Конец 2007 - начало 2008 года - время обновления власти. Сейчас очень важно точно оценить внешнюю и внутреннюю обстановку, в которой живём.

Мы, коммунисты, честно говорим: "Ситуация в России критическая".

Сильная Россия "золотому миллиарду" не нужна. Но она не нужна и "прислуге" этого "миллиарда" - нынешнему правящему режиму в нашей стране.

За последние годы "реформаторами" уничтожено 70 тысяч производств. За 5 лет не построено ни одного крупного наукоёмкого предприятия.

Буквально уничтожаются российские сёла. Разгромлены колхозы и совхозы, пустуют пахотные земли. В Астраханской области самый прибыльный бизнес - сдача в металлолом водопроводных труб с орошаемых при советской власти участков. В сёлах закрываются больницы, школы, почты, сберкассы. Неуклонно сокращается наше население. При такой демографической тенденции (а улучшение не просматривается) мы не в состоянии будем в ближайшее время сохранить даже целостность Родины.

Хищники всех мастей смотрят на нас как на "подножный корм". Россия для них - это сказочно богатые недра и дешёвая рабочая сила. Пользуйся в своё удовольствие - правящий режим позволяет.

Правда, не сломлен народ, который готов защищать Родину. Враги это понимают, поэтому всё туже затягивают удавку на горле нашей страны. "Медвежья" Госдума этому способствует. 23 мая депутаты от "Единой России" и ЛДПР (их в Госдуме РФ подавляющее большинство) ратифицировали соглашение между НАТО и другими государствами, участвующими в программе "Партнёрство ради мира!", "О статусе сил Северо-Атлантического альянса".

Теперь войска НАТО могут располагаться на территории РФ на законном основании, а тех, кто будет противиться присутствию чужих вояк, можно, опять же на законном основании, записать в экстремисты и расправляться с ними, как в Югославии или Ираке.

Бюджет предстоящей трёхлетки - главный финансовый документ страны - никак не способствует возрождению России, укреплению её обороноспособности.

По-прежнему правительство намерено получать доходы, разбазаривая природные ресурсы, поэтому бюджетное прогнозирование ориентировано на мировые цены на нефть, причём предполагаемы цены сильно занижены. По оценкам объективных аналитиков, это занижение позволит правительству увести из бюджета около 500 миллиардов рублей. Экономисты, обслуживающие правящий режим, под экономикой сегодня понимают только отрасли, базирующиеся на природных ресурсах, а также обслуживающие промышленность и сельское хозяйство: энергетика, железные и автомобильные дороги, связь. Сюда направляются наибольшие финансовые вливания, вероятно, чтобы эффективно обслуживать чужую продукцию. Фактически на "голодном пайке" остаются лёгкая и пищевая промышленность, АПК, производство товаров народного потребления, машиностроение. А ведь это те отрасли, в которых создаётся наибольшее количество рабочих мест. Следовательно, ликвидацией или хотя бы уменьшением безработицы правительство ничуть не озабочено. Бюджет предусматривает пополнение уставного капитала в 30 предприятиях ВПК на общую сумму 200 миллиардов рублей. И всё! Остальные средства (около 500 миллиардов рублей) распылены на бюрократические функции, но не на саму экономику. К 2010 году планируется увеличить импорт на 79%. Расчёт идёт не на собственное производство, а на инвестирование чужой экономики.

Совершенно глух трёхлетний бюджет к нуждам регионов. Мода на передачу федеральных полномочий в регионы не прошла, хотя прирост доходов их консолидированных бюджетов из года в год снижается. (За три года упадёт приблизительно на 30%). Планируется передать регионам средства на обеспечение новых полномочий в размере 153 миллиардов рублей (в среднем - 2 миллиарда на регион, а у них уже сегодня дефицит бюджета от 2 до 9 миллиардов в зависимости от региона). Продолжится деградация социальной сферы. Планируемый уровень инфляции в 6% - блеф, хотя бы потому, что предусматривается повышение тарифов на природный газ на 50%, на электроэнергию - на 16%, на услуги ЖКХ - на 18%, а это не может не отразиться на цене всех товаров первой необходимости, тем более, что не предусматриваются никакие меры сдерживания ценообразования. Заявленное повышение пенсий и зарплат тоже спровоцирует рост цен практически на все предметы потребления. По объективным оценкам, инфляция не может быть ниже 11% в год. Следовательно, жить мы будем ещё хуже.

Проект трёхлетнего бюджета свидетельствует о неспособности Правительства предложить новую экономическую политику, оно не имеет стратегии, позволяющей достичь стабильного и значительного увеличения темпов развития страны. Мы, коммунисты, опираясь на волю народа, предлагаем новый экономический курс:

- Национализация земли и её недр, а также всех стратегически важных отраслей экономики.

- Восстановление системы планирования (по фондам, а не в деньгах) и госуправления.

- Эффективная защита внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции из-за рубежа. Отказ от вступления в ВТО на данном этапе.

- Отказ от плоской шкалы налогообложения, преодоление пропасти в уровне доходов между богатыми и бедными. Без принятия этих крайне необходимых для России мер в ближайшем будущем системный кризис неизбежен. Политическая воля и кадры, которые способны повести нашу страну новым социально-экономическим курсом, есть только у Коммунистической партии Российской Федерации, которая мужественно все эти годы противостоит олигархическому режиму. Окажите ей доверие на предстоящих выборах в Госдуму РФ и на выборах Президента РФ.

Н.В. АРЕФЬЕВ,
Первый секретарь Астраханского обкома КПРФ