b_450_0_16777215_0_0_images_news_2024_01_01006.jpg Именно так, вспоминая слова советской «Песни о Каховке», или просто песни «Каховка» на стихи М.А. Светлова и музыку И.О. Дунаевского, посвящённую героям Гражданской войны из кинофильма тридцатых годов «Три товарища» – одной из первых звуковых советских кинолент, говорит о свой трудовой жизни наша замечательная землячка, ветеран труда в системе народного образования и культуры, жительница Кировского района г. Астрахани, активистка многопрофильного социального Центра «Содействие», в активе которого она с 1996 года - Елизавета Викторовна Черниенко (на снимке). Недавно по благому содействию Людмилы Яковлевны Анохиной она получила медаль, которой награждаются дети войны. О ней я и хочу рассказать читателям.

Елизавета Викторовна родилась в селе Евпраксино. Отец её погиб на фронте, в этом судьба Елизаветы Викторовны схожа с судьбой её коллеги, жительницы Советского района г. Астрахани Марии Михайловны Мавлютовой, ранее работавшей директором и учителем математики средней общеобразовательной школы № 30, которая, как и тысячи наших сограждан, входят в категорию детей войны. Судьба её поистине героического поколения отражена в кинофильме «Ранние журавли» по одноименной повести Героя Социалистического Труда, Героя Киргизской республики Чингиза Торекуловича Айтматова (1928 – 2008), показанным недавно по телеканалу «Мир» в честь 95-летнего юбилея со дня рождения этого автора, кинофильме «Иван Макарович» и в других произведениях преимущественно советского искусства.

Елизавета Викторовна Черниенко, а тогда просто Лиза, окончив школу в родном селе, поступила в Астраханское педагогическое училище, после успешного окончания которого она в 1957-м году, в год проходящего в Москве Международного молодёжного фестиваля, стала трудиться учителем начальных классов в селе Евпраксино.

– Как наступал июнь, - вспоминает героиня моего повествования, - так шли трудиться на поля, а также грузить баржи и выполнять другую, порой нелёгкую работу.

Также ей довелось на общественных началах быть библиотекарем, старшей пионервожатой и работать с проблемными детьми и подростками, быть депутатом сельского Совета, проводить профилактические рейды.

 Судьба этого тогда молодого педагога в какой-то степени отражает образ, созданный на киноэкране известной советской актрисой Верой Петровной Марецкой в кинокартине «Сельская учительница». Каждый новый учебный год Елизавета Викторовна радушно встречала семилетних новичков, которые под её мудрым покровительством постигали алфавит, четыре арифметических действия, вступали в октябрята, в пионеры и уходили в среднее звено, когда каждый предмет ведут разные учителя. И, конечно, как и подобает, никто из них не забывал и не забывает свою первую учительницу!

А вспомните популярные в советские годы фильмы, радиопередачи и песни о пионервожатых, в одной из которых есть куплет: «Наша вожатая – лучший друг отряда»! Или другая песня, где слова, которые мне помнятся примерно так: «К нам приходит в отряд самый лучший друг ребят, вожатый наш; он токарь молодой…» Много прекрасных воспоминаний осталось у бывших октябрят и пионеров о своих вожатых: будь то старшеклассники, молодые рабочие, служащие, по основному роду занятий не связанные с педагогической деятельностью, как молодой токарь из этой песни, занимающиеся деятельностью пионервожатого на общественных началах, либо штатный специалист со специальным педагогическим образованием. Елизавета Викторовна Черниенко в свою бурную комсомольскую молодость достойно трудилась пионервожатой в Началовской общеобразовательной школе и в расположенной в этом селе «Лесной школе». С первого взгляда понятие «Лесная школа» может ассоциироваться со сказкой, где в школе учатся, к примеру зайчата, бельчата и лисички. Но в реальности школа называется так потому, что она находится в огромном зелёном массиве, что благотворно для обучающихся в ней детей, имеющих проблемы с бронхолёгочной системой. В те годы для вожатых – лиц комсомольского возраста - была большая честь стать членом райкома ВЛКСМ. Читателям нашей газеты известно, что этой чести была удостоена рождённая в начале 60-х годов астраханка Марина Михайловна Сорокина, носившая, если вдаться в подробности, по супругам фамилии Ковалёва и Ермилова, которая, к сожалению, преждевременно ушла из жизни… И этой чести была удостоена Елизавета Викторовна!

Не забывает Елизавета Викторовна, как её бывшая ученица Люба Жильцова организовала ей тёплую, незабываемую встречу с учениками!

