В феврале состоится Всероссийский съезд ра ­ботников рыбного хозяйства.

В преддверии этого события в Астрахани про­шло заседание рыбохозяйственного совета с участием рыбаков, переработчиков, ученых и представителей турбизнеса.

Выступавшие подтвердили неоднократно вы­сказываемые на разных уровнях требования о необходимости законодательно закрепить се­зонное управляемое ограничение любительской рыбалки в Волжском Понизовье и вернуться к существовавшему долгие годы ограничению пя­тью килограммами улова в день на каждого лю­бителя.

В настоящее время, когда этого ограничения нет, берега астраханских рек по весне – это ме­ста заготовки «дикарями» рыбы в неограничен­ных размерах.

Ее ловят, вялят, сушат практически в промыш­ленных масштабах.

Руководитель областного агентства по рыбо­ловству О.Григорьев сказал, что надо вынести на съезд предложение по разграничению полномо­чий между центром и регионами. При распреде­лении квот необходимо учитывать территори­альные условия рыболовства. В Астраханской области нужно ввести единую промышленную квоту для вылова и организовать рыболовство в авандельте Волги без предоставления РПУ, из­менять порядок предоставления квот в зависи­мости от эффективности работы рыбодобываю­щих предприятий.

Также О.Григорьев считает, что необходимо поставить на съезде вопрос о государственной поддержке отрасли.

- Высокая степень риска и сезонность произ­водства делают отрасль недоступной для част­ных инвестиций, а отсутствие залоговой базы – для кредитов, необходимых для ее технического развития, - сказал он.

Астраханская область - основная площадка по воспроизводству рыбы среди других прикаспий­ских государств.

В прошлом году астраханские рыбоводы выпу­стили в водоемы 22 миллиона штук молоди осе­тровых, 2.4 миллиарда штук молоди частиковых.

Но в прошлом году значительно сократилась поставка на рыбоводные заводы производите­лей. Если в 2009 году было заготовлено 729 са­мок русского осетра, то в 2011 – 144.

Но специалисты выразили надежду, что мо­дернизация имющихся осетровых рыбоводных заводов и применение новых технологий позво­лят поддержать популяцию этого вида рыб в Ка­спийском бассейне.

Было отмечено, что при наличии 1 50 миллио­нов рублей господдержки в год будет возможна структурная перестройка всего бассейнового комплекса воспроизводства, оптимизация ме­роприятий по заготовке производителей осе­тровых, модернизация и техническое перево­оружение осетровых рыбозаводов и нерестово – выростных хозяйств.

Предполагается передача рыбоходных кана­лов в федеральное ведение с последующим комплексом мелиоративных и дноуглубитель­ных работ на них.

В этом году на эти цели запланировано выде­ление 800 миллионов рублей из госбюджета.

Как недостаток было отмечено, что аквакуль­тура у нас развивается в основном экстенсивно – за счет увеличения площадей прудов. Нужно повышать продуктивность имеющихся прудов. Необходимые рекомендации ученых для этого имеются.

В целом в ходе этого заседания выработана система предложений, которая будет представ­лена руководству рыболовной отрасли России.

Тамара КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь Астраханского обкома КПРФ