Image

Президент России Дмитрий Медведев объявил 2009 год годом молодежи. Между тем, очевидно, что в настоящее время самой незащищенной группой населения является именно молодежь. Об этом свидетельствует хотя бы проект бюджета Государственной Думы Астраханской области. В нем, в частности, финансирование приобретения жилья для молодых семей в 2009 г составит 0 рублей, а затраты на физкультуру и спорт уменьшаются на 3%.

Проклятый русский вопрос – квартирный – был в центре внимания на прошедшем 27 октября заседании круглого стола, проведенного по инициативе молодежной организации «Точка отсчета». Характерно, что при формальном наличии в Астрахани более ста молодежных организаций, ни одна из них не приняла участия в обсуждении данной проблемы, проигнорировав мероприятие. А со стороны исполнительной власти прибыл лишь М.Р. Резаков, который и вступил в дискуссию с лидером «Точки отсчета» Александром Алымовым. Суть дискуссии свелась к разбору схем и механизмов получения жилья молодыми семьями. Выступивший ранее активист ТО Святослав Корнилов предложил возрождать в России студенческие стройотряды и молодежные жилищные комплексы, что позволило бы приобретать квадратные метры по стоимости в 2 раза ниже рыночной. Выдвигались и другие пути решения жилищной проблемы. Предлагалось направить свои предложения губернатору, опубликовать в печати обращение к общественным организациям и т.д. и т.п. Характерно, что представители обеих сторон рассуждали как исключительно как чиновники: здесь процентик увеличить, там косточку подбросить, Image вот есть такая-то есть программа, а другая намного эффективней… Обсуждение затянулось, и с позиции наблюдателя, простого обывателя, абсолютно неясно было, каким же образом, молодой семье, имеющей доход на двоих, равный, к примеру, около 20 тысяч (а то и меньше), приобрести жилье. А никаким! Потому что главная причина, по которой остается жилье недоступным – это бедность подавляющего большинства населения. И без решения этой проблемы, не помогут никакие высокоэффективные методы и схемы, сколько бюджет не исправляй. Когда-то Н. С. Хрущев, которого мы все дружно порицаем и любим над ним посмеяться, решил-таки квартирный вопрос без всяких ипотек и субсидий, бесплатно предоставив его нуждающимся. И сегодня мы до сих пор живем в квартирах, построенных в то время. Если кто-либо из российских лидеров осуществил бы такой национальный проект сегодня, ему можно было поставить памятник. Объемы строительства жилья в Росси оставляют желать лучшего. Например, в 2007 году в России ввели 60 млн. кв. м. жилья, что на 16 млн. меньше, чем в 1987 г ! То есть по части строительства жилья Россия не достигла даже уровня 20-летней давности. Излишне говорить том, что большая часть этого жилья остается недоступной для подавляющего большинства граждан. И пока что молодые люди не спешат создавать семьи и заводить детей по простой причине: жить негде и не на что.

Можно пересмотреть статьи бюджета и выпросить у власти какие-то крохи, представить на обсуждение общественности самую лучшую программу. Но без преодоления нищеты и бедности населения, все благие намерения приведут сами знаете куда.

Михаил Александров