублей за килограмм. Рекомендации для частника – пожелание благое, но прибыль священна.

Почему фермеры сами не реализуют свой товар? Потому что местные власти всячески этому мешают. Чтобы сбыть товар приходится покупать дорогие места на рынке или ларьки. Купишь ларек, а с ним поступят так, как с ларьками у почтамта или на Больших Исадах? Была ярмарка у Центрального стадиона. Удобное для покупателей место: туда идет много транспорта, в том числе троллейбусы и многоместные автобусы, в которых можно свободно разместиться с большими сумками. Варварски разогнали эту ярмарку, а на «Кутум» кто же поедет?

Разговоров у наших астраханских министров о борьбе с ростом цен хоть отбавляй:

1. Рекомендации продавцам ограничить надбавки на муку, крупы, растительное масло – 10 %; на сахар, соль, яйца, спички, хозяйственное мыло – 5 %.(Как рекомендации выполняются, смотри выше)

2. Для социально незащищенных слоев населения ввести социальные карточки, по которым можно покупать продукты со скидками.

Для магазинов, в которых будут отовариваться эти карточки, обещаны льготы по налогу на землю или по оплате аренды помещения.

До сих пор не определены даже категории людей, которым положены соцкарты.

3. Создать стратегические запасы зерна, чтобы не очень зависеть от перепадов цен на зерно и муку на российском рынке. Пока до этого дело не дошло.

4. Мэрия предложила местным производителям помочь в организации сети стационарных киосков, торгующих дешевле, чем даже на рынках. Производителей, верящих в то, что с их ларьками не поступят так, как описано в начале статьи, пока немного.

А цены все растут. В мае этого года они увеличились на продукты в среднем на 10%, на начало октября – на 13,6.

Что же этот рост остановит?

Один высокопоставленный чиновник выразил надежду: «К зиме снизится покупательная способность населения, тогда рост цен и приостановится». В переводе с чиновничьего на русский это означает: «Обнищаете окончательно – тогда и цены расти не будут». Вот и вся забота «о дорогих россиянах».

Т.В. КОЖЕВНИКОВА