100017 февраля фракция КПРФ в Государственной Думе провела парламентские слушания на тему: «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности».

Вел заседание первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев. Первым выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:

- Три отрасли: здравоохранение, образование и ЖКХ определяют качество жизни. ЖКХ на сегодня, это 30% основных фондов. Это полмиллиона километров электросетей и шестьсот тысяч (пятнадцать экваторов) водопроводов и канализационных сетей. В этой сфере работают два миллиона человек. И годовой оборот средств за прошлый год превысил шесть триллионов рублей.

Казалось бы, это очень сложная и ответственная система. Но среди пяти угроз вымирания, обнищания, раскола общества и технологического отставания, на первом месте стоит именно износ оборудования, износ всех систем управления и организации.

Износ коммунальных систем составляет 58%. Особенно плохая картина в Сибири и на Дальнем Востоке. Но я был просто потрясен данными по Крыму, где мой отец сражался за Севастополь, и где был тяжело ранен.

В Евпатории износ составляет 90%. Хотя это один из лучших курортных городов. В свое время Маяковский писал: «Очень жаль мне тех, которые, не бывали в Евпатории». В Судаке и Симферополе положение мало чем лучше.

Резко выросла аварийность в сфере ЖКХ. С 90-х годов она выросла в шесть раз. При этом сокращаются дотации государства. Казалось бы, в сферу ЖКХ надо вкладывать средства, ведь это касается каждого человека, и, тем не менее, дотации сокращаются, а долги растут как снежный ком. Они составляют уже полтора триллиона, из них девятьсот миллиардов должны граждане. Но им нечем платить, ведь в стране двадцать миллионов нищих, а каждый второй имеет зарплату меньше девятнадцати тысяч рублей.

То есть отрасль, фактически, отдали на приватизацию, и она приобрела аварийное состояние. Но сейчас ищут выход не в том, как вложить в нее имеющиеся у страны огромные ресурсы, а опять находят топор под лавкой: все отдать в так называемые концессии. Слава богу, коммунист Анатолий Локоть, который уже восемь лет возглавляет Новосибирск, а это крупнейший муниципалитет в стране, где проживает 1 миллион 600 тысяч человек, не отдал не МУПы, ни ГУПы, ни водоканал и даже аптеки в частные руки. И даже метро у него оказалось рентабельным. Причем там самые дешевые в стране билеты – 27 рублей.

Сегодня в замене нуждается 31% теплосетей, 44% водопроводов, 46% канализационных сетей, и почти каждый пятый лифт является аварийным. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужны гигантские деньги. И никакое государственно-частное партнерство здесь не спасет! Поэтому, хочу, чтобы это услышало и правительство, и премьер Мишустин. Потому что олигархия не справится с этой задачей.

Они решили забрать себе коммунальные сети, вздуть тарифы, и ничего не вкладывать в их обновление. При этом процесс разрушения и обветшания продолжается ударными темпами.

Короче говоря, надо восстанавливать процесс управления отраслью.

Я был и остаюсь приверженцем того, что в большой и холодной стране это ключевая отрасль, от которой зависит жизнеобеспечение человека, его здоровье и безопасность. И она должна иметь централизованное управление.

В свое время, было великолепное министерство. Там работали профессионалы, которые обобщали самый передовой опыт. Я сам участвовал в создании знаменитой орловской непрерывки. Мы уже тогда строили почти по квадратному метру на человека вместе со всеми социально-культурными объектами.

Все эти проблемы мы сегодня вместе должны обсудить и найти их решение. КПРФ готова максимально способствовать разрешению накопившихся вопросов. У нас подготовлены соответствующие законодательные инициативы, включая бюджет развития и отраслевые программы. Их готовила наша высокопрофессиональная команда, а это и Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и Афонин, и Новиков, и Харитонов. Наши предложения внесены в Государственную Думу, и мы уже при рассмотрении текущего бюджета настаивали на том, чтобы максимально увеличить расходы на ЖКХ.

Никакие попытки приватизировать МУПы и ГУПы и уничтожить местное самоуправление ни к чему хорошему не приведут. Ситуация станет только ухудшаться. Поэтому я приглашаю вас к серьезному обсуждению этих проблем, к подготовке соответствующих рекомендаций и внесению их в правительство нашей страны.

* * *

В слушаниях приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Н.В. Арефьев, первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Р.М. Лябихов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, доктор исторических наук М.Н. Матвеев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, кандидат юридических наук Ю.П. Синельщиков, первый секретарь Кировского обкома КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в местном законодательном органе С.П. Мамаев.

Участники парламентских слушаний приняли рекомендации, которые будут направлены Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, а также органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. В числе выводов содержатся следующие:

- Коммунальное хозяйство по определению является общественным, муниципальным и не может принадлежать частным лицам. Следовательно, необходимо возвратить в муниципальную и государственную собственность все объекты коммунального хозяйства, изъяв их у недобросовестных собственников, арендаторов и концессионеров.

- Государство обязано осуществлять политику благоустройства жилья, оснащения его всеми удобствами на основе муниципального управления и государственного контроля над ценообразованием в этой отрасли хозяйства.

Участники парламентских слушаний в Госдуме единогласно поддержали эти выводы.