Итак, на трагедии народа, испы­тавшего в это лето и засуху, и пожа­ры, «греют руки безответственные участники рынка» - спекулянты. В со­ветское время их, безжалостных от жадности, считали преступниками и сурово, но справедливо (не наживай­ся на горе!) наказывали.

Что же сегодня? Цитирую г. Зуб­кова: «За динамикой цен следят Росстат, ФАС, специально создан­ная межведомственная рабочая груп­па во главе с заместителем министра промышленности и торговли, кото­рая занимается мониторингом реа­лизации закона о торговле. Случая­ми ажиотажного роста цен на посто­янной основе занимается ФАС. Те­перь к ней по поручению президента России подключена Генеральная про­куратура. В июле этого года прави­тельством определен перечень от­дельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавли­ваться предельно допустимые роз­ничные цены… Но я уверен, что использовать этот механизм нам не придется. Он вступает в действие, когда рост рознич­ных цен на эти продукты со­ставляет более 30% в течение 30 дней подряд на территории одного субъекта РФ.

Итак, первый заместитель Путина прямо заявил: закон «О торговле» так написан, что спекулянтам особенно волно­ваться не стоит.

Но мы все - таки приводим пере­чень товаров из Постановления пра­вительства от 15.07.2010 №530:

1. Говядина (кроме бескостного мяса).

2. Свинина (кроме бескостного мяса).

3. Баранина (кроме бескостного мяса).

4. Куры (кроме куриных окорочков).

5. Рыба мороженная неразделан­ная.

6. Масло сливочное.

7. Масло подсолнечное.

8. Молоко питьевое.

9. Яйца куриные.

10. Сахар - песок.

11. Соль поваренная пищевая.

12. Чай черный байховый.

13. Мука пшеничная.

14. Хлеб ржаной, ржано - пшенич­ный.

15. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки.

16. Рис шлифованный.

17. Пшено.

18. Крупа гречневая - ядрица.

19. Вермишель.

20. Картофель.

21. Капуста белокочанная све­жая.

22. Лук репчатый.

23. Морковь.

24. Яблоки.

15 сентября президент РФ Д.Медведев, будучи в Мурманске, за­явил, что борьба с ажиотажным ро­стом цен - дело региональных вла­стей.

Что предприняло правительство Астраханской области? Читаем в газете «Волга»: «В целях недопу­щения нарушения законодательства о ценообразовании, антимонополь­ного законодательства при установ­лении цен на основные продукты пи­тания в прокуратурах Ленинского и Кировского районов организована и действует «горячая линия» по теле­фонам: 600-575 (Ленинский район), 22-02-61 (Кировский район). По всем выявленным фактам необоснованно резкого повышения цен на продукты питания можно сообщить по указан­ным телефонам».

Считается, что на рынках това­ры приобретают только малообеспе­ченные граждане. Возможно, это вер­но в отношении многих групп това­ров, но не в отношении овощей. На огурцы и помидоры в супермаркетах и смотреть - то не хочется, не то что покупать их. А на рынках есть выбор. Идем на самый популярный из них - Большие Исады. За неделю цены на помидоры, капусту, картофель повы­сились на 100%.

Звоним по телефону 22-02-61. Со­общаем о выявленном факте. Оказы­вается, этого отнюдь не достаточно. Нужно прийти в прокуратуру Киров­ского района (Большие Исады - это Кировский район) с заявлением, в ко­тором указать номер торгового места, где продавец реализует товар по рез­ко завышенным ценам. Выходит, от­слеживать динамику роста цен дол­жен рядовой покупатель, а не Рос­стат, ФАС, спецгруппа по мониторин­гу реализации закона «О торговле». На Больших Исадах трудно встретить местного крестьянина. Один из фер­меров в Камызякском районе мне ска­зал: «Я не могу пробиться на мест­ные рынки. Перекупщики берут за горло и высококачественные поми­доры вынужден продавать не доро­же 10 рублей за килограмм, хотя в го­роде, знаю, их продадут по 40 рублей за кило». О конвейере поле мелкооп­тового фермера - прилавок двадцать лет идут разговоры, а спекулянты - перекупщики как обирали производи­телей и покупателей, так и обирают.

Говорильней цены не остановить, и народ сам поднимается на защиту крестьянина и потребителя (а не пе­рекупщика!) его продукции. В Благо­вещенске горожане возродили явоч­ным порядком народный контроль. Группы контролеров вскрывают де­сятки нарушений «Закона о торгов­ле», правил хранения и реализации продуктов. На массовые заявления государственные органы вынуждены реагировать, это не одного заявление одного покупателя, а десятки свиде­телей грубых нарушений.

Спасение утопающих - дело са­мих утопающих. От охов, ахов в маршрутках, на кухнях, на лавочках цены не понизятся. Со спекулянта­ми надо бороться всем миром и за­ставлять властные структуры актив­но участвовать в этой борьбе. От рав­нодушия власти к селу до голодомо­ра расстояние небольшое, а голод­ный бунт - это не перекрытие шоссе в Пикалево. Демонстрация голодных женщин в Питере в 1917 году привела в итоге к падению трехсотлетней мо­нархии Романовых.

Т.КОЖЕВНИКОВА ,
обком КПРФ