На только что прошедшем XIII съезде КПРФ коммунисты приняли новую редакцию Программы партии, в которой определили приоритетными целями восстановление продовольственной независимости страны, поддержку крупных коллективных хозяйств по производству и переработке сельхозпродукции, как основы возрождения села.

Сегодня мы публикуем резолюцию XIII съезда КПРФ «Возрождение российского села – залог продовольственной безопасности страны», единодушно поддержанную делегатами.

РЕЗОЛЮЦИЯ XIII Съезда КПРФ

«Возрождение российского села - залог продовольственной безопасности страны»

Аграрный вопрос был всегда одним из главных в России. Но разным являлось отношение к нему власти.

Советское государство в короткий исторический срок создало мощную сельскохозяйственную отрасль с развитой производственной, социальной и культурной инфраструктурой, со своей Академией наук. Колхозы и совхозы превратились в крупные предприятия, оснащенные современной техникой и передовыми технологиями. Опираясь на общий экономический потенциал страны, советское правительство из года в год увеличивало финансирование села. В среднем на него выделялось не менее 10 % расходной части государственного бюджета. На селе работало свыше 2,5 миллионов квалифицированных механизаторов, около 600 тысяч специалистов с высшим и средним образованием.

Агропромышленный комплекс Советского Союза давал пятую часть объёма валового продукта страны. В пользовании сельскохозяйственных предприятий находилось 551 миллион гектаров сельхозугодий. Продовольственная безопасность державы была гарантирована. По потреблению продуктов питания страна вышла на 5-6 место в мире. Уровень социальной обеспеченности села все больше приближался к городским условиям жизни.

Так называемые демократические реформы катком прокатились по деревне. По потреблению продуктов питания Россия опустилась на 70 место в мире. Почти половина их завозится из-за рубежа, в основном сомнительного качества. Страна потеряла продовольственную безопасность.

Сельское население России по существу перешло к натуральному способу хозяйствования. Производство продукции в аграрном секторе снизилось до 4,4 % валового внутреннего продукта. Валовое производство сельхозпродукции уменьшилось наполовину, а молока и мяса - в 2-3 раза. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в три раза. Идёт массированное выбытие основных фондов, истощение земли, деградация машинно-тракторного парка. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию удушает крестьянство. Продолжается преднамеренное, искусственное банкротство сельхозпредприятий.

Правящие круги отрицают необходимость планирования и государственного регулирования. На поддержку села выделяется лишь около 1% расходной части бюджета. Это почти в 30 раз меньше, чем в странах Евросоюза. Достижения отечественной аграрной науки игнорируются. Частная собственность на землю, как и предупреждали коммунисты, не стала движущей силой экономического развития.

За сухими цифрами потерь - трагедии миллионов людей. За ними - суровая драма нашего времени. Разрушение сельхозпредприятий привело не только к сокращению рабочих мест, но и к вымиранию российской деревни. За последние 17 лет с лица земли исчезли 15 тысяч деревень. Еще в 9 тысячах осталось по 20-30 жителей. Смертность на селе за этот период увеличилась в полтора раза и превысила городской уровень на 20 %. В качестве естественной убыли оно потеряло 3,3 миллиона человек.

Свыше трети сельского населения живет за чертой бедности. Его заработная плата равна 40 % от средней по всему хозяйственному комплексу. В тяжелейшем положении находится сельская интеллигенция. Принятый «Единой Россией» закон о «монетизации» отобрал у неё льготы, данные Советской властью.

Текущие меры правительства в аграрном секторе носят фрагментарный характер. Восстановления и развития производственной и социальной инфраструктуры села не происходит. Национальный проект «Развитие АПК» фактически не реализован. Не выполняются программы социально-экономического развития сельских территорий. Не соответствует их потребностям и федеральный бюджет на 2008-2011 годы. Это особенно нетерпимо в условиях обострения продовольственной проблемы во всём мире.

Компартия России требует от Президента и Правительства РФ принятия срочных мер по спасению села. Его возрождение не только залог продовольственной безопасности. Российская деревня больше, чем отрасль хозяйства. Она - кормилица страны, источник и хранитель народной культуры. Её поддержка - наш священный долг.

Стране срочно нужна детально проработанная программа возрождения сельского хозяйства. Необходимы финансовые ресурсы на ее выполнение. Не менее 10 % расходной части федерального бюджета должно ежегодно выделяться на нужды села. Недопустимо промедление в деле принятия федерального закона «О продовольственной безопасности».

XIII Съезд КПРФ требует:

•  прекратить распродажу земли, вернуть её в общенародную собственность;

•  остановить банкротство сельхозпредприятий, оградить село от рейдерских захватов;

•  ликвидировать диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, установить справедливые закупочные цены для сельхозпроизводителей и обеспечить им свободный доступ на рынки сбыта;

- создать на селе достойные социально-культурные и бытовые условия жизни, обеспечить привлечение молодежи и специалистов.

Хватит перекачивать бюджетные миллиарды в карманы финансовой олигархии!

Хватит держать на голодном пайке тружеников села! Спасая деревню - спасаем Россию!