Грамотный целеустремлённый, талантливый, самоотверженный, обладающий незаурядным энтузиазмом и ещё прекрасным почерком человек востребован везде! Ей довелось, работая в сельсовете, сотрудничать с военкоматом, ведя военно-учетный стол. Затем продолжала учительствовать. В Астрахани её пригласили работать в Советский райвоенкомат. Туда её принял на работу полковник Виталий Игнатьевич Добрынин. Её радушно встретили майор Михаил Ильич Вальбром, майор Анатолий Ильич Краснобаев и другие офицеры и прапорщики.

Затем Елизавету Викторовну пригласили стать заместителем директора по культурно-массовой работе Астраханского кинотеатра «Родина», что с 1938 года стоял в районе «Татар-Базара» на улице Боевой, носившей тогда имя 50-летия ВЛКСМ. Кинотеатр назван в честь подвига знаменитых советских лётчиц Валентины Степановны Гризодубовой, Марины Михайловны Расковой, Полины Денисовны Осипенко и названия их самолёта, поясняет Елизавета Викторовна. Не счесть, сколько душевных, тёплых схожих с демонстрируемыми по Центральному телевидению СССР «Голубыми огоньками» мероприятий было проведено под её мудрым руководством. Елизавета Викторовна хорошо помнит, как примерно в 1982-м году в гостеприимных стенах кинотеатра «Родина» она проводила праздничную встречу, посвящённую юбилею Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО) имени 50-летия ВЛКСМ, берущего начало от стоящего в отдалённом от центральной части Астрахани завода имени Иосифа Виссарионовича Сталина (Морского судостроительного завода). Говорилось о том, что когда создавался завод имени Сталина, некоторое довольно сложное оборудование приходилось закупать в странах, как теперь принято говорить – дальнего зарубежья, включая Америку. И очень сложный станок, присланный из-за океана, тогда великолепно освоил молодой астраханский советский рабочий по фамилии Харламов! А когда представитель далёкой Америки был откомандирован в Астрахань, вероятно, чтобы помочь в наладке этого станка, американец, восхитившись способностями товарища Харламова, гордо сказав: «Мистер Харламов! Вы – мастер высший класс!» Елизавете Викторовне посчастливилось лично видеться и беседовать с товарищем-мистером Харламовым и его коллегами!

А сколько она сделала хорошего для совершенствования подростковых и молодёжных клубов и Центров в Астрахани! Сколько под её мудрым началом было проведено замечательных мероприятий, будь то проводы будущих защитников Родины в армию или какое-либо другое значимое событие! В её памяти напутственное слово майора Анатолия Ильича Краснобаева, провожавшего молодых людей на ратную службу.

Ещё в её воспоминаниях яркий эпизод, как учащиеся старших выпускных классов подарили пятиклассникам изготовленный их руками прекрасный якорь, ставший достоянием музея средней школы № 59.

Активистка «Содействия» Раиса Сергеевна Беседина часто говорит Елизавете Викторовне: «Я Вас помню по «Родине», мы на все Ваши мероприятия всегда с мужем ходили!» А сколько людей, встречая её на улицах, любезно здороваются и вспоминают встречи в гостеприимных стенах кинотеатра «Родина»! «Я, извините, Вас не помню, -деликатно отвечает пенсионерка прохожим. «А мы Вас хорошо помним по мероприятиям в кинотеатре «Родина»! отвечают они. И таких примеров немало.

Повествуя о её миссии в кинотеатре «Родина», вспоминается плодотворная деятельность ветерана войны и труда Зои Акимовны Боярской, работавшей директором детского специализированного кинотеатра «Луч», располагавшегося в центре города Астрахани, возле художественной мастерской, где, как известно, трудился наш прославленный земляк, скульптор-фронтовик Георгий Иванович Спиридонов автор барельефов на здание кинотеатра «Октябрь» и других изваяний…

Ей не забыть, как немало лет назад довелось чествовать почётного члена Всероссийского музыкального общества, члена Союза журналистов, обладателя других достойных званий и наград, очень известного в нашем регионе и за его пределами творческого и общественного деятеля Александра Михайловича Бродецкого, которого уже, к сожалению, давно нет с нами. В честь его личного праздника она подготовила концерт со своими участницами коллектива, назвав свой ансамбль «Девчата с фрегата», а позже просто «Фрегат». В состав созданного и руководимого ей коллектива вошли: Римма Сердюкова, Милетина Русакова, Антонина Григорьева, Наталья Логинова. Этот прекрасный коллектив, которым она руководила восемнадцать лет, успел достигнуть многого. Чего стоит торжественное, берущее за душу милосердной тематикой мероприятие в Астраханском драматическом театре, посвящённое фронтовым медсестрам и донорам, провёдённое вместе с Людмилой Павловной Кинаровой, которая с 1984 года по 2016 год до конца своей жизни возглавляла Астраханскую организацию Общества Красного Креста. А как тепло встречали «Фрегат» в ОСРЦ «Русь» и далеко не только!

