Заявление ЦК КПРФ


 

ImageОбстановка в Южной Осетии и вокруг нее продолжает вызывать тревогу. Бои на территории Южной Осетии продолжаются. Цхинвал разрушен, растет число убитых и раненых мирных жителей. Вторжение грузинских войск вызвало гуманитарную катастрофу. Это настоящий геноцид. В основе случившегося не только авантюризм режима Саакашвили, вскормленного и вооруженного США и их союзниками по НАТО, но и стратегический просчет российского руководства. Было очевидно, что Тбилиси попытается разрешить конфликты в регионе силовым путем. Российское руководство должно было воспользоваться косовским прецедентом, созданным Западом, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии, которые неоднократно просили о вхождении в состав России, и заключить с ними договор об оказании помощи в случае нападения извне.

Двусмысленное маневрирование Москвы подтолкнуло Грузию и ее западных покровителей к тому, чтобы проверить Россию на прочность, подвергнуть тяжкому испытанию многовековые братские связи русского и грузинского народов. На Западе несомненно знали о готовящейся интервенции, но надеялись, что Россия не решится прийти на помощь Южной Осетии.

Отвратительной выглядит позиция США и Евросоюза, ныне требующих «прекращения огня», а на деле взявших под защиту кровавого агрессора, виновного в гибели тысяч людей и уничтожении целого города. Такая позиция делает Запад соучастником военных преступлений руководства Грузии. А США и их вассалы, обучавшие и оснащавшие грузинскую колониальную армию, несут прямую ответственность за ее злодеяния. Между тем, западные СМИ развязали информационную войну против России, пытаясь превратить виновника агрессии в жертву, а Россию, спасающую мирных людей, в нарушителя международного права. Особенно кощунственным выглядит демонстрация западными телеканалами сюжетов из горящего, разгромленного Цхинвала для подтверждения лживых сообщений об ударах ВВС РФ по городам Грузии. Международной прессе и правозащитникам надо немедленно дать возможность побывать в районе боев, дабы в США и ЕС не могли утверждать, что не знали о зверствах их союзника.

Российское руководство пошло на совершенно необходимый и правильный шаг оказания военной помощи жертве агрессии. КПРФ поддерживает решительные действия по отпору агрессии. Но коль скоро военные действия начаты, они должны быть закончены разгромом агрессора, чтобы отбить у него и его союзников охоту пускаться впредь на подобные авантюры. Именно этого со страхом ожидают сейчас в Тбилиси и в стане недругов России. Пытаться восстанавливать прежний, теперь уже ушедший в безвозвратное прошлое статус-кво, было бы равносильно поощрению преступной клики Саакашвили, втянувшей народ Грузии в войну против ее соседей. Необходимо наказать агрессора. Если Россия не сделает этого, она понесет моральный ущерб в глазах народов не только этого региона, но и всего мира.

КПРФ обращается к президенту РФ и главе российского правительства с призывом незамедлительно признать Южную Осетию и Абхазию, заключить с ними полноценные договора и взять их под защиту России, а также не поддаваться шантажу Запада и не связывать нашу армию неуместными в сложившейся обстановке ограничениями в действиях по полному разгрому агрессора. Если не признать независимость Южной Осетии и Абхазии, нынешние кровавые события рано или поздно неизбежно повторятся.

Мы призываем российскую общественность оказать посильную гуманитарную помощь жертвам агрессии.

КПРФ выступает за быстрое и действенное решение возникшего не по вине России конфликта. Пришло время кончать с политикой боязливого маневрирования, отступлений и уступок. Россия может и должна поставить грузинских авантюристов на место.