Так называлась статья астраханского писателя А.Шадрина, опубликован­ная в газете «Советская Россия» 22 июня 1974г.

1974-1975 годы были годами пика славы рыболовецкого звена во главе с П.Ф.Колдаевым. Звено работало на тоне Дергун колхоза имени Нариманова Володарского района.

Адихан Шадрин так пишет об этом звене: «Тут везде порядок. В помещениях рыбаков уютно, на территории тони чисто, между лов­цами отношения дружеские. И ра­бота ладная, весенняя путина еще набирала силу, а звено уже завер­шило годовой план».

Высокая ответственность за по­рученное дело была присуща каж­дому члену звена.

Каждый рассматривал свою ра­боту как важное государствен­ное дело. Например, решило зве­но освоить заброшенный тоневой участок, но он принадлежал дру­гому колхозу. «Передайте его нам, разработаем», - заявил Колдаев в «Севкаспрыбводе». Согласовали с соседним колхозом и взялись за разработку. Между вахтами нача­ли потихоньку расчищать плес, ка­мыши и чакан скашивали бороной - косилкой, сделанной по чертежу Колдаева.

На этой новой тоне в первый же сезон за семнадцать дней почти выполнили годовой план. Рыбаки в этом году были награждены По­четной грамотой Астраханского обкома КПСС и облисполкома.

Журналист А.Кравец в статье «Туда, где труднее» писал: «Второй пятилетний план они (звено Колда­ева) закончили в марте 1975 года. При плане 7.100 центнеров звено добыло 16 747 центнеров рыбы».

Сравните эти цифры с плана­ми нынешних рыболовецких хо­зяйств. Очень жаль, что опыт ра­боты людей советского времени сегодняшним «эффективным ме­неджерам» не нужен.

Для них люди, болеющие за дело, способные бескорыстно от­дать свое свободное время обще­ственному труду - заноза. В совет­ское время опыт и преданность делу были в почете. Обмен опы­том, новыми технологиями были составной частью коллективного труда.

Придумав что-то новое, люди не хранили его в секрете ради пре­словутой конкурентоспособности, а щедро делились найденным, чтобы богаче становилась вся страна. Борону-косилку, сконстру­ированную Колдаевым, применя­ли не только на Каспийском, но и на Азовском море.

Тоневые участки постоянно чи­стили, а рыбоходные каналы углу­бляли. В этих работах участвова­ли рыболовецкие колхозы, специ­альные передвижные мехколон­ны, поэтому и рыбы было больше, и на нерест шла она вовремя: каж­дая порода рыб в свой календар­ный срок.

Когда сейчас выезжаешь на дельту и видишь заросшие камы­шом ерики, обмелевшие рыбоход­ные каналы, по достоинству оце­ниваешь социалистическую пла­новую систему ведения хозяйства.

Рынок есть рынок. Ему готовую продукцию подавай. А занимать­ся камышами, мальками в отшну­рованных водоемах, воспроизвод­ством рыбы - не его забота. Поэто­му рыбаков сегодня больше, чем рыбы.

В 1976 г ., выступая на совеща­нии, Колдаев сказал: «Нельзя до­пустить, чтобы нынешние детиш­ки, став взрослыми, только из на­ших рассказов узнавали, как бо­гаты были рыбой родные места». Его волновало все: запасы рыбы Волго-Каспийского бассейна, хо­зяйские (не хищнические!) спо­собы лова, эффективность охра­ны рыбных богатств. Простой зве­ньевой, а мыслил в масштабах го­сударства. Петр Федорович очень остро переживает спад производ­ства в нынешней России, развал колхозов и совхозов. Он был депу­татом областного совета двух со­зывов, членом РК КПСС, членом правления колхоза, делегат XXV съезда КПСС. Награжден орде­нами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями, По­четными грамотами.

А.Кравец пишет: «Звено Колда­ева во время запрета превраща­лось в земледельцев. Взяв 20 гек­таров земли, выращивали овощи и бахчевые по 425 центнеров с га, капусты - 450, картофеля - 230, а в октябре снова возвращались на промысел.

Петр Федорович очень ответ­ственно относился к депутатским обязанностям. Об этом писали многие. Вот, например, обратился он с депутатским запросом к руко­водителям Главастраханрисстроя и Яксатовского кирпичного заво­да, требуя уделить внимание стро­ительству жилья для рабочих цеха кирпичного завода, который распо­ложен в с.Сизый Бугор.

Запрос был внимательно изучен исполнительной властью. Через год началось строительство пяти двухэтажных домов. Такова была сила депутатского запроса, но и «настырность» депутата, его ав­торитет имели немалое значение. Если смотреть газеты советских времен, можно найти сотни приме­ров положительного решения де­путатами проблем избирателей. А ведь тысячи колдаевых работа­ли бесплатно не только в местных, областных советах, но и в Верхов­ном Совете.

К общественным поручениям со­ветские люди относились сердеч­но, как к основной работе.

Рыбак, звеньевой прославлен­ного звена, вдруг соглашается возглавить сельскохозяйствен­ный участок, где работают двести человек. Большой объем работ, большая ответственность, но пар­тия сказала - значит, так надо.

И Петр Федорович справился с заданием. Были выполнены все планы и социалистические обя­зательства. Потом его направили в совхоз «Восход» Приволжского района, где он работал до ухода на заслуженный отдых.

Вроде маленькое село Бирюков­ка, а было два совхоза. Сейчас ни одного. Все сельчане без работы. Хорошо, что хоть город рядом, и есть еще пастбище для личного скота.

Очень волнуется Петр Федоро­вич: «А вдруг и эту землю прода­дут в частные руки? Что будет с жителями Бирюковки?».

Недавние выборы главы села показали, что местных кадров, лю­дей, понимающих проблемы Би­рюковки и способных их решать, нет. В главы лезут те, кто очень хо­рошо научился отнимать у сель­чан последнее - кормилицу зем­лю. Превращенная в товар, исто­щенная, она все равно привлекает будущих помещиков. Крестьян- бунтарей мало, рабская психоло­гия внедрена в сознание целого поколения. Но пока есть надежда, что наша молодежь прислушается к голосу разума таких, как Колдаев, и будет бороться за свои права, за свою землю.

8 июля этого года Петру Федо­ровичу Колдаеву исполняется 80 лет. Почти 65 из них отдано обще­ственному производству, 58 лет в любви и согласии живет с супругой Феодосией Васильевной. Вырас­тили двух дочерей, помогают рас­тить внуков и внучек, а их у них ше­стеро.

Долгих лет жизни Вам, Петр Фе­дорович, пусть дети и внуки всегда радуют Вас, а Вы их воспитывай­те так, как нас воспитывала совет­ская власть: учила уважать труд, историю своей Родины, бороться за правду, помогать слабым, слу­жить делу, а не деньгам.

Назарбек ШНАНОВ ,
Обком КПРФ