Image

31 июля рынок «Селенские Исады» начали все-таки ограждать стеной. Представитель «Союза предпринимателей» Анна Попова считает это не поражением, а лишь временным перемирием с мэрией. За комментарием к ней обратился корреспондент нашей газеты.

- На каких условиях вам удалось договориться с мэрией?

- Город хотел нас полностью оградить забором. Наши предприниматели оказали сопротивление городской власти. Мы согласовали с городом условия возведения забора. С трех сторон будут поставлены ворота. Один вход со стороны ул. Анри Барбюса и два входа со стороны ул. Савушкина. Со стороны двора рынок огораживаться не будет.

- Но это нельзя назвать решением в вашу пользу. Движение покупателей все равно будет не таким динамичным. Вы довольны?

- Нас хотели вообще полностью огородить. Рынок со стороны не кажется таким красивым, каким его хотелось бы видеть. На сегодняшний день мы не можем организовать лучшего, но у нас вывозится мусор, у всех официальные зарплаты, штат дворников укомплектован, платятся все налоги. Чистая контейнерная площадка, свет организовали.

- Нет, вы мне скажите вот что. 21 июля я был здесь, видел, как вы в штыки приняли этот «КАМАЗ» с бетонными блоками, чуть ли не драться хотели женщины, встали стеной на пути машины. А теперь вы говорите, что все нормально, стена не помешает.

- Когда нас полностью хотели закрыть забором и замуровать, мы действительно восприняли это в штыки. Это не было решением вопроса. Мы понимаем, что рынок должен быть как-то огорожен. Бетонная стена – это, конечно, чересчур…

- Вы были против бетонной стены категорически. Вас сломали?

- Нас не сломали. Мы и сейчас не в восторге от стены. Но нам пошли навстречу и согласовали с нами, что у нас здесь будет три прохода. Со стороны ул. Анри Барбюса, действительно, было много самостоятельно организованных торговых точек, где накапливался мусор. Нам пришлось согласиться на условия мэрии.

- Вы считаете, ваши протестные действия подтолкнули городскую власть к более мягкому решению вопроса?

- К цивилизованному решению вопроса. Потому что взять и закрыть тех людей, которые работают на рынке, - это немыслимо. Я понимаю, что город считает, что здесь все работают незаконно. Но ведь нормальной работы в городе нет. Мы сами организовали себе рабочие места, сами зарабатываем себе деньги и ничего у государства не просим. Единственное, что мы, предприниматели, хотим, - это, чтобы нам не мешали работать. Дайте нам хоть какой-то кусочек земли, чтобы мы сами, за свои деньги, сделали здесь цивилизованный рынок. Нам этого не дают. И на период судов нас просто решили огородить забором.

- Это победа или поражение? Или ничья?

- Это соглашение, временное перемирие.

- Чтобы не потерять все, вы согласились на такой вариант?

- Да, мы согласились чуть-чуть уступить. Но мы не сдаемся! У нас еще предстоят впереди суды.

- По какому поводу вы судитесь с городом?

- По поводу земельного участка. Город считает, что этот земельный участок его. У нас все земельные участки в городе – это муниципальная собственность. Но мы считаем, что муниципальная собственность – это собственность тех горожан, которые живут в нашем городе. И мы выбрали для себя человека, который является управленцем нашей собственности. И когда эту собственность продают волгоградцам и питерцам, а не астраханцам, а мы просто превращаемся в обслуживающий персонал, нас это возмущает. У нас отнимают право на землю. Многие горожане этого не понимают, но мы столкнулись с этой проблемой напрямую. Поэтому противостояние с мэрией в той или иной форме будет продолжаться.

Вопросы задавал
Дмитрий ПИСАРЕВ