Правительство России утвер­дило концепцию подготовки при­зывников к военной службе. Те­перь будущих защитников будут готовить к армии с 10 лет. Про­грамма будет реализовываться на базе ДОСААФ, что предусматрива­ет не только обучение владению боевой техникой и физическую подготовку, но и контроль за фи­зическим и психическим здоро­вьем будущего солдата. А также воспитание в духе патриотизма, служения Родине, готовности мо­рально и нравственно выстоять и претерпеть все тяготы и лишения армейской службы.

Правительство подготовило амбици­озную программу по укреплению россий­ской армии, в которой за последнее время особенно остро наблюдается нежелание призывников служить в ней. Будет уде­ляться особое внимание здоровью, для чего увеличат часы физкультуры в шко­лах, введут в федеральный компонент школьных планов уроки ОБЖ.

Концепция этой программы предусма­тривает 4 этапа. Об этом подробно рас­сказывается в документе под названием «Концепция федеральной программы подготовки граждан к военной службе до 2020 года».

Для начала будет создана межве­домственная комиссия по вопросам под­готовки школьников к военной службе и разработан единый перечень требований к призывникам.

На втором этапе новая система подго­товки предусматривает активную работу возрождённого ДОСААФ, которая будет запущена в 2011-2012 годах. Количество подготовленных специалистов для армии должно достигнуть 200 тысяч.

Третий этап включает появление электронных паспортов призывников, за­планированный на 2013-2015 годы.

На четвёртом этапе 2016-2020г.г. ожи­дается существенное улучшение здоро­вья призывников и снижение количества «отбракованных».

Советская и нынешняя армейская служба резко отличаются друг от друга. Если раньше в сознании каждого воен­нослужащего, а особенно офицерского состава и прапорщиков, на первом ме­сте ставились честь и служение Родине, советскому государству и клятвенное выполнение военной присяги, то на се­годняшний день армейская служба, осо­бенно контрактников, рассчитана на ма­териальную заинтересованность каждого военнослужащего.

Служба в рядах Вооружённых Сил СССР считалась делом чести и доблести каж­дого мужчины, и редко у кого было стремле­ние уклониться от при­зыва.

Сегодня многие считают, что год служ­бы в рядах россий­ской армии - это зря потраченное время. Поэтому растет коли­чество уклонистов от воинской службы. К со­жалению, этому спо­собствуют военные комиссариаты, когда от «непризыва» в армию мож­но откупиться. Поэтому на вопрос: «Отслужить год службы или купить справку?» Многие предпочи­тают справку.

Каждый третий призывник после ме­досмотра комиссии не годен к службе по состоянию здоровья, увеличилось количество юношей, страдающих алко­гольной и наркотической зависимостью. По данным Минздравсоцразвития РФ, из 13,62 млн. детей, обучающихся в шко­лах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе ин­валидизирующие заболевания. А среди причин освобождения и отсрочки от при­зыва превалируют заболевания костно- мышечной системы - 20,7%, психиче­ские расстройства - 13,5%, заболевания органов пищеварения - 10,8% и нервной системы - 8,9%. Кроме того, за 5 лет чис­ло впервые выявленных больных алкого­лизмом юношей 15-17 лет увеличилось на 28%, а наркоманией - на 22%.

Через два года некого будет призы­вать в армию. Из-за слабого здоровья призывников резко снижается боеготов­ность частей. К тому же Российская Армия практически осталась без призывников- спортсменов. Не исключено, что придёт­ся и увеличить срок службы до 2-х лет и более. И если говорить о сроках службы по призыву, то год армейской службы, конечно, недостаточен. За год можно научиться владеть автоматом, но не со­временной техникой, которая в основ­ном - коллективное оружие. К примеру, в ракетно-стратегических частях ракета - коллективное оружие, ею управляют де­сятки человек, готовя к пуску, она требует точного коллективного решения. Служба в ракетных войсках, как в основном из ви­дов Вооружённых Сил, требует высокой профессиональной подготовки офицера.

Но ведь дело не только в военной и физической подготовке, но и в самой си­стеме внутри армии, и в финансировании в том числе. Дезертирство, дедовщина, драки с применением оружия - это всё способствует нежеланию призывника идти в армию под любым предлогом. Со­ответственно нужно менять всё, но по­степенно. То, что солдат сможет постоять за себя при хорошей физической подго­товке, ещё не факт. Нужна дисциплина и постоянный контроль. Помимо этого ар­мию нужно ещё одеть, обуть, отправить в части, а потом уволить не в никуда, а обеспечить работой и жильём. Содержа­ние армии стоит немалых денег. А тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кор­мить чужую.

Возрождение ДОСААФ - это тоже не­плохо. Мы возвращаемся к проверенным советским временем методикам, когда в таких школах обучали военной подготов­ке будущих солдат и готовили специали­стов для армии. Необходимо выходить из тупиковой ситуа­ции, в которой сейчас нахо­дится наша армия. По поводу реализации концепции этой программы, где говорится о здоровье будущих солдат, хочу сказать, что для этого нужны качественные про­дукты питания, улучшенная медицина, хороший зара­боток, экология и соответ­ствующий климат в обще­стве. В советских школах, если у ребёнка были пробле­мы со здоровьем, его ставили на учёт, давали направления в оздоровительные лагеря, отправ­ляли в пансионаты/санатории. Сейчас большинство недовольны услугами ме­дицины. Положительный результат будет достигнут, если первоначально улучшить качество в вышеназванных структурах и обновить технику, которая уже устарела в школах ДОСААФ.

Не стоит забывать, что нужно созда­вать все условия для укрепления армии, но не сокращать и реорганизовывать в ущерб боеготовности, а повышать обо­рону страны, создавая прочную страте­гическую опору государства. Какая бы техника ни была, без человека ничего не решается. Человек должен быть грамот­ным. Вспомним слова знаменитого рус­ского полководца, чья фамилия вошла в историю, М.И.Кутузова: «Сохранив ар­мию, мы сохраним Россию».

Анна КРАСНОВА ,
Обком КПРФ