Теперь дети будут жить лучше. Беспризорни­ки обретут родителей, женщины станут больше ро­жать, а государство поможет. Еще лучше будут жить те, кто этих детей воспитывает, учит или лечит. Прав­да, сроки, методы и ресурсы реализации этой важ­ной задачи опутаны дымкой тумана.

Робко о политике. Выборы в органы местного самоуправления должны проходить по пропорцио­нальной или смешанной системе. Приветствую! Но, учитывая бандитские методы политической борьбы в выборный период, используемые, скажем, местны­ми властями Астрахани, изменение системы пользы не принесет.

Коррупция – зло. Никто не спорит. Нужна уголов­ная ответственность за посредничество при даче взятки. Да, нужна. Интересно, из сидящих в зале най­дется ли хоть половина, незнакомая с шелестением таких заманчивых купюр?

Надо предотвратить дальнейшую деградацию ЖКХ. Да, надо. Начнем с малого. Найдите управу, например, на астраханский «Лукойл-ТТК», не жела­ющий апломбировать счетчики горячей воды и при­нимать по ним плату. Почему граждане сами долж­ны бороться против этого монстра, для которого сло­ва президента – не указ?

За Кущевскую ответит отправленный в отстав­ку глава Краснодарского ГУВД – ладно, стрелочник найден.

Смягчение наказаний за преступления малой тяжести, особенно для несовершеннолетних – тоже хорошо. Наказание должно способствовать исправ­лению человека, а не его унижению, а следователь­но – ожесточению, ведущему к преступному рециди­ву.

А вот дорогу к независимой судебной системе, за которую ратует президент, преграждает все та же коррупция. Если спуститься с кремлевских небес на астраханскую бренную землю, то увидим, как легко Следственный комитет возбуждает уголовные дела, прокуратура утверждает обвинение, а суд выносит нужное решение. Не случайно ведь Астрахань сре­ди тех регионов, откуда в Верховный суд поступает больше всего жалоб.

Важные законы до Госдумы должны поступать на общественные слушания. Пусть поступают. Вы­ставленный на обсуждение законопроект «О поли­ции», вызвавший широкий общественный резонанс, привел к некоторой его корректировке, однако даже от самой идеи переименования милиции в полицию власть не отказалась.

Внешняя политика. Или договоримся о ПРО, или гонка вооружений. Все возвращается на круги своя. Это мы и так знали. Ну а раз так, модернизируем ар­мию! Выделим для этого аж 20 трлн. рублей. Ответ­ственным за дальнейшее реформирование армии назначается господин Сердюков.

Россиян можно поздравить: ГЛОНАСС в России введут до 2013 года. Вот радости будет!

Экономический рост России в 2010 году соста­вит 4%. Скажите, господин президент, как это повли­яет на уровень жизни? Ведь, мягко говоря, «не все последствия кризиса еще преодолены».

Безработица снизилась с пяти млн. до трех. От­радно. Но для тех самых трех миллионов.

Занимайтесь физкультурой, граждане, помень­ше пейте, не курите призывает президент. Спасибо, мы за собой следим. Главное, чтобы собравшиеся в Кремле вняли совету главы государства.

Лирическое завершение Послания, в котором вернулся к началу, к детям, почему-то не тронуло. Острых моментов в самом тексте, способных взор­вать зал аплодисментами, а сердца заставить зако­лотиться, не замечено.

Скажем так, недавние заявления Медведева о преследованиях журналистов или реформе избира­тельной системы выглядели куда эффектней. Впро­чем, главный эффект – это не то, как было сказано слово, а стало ли оно делом. А в этом плане прези­дент у нас и в самом деле какой-то «бледный, нере­шительный». Наш Вам совет, Дмитрий Анатольевич, – преодолейте эту Вашу черту, а то, не ровен час, «альфа-самец» загрызет.

Александр ТОКАРЕВ ,
обком КПРФ