События и мнения

Image

Политические убийства на фоне кризиса

19 января, в праздник Крещения, Россия была потрясена тремя громкими убийствами, каждое из которых можно считать политическим.

Средь бела дня в центре Москвы неизвестный преступник убил адвоката Станислава Маркелова, который был защитником семьи Кунгаевых, а также защитником редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. В момент покушения рядом с ним присутствовала журналистка "Новой Газеты" пятикурсница МГУ Анастасия Бабурова. Они были расстреляны в два часа дня, в центре города, в упор. И преступник просто ушел в метро.

В тот же день стало известно об убийстве московского нацбола Антона Страдымова, чей труп был обнаружен еще 14 января в районе метро «Выхино», а опознание было сделано лишь 19 января. Смерть наступила от побоев. Большинство ударов пришлось на голову: череп пробит в нескольких местах, лицо изуродовано практически до неузнаваемости. Судя по характеру повреждений, били, желая не просто изувечить, а именно убить.

Убийства не были совершены на бытовой почве, все трое погибших были убиты за свои убеждения. И это вынуждены признать все без исключения журналисты, политики и общественные деятели. По всей видимости, кризис, по своим масштабам сравнимый с потрясениями начала 90-х, будет разворачиваться на том же кровавом фоне, что и в те лихие годы и сопровождаться не только обнищанием населения, но и беспределом, творимым с молчаливого согласия или при прямом пособничестве властей.

Гримасы либерализма

Image

Вслед за этими драматическими событиями сразу сдали нервы у либерально настроенных журналистов и общественников. И первым писком большой истерики стало заявление журналиста Антона Ореха в блогах на сайте радио «Эхо Москвы»: «… для меня очевидно одно: Буданова отпустили напрасно . Вот теперь это абсолютно для меня ясно. Предположим, что Маркелова застрелили даже и вовсе по какой-то другой причине, но дело Кунгаевой и Буданова даже в этом случае сработает как прикрытие, понимаете – чтобы пустить расследование по ложному следу. Таким образом, в результате условно-досрочного освобождения Юрия Буданова уже есть погибший и пострадавшие» . Вот так просто: не освободили бы Буданова – не было бы смертей. Такая тоталитарность мышления свойственна лишь либералам. А как же, спрашивается, ваши же священные постулаты о праве на жизнь, свободу и неприкосновенность личности? Стоит ли обвинять человека, уже отсидевшего большую часть своего срока и сожалеть о его досрочном освобождении? Уж кому-кому, а Буданову меньше всего хотелось бы сейчас привлечения внимания к своей персоне и тем более, нового судебного разбирательства. Куда более правдоподобной кажется версия, выдвинутая Замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем, который не исключает, что убийство могло быть связано с покушением на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Нападение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено 13 ноября 2008 года. Неизвестные зверски избили журналиста, активно занимавшегося проблемами экологии в Подмосковье. В любом случае, пока рано делать выводы и столь громкие заявления, какие делает либеральный журналист на «Эхе».

Россия – все или ничто?

Своеобразную интерпретацию дают российские либералы и международным событиям. В ночь с 17 на 18 января руководство Израиля заявило о прекращении огня, оставив свои войска на территории сектора Газа с правом обстрела тех участков территории сектора, где сохранялись очаги палестинского сопротивления. Израильские войска разбомбили десятки населенных пунктов, уничтожили около 1200 палестинцев, более 5000 было искалечено, половина из них мирные жители, в основном женщины и дети. Израильтяне, по их данным, потеряли 13 человек из состава вооруженной группировки. Израиль в лице Э. Ольмерта считает итоги операции успешными. Напротив, главный союзник палестинского движения «ХАМАС» Иран заявил о поражении сионистского режима в достижении заявленных им целей.

Общественное мнение России оказалось также неоднозначным в отношении ближневосточной проблемы. Как обычно, российские либералы, руководствуясь, видимо, ветхозаветными принципами богоизбранности определенного народа, единогласно выступили на стороне Израиля. Допуская многообразие мнений в условиях демократии, все же поражает та нескрываемая антироссийская направленность, которая сквозит в публикациях российских либералов. Ярким примером такой антироссийской истерики является статья Гарри Каспарова «Почему Россия провоцирует напряженность на Ближнем Востоке», опубликованной в издании The Wall Street Journal. Так же, как в августе 2008 г . Гарри Кимович обвинял российское руководство в агрессии против Грузии, обвиняет он сейчас Россию в разжигании ближневосточного конфликта в целях поднятия цен на нефть. А неприязнь к России плохо камуфлируется даже употреблением таких оборотов, как «Путин и его банда». Еще более странным кажется заявление Каспарова о том, что сначала «путинская Россия вторглась на территорию одного соседа, а сегодня грозит заморозить большую часть Европы, перекрыв подачу газа по трубопроводам, идущим через Украину», то есть экс-чемпион мира по шахматам автоматически снимает с Украины ответственность за сложившуюся кризисную ситуацию в газовой отрасли и перекладывает ее целиком на Россию. Понимает ли Гарри Каспаров, что апологизируя «Свободный Мир» и противопоставляя ему «страны-изгои», ставя в один ряд Уго Чавеса, Путина, Гитлера, Сталина и Бен-Ладена, которых, по мнению лидера ОГФ, надо было задушить еще в колыбели, безосновательно обвиняя Россию во всех смертных грехах, он изолирует себя от российского общества, сам становясь политическим изгоем в глазах народа?

Велосипед изобрести не удастся

Image

В свете вышеизложенного кажутся странными настойчивые призывы лидера нацболов Эдуарда Лимонова к объединению и возрождению политического триумвирата в союзе с Касьяновым и Каспаровым. Первый из них, возглавляя эфемерную организацию РНДС, боюсь, не пользуется поддержкой и 2% населения. Второй, в целом верно оценивая кризисную экономическую ситуацию в стране, политически делает весьма недальновидные шаги и, плохо понимая настроения российского общества и специфику российской ментальности, сам создает впечатление, что является проводником интересов стран «Свободного Мира». Такая коалиция обречена на поражение, несмотря на весь энтузиазм и запал ее рядовых активистов.

Нравится это кому-нибудь или нет, но, оценивая политический расклад в России, приходишь к выводу, что единственной реальной альтернативой правящему режиму является КПРФ, имеющая понятную и востребованную обществом программу, состоящая из вполне адекватных людей и способная взять на себя ответственность за положение в стране в случае прихода к власти. Все попытки создать какую-либо альтернативную оппозиционную структуру, как справа, так и слева (вроде Левого Фронта или «Солидарности») в силу разных причин оказываются неудачными. Такова на сегодняшний день реальность. Поэтому и объединение политической оппозиции без участия КПРФ бесперспективно. Объективно КПРФ, имея огромный организационный потенциал, а также поддержку населением основных программных установок партии, способна сделать куда больше, чем все остальные оппозиционные структуры вместе взятые. Воспользуется ли она историческим шансом под названием «кризис» или история вновь пройдет мимо компартии, покажет время.

Александр Токарев

На фото: жертвы политического террора - Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Антон Страдымов.