Умение этой женщины писать прекрасные стихи отражено в изданном поэтическом сборнике «Поэзия серебряного возраста», где они опубликованы и соответственно нашли достойный отклик у читателей. Книжка собрала стихи и тексты к песням, написанным Елизаветой Викторовной Черниенко.

Сравнительно недавно внимательная читательница еженедельника «Астраханская правда» Елизавета Викторовна Черниенко позвонила мне, сообщив что, прочитав мой очерк «Громыхала гражданская война от темна до темна», один из героев повествования участник Гражданской и Великой Отечественной войн, бывший военный хирург, майор медицинской службы Лев Фёдорович Келлер, в начале 50-х годов прошлого века работая гражданским хирургом в Наримановской больнице спас жизнь, её маме, выполнив сложнейшую операцию. И она никогда не забудет этого доктора!

По стопам героини моего повествования достойно пошла её дочь Ольга Борисовна Черниенко. Она плодотворно работала учителем технологии в средней школе № 37, а также в профессиональном лицее № 17 – правопреемнике 17-го ГПТУ, преобразованного в Астраханский колледж арт фэшн индустрии, где обучала ребят и девчат искусству резьбы по дереву. В рамках произведений педагога Ольги Борисовны Черниенко и её учащихся – прекрасный резной иконостас и другие творения. Однажды Ольге Борисовне дали группу из тридцати двух трудных ребят, и она нашла с ними общий язык. В итоге они в течение года стали занимать первое место по успеваемости и дисциплине! «Тридцать два богатыря!» - так уважительно стали называть этих учеников Ольги Борисовны Черниенко, которая направила их на верный путь, продолжая благие традиции Антона Семёновича Макаренко и других корифеев педагогики! К сожалению, Ольгу Борисовну Черниенко постиг смертельный недуг, и она преждевременно покинула земной мир. Но осталась жить в тёплых воспоминаниях, в успехах многочисленных учеников и коллег, которые её никогда не забывают, и в её прекрасном сыне Фёдоре Мазанове! Он, проживая в Волгодонске, где работает шофёром, никогда не забывает милую бабулю, и часто приезжая в Астрахань, во всём ей помогает, за что ему огромный поклон и большая признательность!

Многим известная по созданию и руководству театральной студии «Аризо» и собранию коллекций советской атрибутики сподвижница по творчеству Татьяна Афанасьевна Заворуева иногда уважительно называет Елизавету Викторовну Лизой Чайкиной, ассоциируя с героиней Великой Отечественной войны, акцентируя, что Елизавета Викторовна Черниенко, несмотря на невосполнимую потерю, годы и невзгоды не сдаёт позиций! Она спешит в тёплые Центра «Содействие», где её радушно встречают руководители, специалисты и активисты, которые на праздничных выступлениях рады иметь честь вручить этой женщине микрофон и услышать её выступление. А в Центре «Содействие», о благих делах которого хорошо известно читателям «Астраханской правды», грамотные, милосердные руководители подразделений и специалисты постоянно содействуют своим подопечным, будь то ребятишки, люди с ограниченными возможностями здоровья или пенсионеры. Среди милосердного калейдоскопа благих дел -проект для малышей «Бабушка на час», автором которого является Наталья Александровна Хоссейн. Благое начинание Натальи Александровны при спонсировании волонтёра Игоря Александровича Заворуева – известного блогера и видеографа, уже двенадцать лет безвозмездно продолжает Татьяна Афанасьевна Заворуева, получившая за это приз «Хрустальное сердце города Астрахани» от администрации города и наградной диплом, подписанный О.А. Полумордвиновым, И.Ю. Седовым и Е.А. Генераловой.

 Также в этом заведении проводятся психологические тренинги, шейпинг, есть «солёная пещера» и многое другое и, конечно, там достойно чествуют ветеранов. К примеру, этой осенью Елизавета Викторовна с товарищами по любительскому искусству была рада поздравить с девяностолетним юбилеем нашего прекрасного земляка, ветерана труда в Морфлоте и надзорном органе МВД, ныне пенсионера, активиста Центра «Содействие», солиста ансамблей «Ностальгия» и «Фрегат», избранного почётным политруком «Фрегата», автора недавно вышедшего фолианта «От рассвета до заката» Вячеслава Александровича Переведенцева. А в свой день рождения получила много поздравлений, включая мою прочитанную ей по телефону оду собственного сочинения.

Приходя в ставшее ей родным социальное учреждение, она всегда рада показать альбомы с собранными ей за долгие годы фотографиями, газетными публикациями и другими интересными материалами, которые по праву можно объединить понятием – этапы большого пути!

Редакция нашего издания и я лично от души поздравляем Елизавету Викторовну Черниенко с наступившим новым годом, желаем ей здоровья, долголетия и, как всегда, незаурядных творческих успехов!