В 1937 году, окончив 9 классов средней школы, я поступил учиться в Челябинский энергетический техникум имени СМ. Кирова.

В те годы комсомол страны взял шефство над авиацией, и наша организация совместно с некоторыми другими комсомольскими организациями города Челябинска шефствовала над Челябинской авиашколой летчиков-наблюдателей.

Тесную связь мы поддерживали с комсомольскими организациями заводов, учебных заведений, организовывали совместные субботники, комсомольско-молодежные рейды по борьбе с бесхозяйственностью, с правонарушениями,проводили спортивные соревнования, культпоходы, участвовали в общегородских и районных мероприятиях. Во всех средних школах Сталинского района Челябинска наши комсомольцы были пионервожатыми, и всем этим руководил комитет комсомола при постоянном направляющем влиянии партийной организации и дирекции техникума. Мы добились того, что каждый комсомолец имел и выполнял комсомольские поручения.

Между тем грозовые тучи новой мировой войны всё более сгущались. Страна переживала советско-финский военный конфликт, в котором 32 наших комсомольца воевали в составе добровольческого лыжного батальона.

Но вот грянула Великая Отечественная война, и я решил идти на фронт добровольцем. Призывные комиссии еще раньше освобождали меня от призыва в армию по зрению. Правый глаз у меня был поврежден еще в детстве, и я им почти ничего не видел, но мастерски стрелял с левой руки, имел значок «Ворошиловский стрелок» 2-й ступени. Мои хождения по военкоматам долгое время были бесплодными. Меня крепко держала в тылу еще и так называемая «бронь нужного специалиста народного хозяйства». Я не мог смириться с отказом. Три моих брата уже сражались на фронтах Великой Отечественной: младший Александр - командир артбатареи на юго-западном направлении, брат на три года старше меня, Владимир, также артиллерийский офицер, командир артдивизиона на Ленинградском фронте, старший брат Алексей, генерал, - на Южном фронте.

В марте 1942 года я все же добился желанной цели, был призван в армию и направлен в 132-ю отдельную стрелковую бригаду на Калининский фронт, под город Ржев. Там, на Ржевско-Вяземском направлении, шли ожесточенные бои, о них упоминает Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления», а Твардовский посвятил этому поэму «Я убит подо Ржевом». Я не был убит. Был трижды ранен, воевал на пяти фронтах, в трех родах войск, штурмовал Кенигсберг и Берлин, закончил войну на подступах к Праге.

А.Н. Мельников ,
Краснознамённая 28-я, А.,
2007 г.